首页 | 领导分工 | 工作动态 | 政务公开 | 党建工作 | 特色产业
最新更新
中共陇县关山草原... 2020/01/20
关山草原景区被评... 2020/01/02
关山草原景区被评... 2020/01/02
关于上报 2019年政... 2019/12/27
关山景区平安建设... 2019/12/18
陕西省旅游资源开... 2019/12/07
关山景区平安建设... 2019/12/04
关于印发《党政领... 2019/11/21
  党建工作

中共陇县关山工委关于开展干部作风问题排查整改活动工作方案
2018-09-21

 

为贯彻落实县纪律检查委员会、县委组织部《关于在全县开展干部作风问题排查整改工作的通知》精神,切实解决我单位干部队伍中存在的突出问题,关山工委决定开展干部作风问题排查整改工作,特制定本方案。

一、思路目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于作风建设重要指示批示精神,加大整顿工作力度,严格标准、改进作风,全面提高干部队伍整体素质,全力打造一支“热爱本职、履职尽责、作风过硬”的干部队伍。

二、工作内容

重点排查本单位干部队伍纪律作风、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题,主要包括以下几个方面:

(一)是否能够遵守政治纪律。重点排查是否存在深入贯彻落实习近平总书记关于作风 建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在贯彻落实中央及省市县委县政府决策部署方面搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通的问题;是否存在执行中央和省市县委县政府要求阳奉阴违或者表态多调门高、行动少落实差,只做表面文章没有实际行动和措施等问题。

(二)慢作为不作为乱作为问题。重点排查在研究工作、制定政策方面是否存在不深入研究、不听取意见、不顾群众利益,拍脑袋决策,简单粗暴“一刀切”;在推动“三大攻坚战”方面是否存在缺乏担当勇气,求稳怕乱,遇到矛盾不敢碰硬,不敢坚持原则,导致贻误工作或工作长期没有实质性进展;在抓工作落实方面是否存在部署多落实少,热衷于作表面文章,搞劳民伤财的“形象工程”“政绩工程”;在抓重点工程、重大项目、民生工程等方面,是否存在不深入研究、不下大力推进,导致财政资金沉淀、土地闲置、投资项目建设拖延、重大安全生产隐患整改不力;面对急难险重任务,特别是群体性、突发性事件是否存在不敢不愿及时处置,只上报不表态,致使小事拖大、大事拖成大祸;是否存在滥用权力,违法行政,或者违反廉洁自律要求,利用职权谋取私利,办事吃拿卡要等问题。

(三)庸、懒、散、慢、虚问题。重点排查是否存在工作作风不实,工作状态不佳,工作效率低下,议而不决,决而不断,在其位不谋其政,出工不出力等问题;是否存在群众观念淡薄,服务意识缺乏,服务水平低下,讲方便执法多、讲方便群众少,处罚制裁多、提供服务少,硬性管理多、柔性疏导少等问题;是否存在工作推诿扯皮、敷衍塞责等问题;是否存在不遵守工作纪律,上班时间上网聊天、打游戏等问题;是否存在执行请假报告制度不严格,经常迟到早退或擅离岗位等问题。

(四)“四风”隐形变异问题。重点排查是否存在“虚多实少、阳奉阴违”“知情不报、听之任之”“层层卸责、层层不负责”“门好进、脸好看、事更难办”、以文件会议落实工作、走秀式调研等形式主义、官僚主义隐形变异问题;是否存在违规发放津补贴、公车私用、大办婚丧喜庆事宜、在内部食堂、培训中心、高档小区或写字楼以“一桌餐”“老板家宴”名义接受吃请、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

三、方法步骤

纪律作风整顿工作分为查找问题、整改落实、巩固提高三个阶段。各支部要通过开展集中排查整改活动,努力使全体干部职工政治素质、思想观念、精神状态、担当意识、工作作风、纪律意识得到明显提升,更好的树立关山旅游人坚韧厚重、胸襟宽广、乐观向上、执着追求的良好形象。

(一)认真开展自查工作。各支部要以解放思想为先导,坚持问题导向,突出作风建设这个重点,深入开展干部作风问题排查整改工作活动。一是领导带头对照查。工委将及时召开专题分析会,对照“四个方面、十六个问题”,结合思想工作实际,主要领导带头,班子成员认真自查个人作风方面存在的实际问题。二是建立信息沟通机制查。及时与发改、扶贫、环保、信访、公安、国土及巡察办等部门和单位建立干部作风问题信息沟通制度,坚持每周沟通一次情况,遇到突发和重大情况随时沟通,及时了解掌握干部作风方面存在的问题。三是畅通干部作风问题举报渠道查。设立干部作风问题举报专线,举报电话向社会公开,受理群众反映的干部作风问题。四是广泛征求意见查。向各级党代表、人大代表、政协委员及投资客商、企业法人、拔尖人才等服务对象发放征求意见表,广泛深入地听取社会各界人士对干部队伍作风问题的反映和意见建议。五是开展明察暗访查。以不打招呼的形式,深入各部门各科室、服务窗口、脱贫攻坚、项目建设等一线进行检查和暗访,查看工作纪律、工作态度、工作效率,联合新闻媒体,发现曝光一批干部作风方面的典型问题。对排查出的问题,要汇总梳理、研究分析、找准根源,列出问题清单、责任清单、任务清单,建立整改工作台账,实行销号管理。通过开展集中排查整改,切实解决领导干部职工思想作风、工作作风等方面突出问题,促使全体干部职工树立新目标,提振追赶超越信心,调动各方面的积极性,形成追赶超越的强大合力。

(二)扎实推进问题整改。针对清单和整改台账,各党支部要对发现的普遍性问题,以转变工作作风、提升服务水平为主题开展专题教育;对一些支部存在的个性问题,及时召开专题民主生活会、开展警示教育;对个别干部存在的苗头性、倾向性问题采取提醒函询诫勉早打招呼早处理,确保整改工作落地见效。

(三)全面广泛宣传。充分利用公示栏、网站、板报等形式,把排查整改的目的、要求、措施、典型案例、成效以及干部作风问题反映举报方式向社会公布;关山工委将设立干部作风问题举报电话:0917-4589801,干部作风问题举报邮箱:gsgwh@126.com,并及时利用关山管委会官网及官方微博将工作开展情况进行宣传、通报,大力营造出严厉整治干部作风的舆论氛围,倒逼干部作风取得实质性好转。

(四)通报自查整改情况。各党支部要对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的干部,及时进行批评教育,责令限期改正;同时要将自查整改情况、查实情节严重的干部作风问题,在支部进行通报,要组织本党支部干部职工学习纪律作风典型案例,充分发挥震慑警示作用。

四、组织机构

为扎实开展本次纪律作风整顿工作,工委成立了干部作风问题排查整改工作领导小组。领导小组下设办公室,王平同志任办公室主任,全面负责此项工作的开展与检查。

组  长:严全学(工委书记)

副组长:王  平(纪工委书记)

成  员:彭小辉、杨浩、贺丹、杨明利、卢东

五、时间安排

2018年关山工委干部作风问题排查整改825日开始,830日结束。各支部请于829日前做好自查、整改、宣传、通报等工作,确保所有问题全部解决,确保各项工作顺利开展。

六、几点要求

(一)夯实工作责任。此次干部作风问题排查整改直接检验关山工委的政治站位、能力水平和工作作风。各支部务必要高度重视,把排查整改工作作为一项重要政治任务,主要负责同志要切实担负起第一责任人职责,亲自抓、负总责。确保排查整改扎实细致、积极有效。

(二)强化宣传,营造氛围。各支部对于在开展纪律作风整顿活动中的新思路、新举措和先进典型要积极宣传,努力在全单位营造比拼争先、创新奋进的浓厚氛围,为实现追赶超越目标、开创关山景区发展新局面提供坚强的纪律作风保障。

(三)严肃工作纪律。各支部及有关工作人员要严格遵守党的政治纪律和组织纪律,坚持高标准严要求,突出问题导向,严禁弄虚作假,防止过关思想,注重整改实效。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚持用事实说话、用案例说话。要严格遵守中央“八项规定”精神和省市委有关规定,工作期间不搞层层陪同,不接受馈赠礼品和土特产,不搞超标准接待。对排查不实、整改不力、责任落实不到位、违反有关规定的单位和个人,一律严肃问责。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007