首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>文件阅览>>政府办文件>>正文
陇县人民政府办公室关于印发陇县城市精细化管理1+7方案的通知
2018-09-21 10:50  
 索 引 号 01601037-720180921  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-21
 文  号 陇政办发〔2018〕46号

  

各镇人民政府,县政府有关工作部门:

《陇县城市精细化管理1+7方案》及相关制度,经县政府2018年第八次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

陇县人民政府办公室

2018910

 

 

陇县城市精细化管理1+7方案目录

 

1.陇县2018年城市精细化管理实施方案…………………1

    2.陇县2018年户外广告管理整治行动方案………………16

3.规划管控和违建拆除工作方案……………………………21

4.陇县2018年城区环境卫生综合整治行动方案…………24

5.陇县2018年城区秩序集中整治行动方案………………28

6.陇县县城铁腕治霾攻坚行动方案…………………………32

7.陇县2018年县城城区基础设施完善行动方案…………38

8.陇县2018年市民文明素质提升行动方案………………41


陇县2018年城市精细化管理实施方案

 

为了打造整洁优美、文明有序、和谐发展的县城环境,全面提升城市精细化管理水平,助推省级文明县城创建和宝鸡副中心城市建设,特制定陇县城市精细化管理实施方案。

一、总体要求

坚持以人为本,创新管理机制,细化管理标准,落实管理责任,规范管理行为,强化监督手段,构建精细化、常态化大城管,实施科学管理。规范六乱(乱摆摊点、乱倒污水垃圾、乱堆物料、乱搭建、乱停放、乱贴广告),消除三点(脏点、乱点、盲点),打造环境更加优良、容貌更加靓丽、功能更加完善、市民更加满意的美丽陇州。

二、重点任务

通过深入扎实开展七大行动,重点解决城市基础设施、街区景观、园林绿化、市容环卫、交通秩序等方面群众反映突出的问题,持之以恒完善城市功能,提升城市品位,促进居民生活的满意度和幸福感全面提升。

(一)广告管理整治行动

制定《陇县城区户外广告设置管理办法》,严格户外广告设置许可,对辖区户外广告设置统一管理。对城(镇)区和交通干道沿线设置的户外广告摸底排查,对不符合设置要求的全面整治;严格沿街门店门头牌匾设置审批,严禁一店多牌,严禁乱设(更换)与城市风貌不一致的门头牌匾。

(县城市管理执法局(住建局)牵头,县市场监管局、县交通局、县安监局配合,各镇实施)

(二)规划管控和违建拆除行动

修订《陇县县城建设管理(暂行)办法》,严格管控城区建设规划审批。结合旧城改造工作,加大规划执法工作力度,摸排违建线索,摸清违建底子,建立台账,以未批先建为重点,开展违建拆除行动,维护城镇建设秩序。

(县住建局牵头,县国土局、县公安局配合,各镇实施)

(三)环境卫生综合整治行动

1.加大城区街道清扫保洁力度,主干街道实施机械化洗扫作业,实行“3+X”工作制,日保洁达到16小时以上,洒水降尘,定期冲洗人行道,提高清扫保洁质量;推行生活垃圾袋装化,实行专人定时定点收集,提高垃圾收集率;加大垃圾清运力度,确保生活垃圾日产日清,密闭运输,杜绝二次污染;加强环卫设施管理,清洗垃圾清运车、垃圾箱、果皮箱,破损严重的要及时维修更新,确保运转正常,整洁干净;加强垃圾填埋场管理,定时打扫场区卫生,按规范要求对生活垃圾卫生填埋,安全消杀,垃圾无害化处理率达到98%以上;清理城乡结合部、县城出入口和宝平路城区段堆积垃圾,深入开展全域无垃圾治理活动。

2.城区各单位按照创文工作要求,定时上街打扫各自责任区卫生。

3.加强城区河道、景观水面管理,制止乱倒垃圾行为;及时清理河道、坡岸垃圾,确保河道水面干净卫生。

4.城区各村按照市容环境卫生标准要求,结合各自特点进行综合整治,落实清扫保洁人员,配备密闭式垃圾清运车和充足的垃圾桶,淘汰露天垃圾池、垃圾房等非密闭性垃圾收集设施,建立和完善“户分类、村收集、镇运转、县处理”的生活垃圾收运处理体系。

5.加强居民小区、家属楼院环境卫生治理,封闭原有垃圾道,配备规范的密闭式垃圾收集容器;做好庭院清扫、绿化、美化和硬化,无卫生死角;清理乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画;饲养宠物能严格遵守有关规定,进行免疫接种,粪便不污染环境;各种车辆停放整齐;建立社区评比机制,开展评选星级小区活动。

6.加强城区市场环境整治。按照谁举办、谁负责的原则,彻底整治城区各类市场脏乱差问题,建立长效管理机制,市场环境卫生得到明显改观。

(县城建监察大队牵头,县卫计局、县创文办、县住建局、县水利局、县市场监管局、县畜产局、东南镇、城关镇配合)

(四)城市秩序集中整治行动

1.市容市貌整治。落实“门前三包”责任,严肃查处乱扔乱倒垃圾行为;按照“以门为界”的要求,整治出店经营;加强流动摊贩管理,禁止乱摆乱占,高音喇叭扰民;规定地点、时间,强化卫生监督管理,规范夜市经营行为;查处乱贴乱画行为,及时清理“野广告”;拆除城区乱搭建、乱吊挂以及破损的街道牌匾、灯箱、户外广告、条幅等;查处饲养宠物破坏环境卫生的行为,捕捉流浪犬。

2.交通秩序整治。整治车辆乱停乱放,划定车位和非机动车停放点,做到车辆停放有序;整治机动、非机动车辆不按交通信号行驶、不按标线行驶、随意调头、逆向行驶、超速行驶等违法行为;治理行人不在人行道内行走、违反交通信号、行人跨越、倚坐道路隔离设施等违法行为;整顿规范客运市场,严厉打击无证无牌车辆及非法营运、随意上下客和宰客甩客行为,禁止客运车辆不安站点上、下客;整治车容车貌,规范文明用语,提高服务质量,对城区交通护栏、红绿灯、标志牌、警示牌、指示线等所有交通设施定期更新、维护、清洗,确保设置合理,运转正常;加强入城车辆管理,对大型货车、渣土清运和施工车辆要规定时间划定线路行驶,并要加盖高标准蓬布封闭运行,严禁夜间扰民和沿街抛洒;整治东门口劳务市场,疏导劳务人员进入社火广场西河堤边空地,不得在道路及两侧候工,影响市容和交通。

3.汽修、洗车门店整治。疏导汽修门店迁往交通物流园区,汽修、洗车门店应符合要求,无证经营的依法取缔,对非法临时搭建的洗车房、喷漆房,一律拆除。

4.建筑施工整治。建设施工要全部实行围挡作业,建筑物料摆放在围挡内,不得占用城市道路;施工工地出入口道路需硬化,车辆出入必须进行清洗,禁止带泥上路;施工场地干净卫生,不得扬尘作业;凡排放建筑垃圾要办理审批手续,按规定时间排放到指定地点,工程峻工后,及时平整场地和清运建筑垃圾,拆除各类临时设施,严禁夜间施工作业;夜间施工要经环保局、住建局批准,做好群众的解释工作,实际施工时要将噪音控制到最低限度,并张贴有关减少噪音的安民告示;禁止乱开乱挖行为。

(县城建监察大队牵头,县市场监管局、县环保局、县交通局、县人社局、县交警大队配合)

(五)城区治霾攻坚行动

制定《城区治霾攻坚行动方案》,以压煤减排、提标改造为主要手段,整治小锅炉、小火炉、燃煤销售及露天烧烤,全力应对重污染天气,做好防雾降霾。

(县环保局牵头,县工信局、县市场监管局、县城建监察大队、东南镇、城关镇配合)

(六)基础设施完善行动

1.完善提升市政公用设施。对城区主次街道路面、人行道、广场,进行一次全面维修,高标准修复道路坑槽,补齐地砖;对水篦、井盖进行全面巡检,发现丢失、破损及时更换,确保完好无损,不出现空洞形成安全隐患;对城区所有排水管道进行一次全面检查,及时清淤,疏通堵塞排污管道,确保城区排水系统运转正常;对城区所有道路、公共活动场所的路灯进行全面维修,清洗灯罩、灯杆,更换灯泡,确保路灯明灯率均达95%以上;规划建设城区集贸市场、停车场、公厕、垃圾收集站及城市路桥系统。

2.改造提升园林绿化。对城区主次道路、广场、游园缺损的行道树、绿篱及花池苗木进行补栽,严格补栽苗木的品种、规格、尺寸,保证补栽质量和成活率;对行道树、花池、草坪、绿篱进行全面修剪、管护,去除死树、残苗,清除杂草、垃圾,确保干净整洁;实施北坡公园亮化工程,点亮北坡;加强绿化设施维护管理,严肃查处破坏花草树木的不良行为,对花池栏杆、围砖、喷洒设施进行全面维修维护,确保正常使用;全面检修城区广场、主要街道亮化设施,确保设施完好;对沿街主要单位、宾馆、酒店等大型建筑进行亮化美化,安装风景树灯、轮廓灯、射灯、霓虹灯、彩灯等灯饰。

(县住建局负责,县城建监察大队配合)

(七)文明素质提升行动

1.在宣传引导中弘扬文明风尚。结合法律“六进”活动,大力宣传城市管理法律法规,环境卫生常识,增强市民遵规守法意识;修定适合我县县情的《陇县市民文明公约》,深入开展社会主义荣辱观、公民基本道德规范教育,引导市民改变陋习,建立科学、文明、健康的生活方式,形成知荣辱、明道德、讲礼仪、守秩序、重环境、爱清洁的良好风尚。

2.在积极参与中养成良好习惯。以创建文明城市为载体,广泛开展群众性的精神文明活动,养成关心市容市貌和城市形象的良好习惯,自觉参与城市管理和文明建设的各项工作。通过组织开展争创“文明市民”、“文明小区”等活动,从治理“脏、乱、差”入手,发动群众广泛参与,共建文明城市。

3.在规范管理中强化文明行为。经常性开展文明劝导活动。聘请人大代表、政协委员、群众代表、退休老干部担任城市管理志愿者,针对不文明现象,广泛开展群众性的义务劝阻和道德评议活动,引导群众自我教育、自我管理,提高公德意识,营造“人人都是环境、人人都是形象”的社会共识。利用广播、电视开辟专栏,开设微信公众号,发动市民发表看法,抨击不道德行为,营造舆论氛围,遏制不文明现象。加大执法力度,严肃查处违章行为,使讲文明、讲卫生、讲秩序的良好风尚,在管理和约束中得到规范、巩固和强化。

(县文明办牵头,县文广局、县城建监察大队、县教体局、县市场监管局、县交警大队、东南镇、城关镇配合)

三、组织机构

成立陇县城市精细化管理工作领导小组

  长:赵甲宏(县政府县长)

副组长:葛管社(县委副书记)

  强(县政府副县长)

田华锋(县政府副县长)

  员:县公安局局长

县政府办公室副主任

县发改局局长

县住建局(执法局)局长

            县文明办主任

            县卫计局局长

县环保局局长

县国土局局长

县水利局局长

县市场监管局局长

县文广局局长

县工信局局长

县人社局局长

县交通局局长

县安监局局长

县电力局局长

县城建监察大队大队长

各镇镇长

领导小组下设办公室(简称城市管理办公室),设在县住建局(执法局),赵海鹏同志任办公室主任,具体负责全县城市精细化管理的组织、协调、考核等事项。

四、推进措施

(一)加强领导,落实责任

各成员单位要高度重视,成立相应组织机构,认真制定行动方案,明确实施步骤、时间节点,落实工作责任,确保城市精细化管理工作顺利推进。要树立“大城管”理念,既要分工明确,又要相互协作,消除执法缝隙,形成管理合力,彻底解决城市管理中多头管理、相互推诿等难题。

(二)健全机制,稳步推进

1.坚持定期研判工作制。各牵头单位每月召开一次城市精细化管理工作开展情况小结会,总结交流前阶段工作经验,协调解决存在问题;县政府每一季度召开一次通报会,听取七大行动工作进展,分析研判工作成效,指出存在问题和整改方向。

2.落实“街长制”。由陇办发〔201797号文件确定的路段网格长担任包抓街区街长,实行街长负责制,通过定期检查,发现和掌握所负责街区城市管理问题,督促责任单位有针对性地开展工作,协调解决整治行动中突出问题,落实精细化管理责任。

3.落实城市管理义务监督志愿者制。开通城市管理公众号、城市管理监督平台及城管监督电话,接受街长、监督志愿者及热心群众城市管理意见建议,充分调动和激发社会各界主动参与城市管理的积极性和主动性。

4.强化督查考核机制。由城市管理办公室牵头,两办督查室参与,对七大行动按工作要求督查考核,考核结果与目标责任制考核挂钩,督促工作有序高效推进。

5.实行工作通报制。定期通报整治进度,对组织不力,消极落后的单位予以通报批评。

(三)广泛宣传,大造声势

县电视台要开设七大行动宣传专栏,对整治活动中涌现出的先进单位、门店和个人要进行及时宣传,树立典型;对城区居民的不文明行为和环境“脏、乱、差”问题进行曝光。各单位要充分利用微博、微信公众号等新媒体报道环境整治行动进度和经验,县文明办要定期安排各单位开展环卫工人一日体验活动,并组织文明志愿者主动参与环境卫生整治,充分调动社会力量,形成全民参与的工作氛围。

(四)严肃纪律,依法整治

全县各级各部门要从大局出发,不讲条件,不计得失,保质保量完成任务,对工作推动不力的,要严肃问责;积极引导广大市民顾全大局,舍小家、为大家,确保整治活动顺利进行;对严重影响整治行动、触犯法律的,由公安机关依法严厉打击。

 

    附件:1.街长职责

2.陇县城市精细化管理街长包抓路段一览表

 

 

 

 

 

 

 

街长职责

 

街长负责牵头全面摸排梳理责任街区(道路)及其两侧小区楼院当前存在的突出问题,摸清底数,建立基础数据“一本账”,设立问题清单,逐一实施销号管理,逐个解决广大市民反映突出、社会影响大的重点问题。以道路为单元,统筹市政设施、环境卫生、园林绿化、市容秩序、广告牌匾、违建治理、交通停车、集贸市场等各种要素,统筹谋划、科学规划,把建与管、疏与堵、线与点、面与里等有机结合起来,以点带面,以路带区,推动城市管理品质提升。

街长组织牵头单位和协作部门每周对主干道责任路段及小区楼院检查不少于2次;次干道及其他道路检查不少于1次,对发现的问题积极安排整改。检查内容为:

一是看市容秩序。有无占道经营、出店经营、露天烧烤和游商浮贩;有无乱贴乱画小广告;有无乱扯乱挂横幅标语、线绳缆索;有无沿街晾晒;有无私搭乱建等。

二是看广告亮化。有无一店多牌;有无不符合规定的商业标识和外挑式、悬臂式灯箱以及窗花窗贴、海报;有无破损、字体残缺、断亮、灯具损坏的广告和招牌;有无占用公共设施、树木、绿地等设置的户外广告;有无各种占路商业广告灯箱和标牌等。

三是看市政设施。有无路面坑洼鼓包破皮裂缝;有无人行道板缺失破损松动;有无路沟沿石凹凸歪斜裂角不齐;有无检查井缺失破损沉陷凸起响动及冒溢;有无私接管道等其他乱排乱放污水;河道近岸有无乱排乱放、垃圾积存漂浮、护岸护栏等设施破损行为;交通、通信、电力、公用事业等设施等有无破损歪斜锈蚀;施工现场是否封闭,施工机物料是否摆放堆放整齐,工地围挡是否符合要求等。

四是看空间立面。市政道路两侧建、构筑物附着的各种线缆是否梳理包封、设置合理;市政道路范围内有无占路亭体;道路两侧建、构筑物立面有无破损污旧杂乱等影响干净整齐美观问题等。

五是看环境卫生。保洁是否及时,有无卫生死角、积存垃圾、白色垃圾、烟头、污水;有无焚烧垃圾行为;果皮箱是否干净整洁完好;有无暴露及脏污垃圾桶;公厕是否按时免费开放、设施完好,无蚊蝇、异味、粪便;生活垃圾是否日产日清无撒漏无异味等。

六是看园林绿化。有无黄土裸露;有无缺株少绿枯枝残桩;有无圈占毁绿;有无占压绿地;有无乱拉乱挂;有无管护不及时积存垃圾、杂草丛生等。

七是看停车秩序。有无乱停乱放影响市容和交通秩序;有无地桩地锁和摆放废旧杂物占用车位;道路、单位门前、小区楼院是否合理施划停车泊位做到规范停车等。

八是看小区楼院。责任路段范围内两侧小区楼院有无乱堆乱放、乱搭乱建、乱圈乱占、乱扯乱挂、乱贴乱画、乱扔乱倒;有无日常管理人员参与基层治理;是否设置宣传张贴栏便于服务类信息张贴;各类公共设施是否完好等。

九是看管理执法。管理和养护作业标准要求是否落实到位;执法队员是否按照网格化要求在岗巡查;保洁人员是否按规程规范作业;前期发现问题是否得到及时处置等。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


陇县城市精细化管理街长包抓路段一览表

编号

包抓区域

街长

牵头部门

协作单位

1

南大街(陇州供销商场以南至新陇大桥南头)纸坊巷全段

李惠军

县委办

县住建局、县安监局、县科技局、县科协、县供销联社、人行、广电网络公司、城关镇、南街村

2

迎宾路(新东河大桥以东至穆家寨村西头)

秋建平

县政府办

县公安局、县委党校、县税务局、县残联、县劳动就业局、市民中心各单位、公路段、第二高中

3

陇州广场、西大街

赵元科

县委组织部

县纪委、县委宣传部、县委农工部、县直机关工委、县工信局、县文广局、西关小学、城关工商所、城关镇西关医院

4

宝平路全段(穆家寨村西头至店子村东头)

米锁牢

县交通运输局

城关镇、交通系统、东街村、西街村、南街村、西关村、祁家庄村、店子村

5

南道巷(县幼儿园至南大街口,含新村巷、刘家场巷)、学道南巷(东起南街,北至南道巷)

梁会平

县委宣传部

县发改局、县招商局、县统计局、县幼儿园、南道巷中学、陇州宾馆、县妇保院、城关镇、南街村

6

北坡东西路、陇清路、秦源大道

戚新宇  

县财政局

城关镇、地道站、县卫职校、儿童福利院、殡葬管理服务站、北关村、黄家崖村

7

东大街全段(新东河桥以西至陇州商场门前)

白林海 

县委统战部

县城建监察大队、刑警队、县民政局、县农业局、县畜产局、新华书店、陇县中学、西大街小学

8

河滨街(南大街南段至石油公司)

董海儒  

县委政法委

城关镇、团县委、县妇联、西街村、兴林公司、石油公司

9

北大街(家和超市门前至北河桥南头)

夏宏政

县市场监管局

县人武部、县国土局、电信公司、电影公司、县体校

10

陇马路(十字以西至铁路桥下)

宋海林

城关镇

县气象局、县卫生监督所、县疾控中心、县能源办、县农技中心、县园艺站、县农业执法大队、农经站

11

儒林巷全段(含水坑巷)

陈天良

县人大办

城关镇、移动公司、南街村

12

环城东路

曹大革

县人社局

县卫计局、县扶贫办、电视台、东街村

13

老南街

石达凯

县审计局

县物价局、县信访局、县司法局、东城社区、财险公司、南街村、东街村

14

千邑路(新陇大桥至火车站路段)、东南路路段(东南桥至郑家沟小区)

宋海林

李碧峰

城关镇

东南镇

计生站、杨家庄村、郑家沟村

15

南岸新城、陇州大道

杨永军

县农商银行

关山乳业、中石化、酱货厂、实验小学、实验幼儿园、青少年活动中心、联通公司

16

学道巷、察院巷

王志玮

县档案局

县编办、城关镇、南街村

17

尚德路全段、和氏大厦至陇马路十字以东(含巴扎巷、新民巷、北关路小区)

李志力

县总工会

县税务局、县烟草局、人险公司、城关派出所、县医院、盐业公司、热力公司

18

崇文路全段

王海元

县教体局

县林业局、县环保局、崇文中学

19

南、北河河道、堤岸、护坡、汭园东、西路

马小林

县水利局

水利系统各单位

20

三官殿、李家磨巷

侯旭瑞

县工商联

城关镇、西街村、陇州幼儿园

21

北贤巷、莲池巷

赵晓文 

县法院

城关镇、县秦管处、西街村

22

郑家巷、李家巷

李忠亭

县检察院

城关镇、县农业银行、西关村、商业幼儿园

23

西关路全段(含庙道巷、酒厂巷)

 

县公安局

县电力局、种子管理站、种子公司、西城社区


陇县2018年户外广告管理整治行动方案

 

为进一步加强城区户外广告管理,规范户外广告设置,提高户外广告质量,清理非法张贴喷涂广告,美化城市景观,维护公共安全,根据城区户外广告管理实际,制定本方案。

一、工作目标

以建设美丽陇州为目标,坚持有利于保护城市风貌,与区域环境和城市建设发展相协调的原则,对街路、商业繁华区、城市出入口的户外广告进行集中整治,对非法张贴喷涂广告集中清理,并进一步强化日常管理,彻底改变户外广告设置“杂、滥、乱、差”的面貌,解决非法小广告污染城市市容等问题,形成合理规划、设置有序、布局科学、管理规范、标本兼治的户外广告新格局,提升城市容貌水平。

二、组织机构

为确保整治活动顺利开展,县政府决定成立陇县城区户外广告管理整治领导小组。县政府主管副县长任组长,县城市管理执法局局长、县政府办公室副主任任副组长,县住建局、县市场监管局、县交通局、县安监局、县文广局、县城市管理执法大队、城关镇、东南镇、温水镇、东风镇政府主要负责同志为成员。领导小组办公室设在城市管理执法局,具体负责整治协调、指导、督察考核工作,其余各单位按职责分工,各负其责,齐抓共管,完成整治任务。

三、主要内容

(一)规范设置增量户外广告

1.编制户外广告规划。编制城区户外广告设置总体规划和控制性规划,做到布局科学合理。户外广告设置充分考虑广告的位置、形式、规模、规格、材料、亮化美化等基本设置要求,提倡采用新技术、新材料、新工艺,做到设置科学有序。

2.严格控制增量户外广告。依据城区户外广告设置总体规划和控制性规划,按照《陇县城区户外广告设置管理办法》要求完善户外广告设置程序,严格审查,许可备案。

(二)整治存量户外广告

一是对现有钢结构、电子显示屏等大型户外广告进行排查,对未经许可,但符合总体规划和安全规范要求的,予以保留,在30个工作日内补办许可手续;对未经许可,不符合全县总体规划要求,不符合安全规范要求的予以拆除。二是严格控制建筑工地围挡广告,总高度不超过6米;设置于建筑工地围墙上的户外广告,距离地面总体高度不超过6米,同一区域要相对统一。不符合设置要求的要限期整改或拆除。三是建筑物立面不得设置外凸式广告,对突出墙面、尺寸过大、遮挡和破坏建筑物整体性和设计风格,与建筑物不协调的要进行整改或拆除。四是拆除建筑物顶部设置的大型实体户外广告牌。五是对设置于各种栏杆上影响“拆墙透绿”效果和交通视野的广告,要进行整改或拆除。六是清除未经批准、长期空白闲置、不及时维护的陈旧、破损和设置期满的广告和商家牌匾。七是清除橱窗、门楣、墙面乱粘乱贴和乱挂招牌现象。八是清除在建(构)筑物、临街及小区墙体、电线杆、路灯杆、报刊亭、电话亭、候车亭、树木、各类灯箱、大型广告牌、桥体等部位涂写、悬挂、粘贴的小广告。

(三)严控临时性户外广告。一是严格控制在繁华区进行商业性庆典宣传活动,超过规定时限的要及时清理取缔。二是临时性公益宣传广告,要规定时限拆除,特别是过街宣传条幅要及时清理。三是坚决清理取缔经营性宣传条幅广告。

(四)清理非法张贴喷涂广告。一是查处主次干道两侧以及住宅小区内建筑、公用设施上的张贴喷涂的联系电话号码及其他小广告行为,实现重点地区的非法小广告得到有效遏制,使非法张贴、散发、喷涂小广告的行为不再反弹。二是清理覆盖乱张贴、乱刻画和乱涂写的非法小广告,并建立长效管理机制。

四、实施步骤

(一)摸底宣传阶段(2018815-8月底)。一是通过多种形式开展宣传活动,大力宣传《中华人民共和国广告法》、《陕西省城市公共空间管理条例》、《陇县城区户外广告设置管理办法》,营造整治氛围,取得各部门、单位以及广大市民的理解与支持。二是由县住建局制定城区户外广告设置总体规划和控制性规划,并完成论证工作,县城市管理执法局依法完善设置程序,形成城区户外广告设置良好秩序及规范执行标准。三是由县城市管理执法局牵头,县住建局配合审查设置规划许可,县市场监管局配合审查设置内容,县安监局配合审查安全性,县城市管理执法大队配合审查设置位置、时间、外观、形式等基本要求,县交通局、城关镇、东南镇、温水镇、东风镇配合,对城(镇)区街道、绿地、建筑物、公路沿线以及城区各村等重点部位的户外广告、门头牌匾设置情况进行全面彻底的调查摸底,按已许可、整改、拆除三类情况造册登记,摸清底子,为开展下一步工作打好基础。

(二)自查整治阶段(20189-11月)。一是由县城市管理执法局按程序规范,对城区户外广告进行设置许可,各镇户外广告设置许可由镇人民政府负责实施。二是由县城市管理执法大队负责,逐路段对城区需要整改和拆除的户外广告、门头牌匾分门别类宣传,落实整治措施,责令产权人整改自拆。对整改仍不达标和拒不整改的、严重违背户外广告规划的、在规定时限未取得规划审批手续的,由县城市管理执法大队依法予以拆除。县交通局负责公路范围内户外广告的清理整治,各镇负责本辖区户外广告清理整治。三是由县城市管理执法大队负责,严控临时性户外广告,城关镇、东南镇配合,对城区非法张贴喷涂广告开展清理整治工作。

(三)总结经验阶段(201812月)。总结综合整治的工作经验,建章立制,形成户外广告设置许可、管理长效机制。

五、工作要求

(一)广泛宣传,大造声势。加大对整治工作目的、意义的宣传力度,充分利用电视、报纸等新闻媒体对整治情况作跟踪报道。对整治工作中正面典型进行宣传,对反面案例进行重点曝光。通过充分发挥社会宣传作用,强化市民的城市意识和监督意识,形成齐抓共管的态势,为整治活动的顺利开展奠定良好的基础。

(二)严格执法,依法行政。要严格按照法定程序及标准要求推进整治工作。在查处特别是强制拆除过程中要注意维持现场秩序,认真做好劝导工作,切实维护道路通行安全。执法过程中要坚持文明执法,注意保存执法影像资料。严禁办人情案和关系案,凡纳入整治拆除的户外广告,要坚决予以拆除。凡不符合规划总体要求的,坚决不予许可,一经发现严肃查处责任人和主管领导。

(三)逐步推进,务求实效。此次整治工作要以调查摸底为基础,宣传教育为先导,依法查处为后盾,本着先易后难、先主后次、先单位后个人的原则,逐步深入展开。同时,研究户外广告长效管理的措施和办法,规范审批程序,严格日常管理,确保户外广告管理工作走上科学化、规范化、制度化轨道,更好地发挥户外广告在城市容貌环境建设和经济发展中的促进作用。

 

 

 

 

 

规划管控和违建拆除工作方案

 

一、目标要求

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规,结合《陇县县城建设管理暂行办法》,通过规划管控,严格执法,有效遏制县城规划区和各镇区内违法建设现象,切实规范城(镇)区规划建设管理秩序,优化人居环境,提升城市品位。

二、工作任务

(一)无土地审批手续,无建设规划许可证,无资质建筑队建设的违建行为;

(二)有土地相关审批手续,但无规划许可证、无资质建筑队建设的违建行为;

(三)有土地相关审批手续,有规划许可证,但批少建多,无资质建筑队建设的违建行为;

(四)未经批准或未按照批准内容进行临时建设的违建行为。

三、实施步骤

(一)修订方案,广泛宣传(20188月)

县住建局修订《陇县县城建设管理暂行办法》,采用多种形式,全方位广泛宣传《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规,向规划区各镇印发《陇县县城建设管理暂行办法》及《规划管控和违建拆除工作方案》,形成强大的舆论氛围,取得广大群众理解、支持和配合。各镇结合实际,制定规划管控和违建拆除工作方案,并在辖区开展宣传。

(二)调查摸底,建立台账(20189月)

由县住建局牵头、国土局配合实施,指导各镇开展违法建设行为拉网式排查,于930日前完成摸底排查,建立工作台账。针对摸底排查情况,分门别类制定整改措施。

(三)形成合力,强力整治(201810-11月)

针对未批先建、批少建多违法行为,加大处罚力度,特别是个别屡禁不止,屡查屡建的违建户,制定违建拆除工作方案,组织电力、自来水、国土资源、公安等职能部门联合执法,采取行政强制停工,扣押其施工设备,拆除其违法建筑,形成拆除一点,震慑一片的强大整治氛围,坚决打击规划区内的违法建设行为。

(四)巩固提高阶段(201812月)

在综合整治的基础上,组织人员查漏补缺,完善提高。总结综合整治的工作经验,形成长效监管机制。

五、保障措施

(一)加强领导,紧密配合

规划管控和违建拆除行动由县住建局牵头,县公安局、县国土局、县电力局、县水利局配合实施,各镇、各成员单位要高度重视,明确分管领导,精心部署安排,强化横向联系,形成相互联动,齐抓共管的局面。

(二)健全机制,稳步推进

公开违建举报电话,建立健全执法巡查机制,前移执法关口,把新增违法建设解决在萌芽状态。建立建设许可、执法联席工作机制,做到违法建设查处快速发现,快速处置。落实违建强拆风险评估机制,做好违建户劝导稳控工作,确保整治行动稳步推进。

(三)依法行政,严格执法

要严格按照法定程序及标准要求推进整治工作,案件办理要坚持依法行政,文明执法。执法要严,严禁办人情关系案,凡纳入整治拆除的违建户要坚决予以拆除。对暴力抗法,阻碍整治工作开展的,由公安机关依法打击。

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇县2018年城区环境卫生综合整治行动方案

 

一、目标要求

大力推广中卫“以克论净”经验,实施城区全域无垃圾整治,有效解决环境卫生薄弱环节和城中村、城乡结合部脏乱差的问题,县城建成区主要车行道机械洗扫率达70%,实现城区环境干净整洁,全域无垃圾的目标。

二、工作任务

(一)整治城乡结合部。以宝平路城区段、县城出入口、城乡结合部为重点,全面彻底清理存量垃圾,配套生活垃圾收集设施,落实清扫保洁人员,严厉打击乱倒垃圾行为,做到干净整洁,规范有序。(县城建监察大队负责,县交通局、相关镇配合)

(二)整治卫生死角。推行“一日三扫,全天保洁”的清扫制度,主干街道清扫保洁达到16小时以上,背街小巷达8小时以上,垃圾箱、果皮箱每周清洗一次。以道沿下、井篦口、树池、窨井、沟渠为重点,精细作业,清理垃圾、浮土、淤泥,做到整洁卫生,无积水、污迹、淤塞、垃圾杂物。(县城建监察大队负责)

(三)提升机械化洗扫率。购置洗扫车1辆,城区主干街道每天3次洗扫作业(非阴雨天),每月冲洗2次人行道,“以克论净”经验在城区主干街道全面推开,不断提高街道洁净度。(县城建监察大队负责)

(四)提升生活垃圾处理能力。实施陇县城区垃圾收集转运系统项目,推行生活垃圾袋装化,提高垃圾收集率和清运率,做到生活垃圾日产日清,卫生填埋,生活垃圾无害化处理率达到98%以上。(县城建监察大队负责)

(五)整治城区市场环境。按照谁举办、谁负责的原则,彻底整治城区各类市场脏乱差问题,落实专业保洁队伍,完善垃圾收集容器,建立环境卫生保洁长效管理机制,开展市场内星级文明经营户评比活动,市场环境卫生得到明显改观。(市场监管局负责,各相关单位配合)

(六)整治河道环境卫生。对城区河道、坡岸特别是景观水面可视范围内的积存垃圾进行彻底清理,砂场予以平整,保持河道周边环境卫生干净整洁,严厉打击河道的倾倒垃圾等行为。(县水利局负责)

(七)整治城区各村环境卫生。城区各村要落实清扫保洁人员,配备密闭式垃圾清运车和充足的垃圾桶,淘汰露天垃圾池、垃圾房等非密闭性垃圾收集设施,建立和完善“户分类、村收集、镇运转、县处理”的生活垃圾收运处理体系。彻底清理“三堆”和路边、沟渠堆积垃圾,并教育引导村民形成良好的卫生习惯。(东南镇、城关镇负责)。

(八)整治居民小区、家属楼院环境卫生。封闭原有垃圾道,配备规范的密闭式垃圾收集容器,做好庭院清扫、绿化、美化和硬化,无卫生死角。饲养宠物能严格遵守有关规定,进行免疫接种,粪便不污染环境。(县住建局负责,县畜产局、城关镇配合)。

三、实施步骤

(一)制定方案、宣传动员(20188月)。各成员单位针对存在的突出问题,有针对性的制定分管区域内的环境卫生整治行动方案,并采取多种形式,全方位、多层次进行宣传动员,充分调动广大市民参与环境卫生整治的积极性和主动性,为城区环境卫生综合整治活动营造良好氛围。

(二)突出重点、全面整治(20189-11月)。要以城中村、城乡结合部、车站、市场、背街小巷为重点,各责任单位要在5月底前对堆积的垃圾、杂物进行集中清理,整治乱倒垃圾、乱泼污水、乱堆杂物等违章行为,彻底清理卫生死角。建章立制,实现“四个一”工作机制,即:建立一支专业化保洁队伍、形成一个规范化保洁制度、落实一批环卫设施、建立一个检查考核机制,确保整治成果不反弹。

(三)巩固成果、总结经验(201812月)。巩固整治成果,提升管理水平。各成员单位要认真总结工作经验,不断查漏补缺、严格考核评比,同时总结整治的工作经验,形成长效机制。县政府适时组织县爱卫办和两办督查室对环境卫生整治成果进行检查验收,对完成任务成效显著的单位予以表彰,对没有完成任务的单位予以通报批评,并限期改进。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。城区环境卫生综合整治行动由县卫计局牵头,县住建局、县城建监察大队、县水利局、县交通局、县市场监管局、县畜产局、城关镇、东南镇配合实施。县水利局建立下属单位分段包抓河道卫生的责任名单,县住建局做好家属楼院的卫生整治,建立各小区卫生责任人名单,县城建监察大队要组织门店做好门前卫生保洁,城关镇、东南镇组织群众积极参与属地环境整治,各环境卫生成员单位要明确一名主管环境整治的领导,按照方案要求扎实开展整治活动。

(二)广泛宣传,大造声势。县电视台要开设环境卫生整治行动专栏,对整治活动中涌现出的先进单位、门店和个人要进行及时宣传,树立典型;对城区居民的不文明行为和环境“脏、乱、差”问题进行曝光。各单位要充分利用微博、微信公众号等新媒体报道环境整治行动进度和经验,提高关注度,形成强大的环境卫生整治舆论氛围。

(三)强化督查,狠抓落实。县卫计局对环境卫生整治行动进行督查考核,对存在问题及时督促整改,定期通报整治进度。整治活动结束后,各单位要总结整治经验,不断完善县城环境卫生管理规章制度,努力形成完善的制度体系,使县城环境卫生管理走上规范化、科学化、长效化的轨道。

 

 

 

 

陇县2018年城区秩序集中整治行动方案

 

一、目标要求

以市容市貌、交通秩序为重点,坚持整治与管理相结合,依法治理与建章立制相结合,全民动员,部门联动,消除市容交通秩序混乱现象,全力打造整洁有序、现代文明的城市形象。

二、工作任务

(一)市容市貌整治

1.和城区门店签订“门前三包”责任书,落实“门前三包”责任。

2.以西大街、尚德路、南大街为重点,严管重罚,保持市容管理高压态势,强力整治出店经营及“五乱”行为,解决摊贩占道、喇叭扰民、乱吊挂、乱贴画、乱搭建等问题,打造东大街、北大街、陇州大道、迎宾路环境、市容管理精品街,提高县城品位。

3.加强便民销售点管理。指派专人设岗值守,管理好新体育场早市,露天夜市集中到浙江商贸城、易乾新天地广场定时定点规范经营;西关街、北坡十字、河滨街口便民销售点做到规范整洁;整治东门口劳务市场,疏导劳务人员进入社火广场西河堤边空地,不得在道路及两侧候工,影响市容和交通。

4.查处饲养宠物破坏环境卫生的行为,捕捉流浪犬,解决犬只扰民问题。

(县城建监察大队负责,县市场监管局、县交通局、县人社局、县交警大队配合)

(二)交通秩序整治

1.整治车辆乱停乱放。划定车位和非机动车停放点,做到车辆停放有序。

2.整治机动、非机动车辆不按交通信号行驶、不按标线行驶、随意调头、逆向行驶、超速行驶等违法行为。

3.治理行人不在人行道内行走、违反交通信号、行人跨越、倚坐道路隔离设施等违法行为。

4.对城区交通护栏、红绿灯、标志牌、警示牌、指示线等所有交通设施定期更新、维护、清洗,确保设置合理,运转正常。

5.加强入城车辆管理,对大型货车、渣土清运和施工车辆要规定时间划定线路行驶,并要加盖高标准蓬布封闭运行,严禁夜间扰民和沿街抛洒。

(县交警大队负责,县交通局、县城建监察大队配合)

(三)汽修、洗车门店整治。疏导汽修门店迁往交通物流园区,汽修、洗车门店应符合要求,无证经营的依法取缔,对非法临时搭建的洗车房、喷漆房,一律拆除。

(县交通局负责,县市场监管局、县环保局、县交警大队、县城建监察大队配合)

(四)整顿规范客运市场。严厉打击无证无牌车辆及非法营运、随意上下客和宰客甩客行为;禁止客运车辆不安站点上、下客;整治车容车貌,规范文明用语,提高服务质量。

(县交通局负责,县市场监管局、县环保局、县交警大队、县城建监察大队配合)

(五)建筑施工整治。建设施工要全部实行围挡作业,建筑物料摆放在围挡内,不得占用城市道路;施工工地出入口道路需硬化,车辆出入必须进行清洗,禁止带泥上路;施工场地干净卫生,不得扬尘作业;凡排放建筑垃圾要办理审批手续,按规定时间排放到指定地点,工程峻工后,及时平整场地和清运建筑垃圾,拆除各类临时设施,严禁夜间施工作业;夜间施工要经环保局、住建局批准,做好群众的解释工作,实际施工时要将噪音控制到最低限度,并张贴有关减少噪音的安民告示;禁止乱开乱挖行为。

(县住建局负责,县环保局、县城建监察大队配合)

三、实施步骤

(一)宣传摸底阶段(20188月)。采取多种形式,全方位、多层次进行宣传动员,为城区秩序集中整治活动营造良好氛围。各主要负责单位要摸清底子,对整治难点、盲点建立台账,为下阶段整治打好基础。

(二)重点整治阶段(20189-11月)。全力以赴,全民动员,掀起新一轮城区秩序集中整治高潮。各单位要按照方案要求,各司其职,紧密配合,共同推进城区秩序集中整治工作。

(三)巩固提高阶段(201812月)。在前段综合整治的基础上,各单位进行查漏补缺、完善提高。县政府专门组织检查验收,奖优罚劣,进行通报。同时总结集中整治的工作经验,形成长效机制。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。城区秩序集中整治活动由县城市管理执法局(住建局)牵头,县市场监管局、县环保局、县交通局、县人社局、县交警大队配合。各单位要认清形势,高度重视,积极行动,成立相应工作机构,制订具体的工作方案,精心组织、认真实施,做到任务到岗,责任到人。

(二)广泛宣传,大造声势。新闻媒体要开设专栏,认真搞好宣传发动和教育工作;要充分发挥舆论监督作用,对整治活动中涌现出的先进单位、门店和个人要进行及时宣传,树立典型;对城区居民的不文明行为和环境“脏、乱、差”问题进行曝光。

(三)强化督查,狠抓落实。县城区秩序集中整治领导小组要对整治活动的进度、质量进行跟踪督查,及时发现问题并提出整改意见。定期通报整治进度,对组织不力,消极落后的单位予以通报批评。整治活动结束后,各单位要总结整治经验,不断完善县城管理规章制度,努力形成完善的制度体系,使县城管理走上规范化、法制化、长效化的轨道。

(四)严肃纪律,依法整治。要动员全县干部群众广泛参与,从我做起,积极行动。要从大局出发,不讲条件,不计得失,保质保量完成任务。要积极引导广大市民顾全大局,舍小家、为大家,确保整治活动顺利进行。对严重影响城区秩序集中整治工作的,要依法严肃处理;对触犯法律的,要追究法律责任。

陇县县城铁腕治霾攻坚行动方案

 

一、总体要求

在县城规划区内,深入推进铁腕治霾、科学治霾、协同治霾,扎实开展城区扬尘防控、小火炉整治、餐饮燃煤灶、餐饮油烟治理、城中村“五改”、烟花爆竹禁放、燃煤锅炉拆改等工作,逐步降低颗粒物(PM2.5PM10)浓度,有效控制氮氧化合物(NOX)、挥发性有机物等臭氧前体污染物。具体目标:细颗粒物(PM2.5)年均浓度控制在50μg/m3以下,可吸入颗粒物(PM10)年均浓度控制在81μg/m3以下,臭氧污染加重的趋势得到遏制,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)年均浓度基本达到国家环境空气质量二级标准,重污染天气发生频次和污染峰值明显减少,优良天数达到255天以上。

二、主要任务

(一)全面提升扬尘防控水平。严格道路保洁作业标准,扩大机械吸尘式清扫保洁面积,县城建成区主干道机械化清扫率达100%。加强洗洒车辆运行管理,确保每辆洗扫车每天运行不少于20公里,每天洒水不少于2次,洒水不少于60公里;完善施工工地扬尘污染源清单,强化建筑、市政、拆迁、水利、交通、绿化等施工工地扬尘综合治理,加强扬尘排放过程管理,严格落实建筑施工“六个100%管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度。加强渣土车运输监管,工程车辆全部安装卫星定位系统,杜绝超载、抛洒等现象;严格落实煤炭、商品混凝土、粉煤灰等工业企业物料堆场抑尘措施,配套建设收尘和密封物料仓库,落实进出场道路硬化、喷淋、覆盖、围挡和车辆冲洗等抑尘措施。县城建成区禁止现场搅拌混凝土、砂浆。(县城建监察大队、县住建局、县公安局、县水利局、县交通运输局、县工信局分工负责)

(二)清理整治小火炉、餐饮燃煤灶和餐饮油烟。在城区范围内全面开展各类市场、沿街商铺、摊点燃煤小火炉、餐饮燃煤灶、餐饮油烟整治。在前阶段整治的基础上,进一步巩固整治成果,731日前完成小火炉和餐饮燃煤灶的清查摸底工作,进行造册登记、宣传动员,831日前完成餐饮燃煤灶的改造取缔工作,1031日前全面取缔沿街商铺、摊点燃煤小火炉。9月底前完成全县所有餐饮油烟单位、经营场所油烟净化设施安装,新开餐饮企业强制安装油烟净化设施。强化夜市烧烤污染管控,划定室外露天烧烤集中经营区域,统一使用环保型烧烤炉具,全面规范治理露天烧烤污染,严防有烟烧烤“死灰复燃”。疏堵结合,加快沿街店铺集中供热、天然气管网配套建设,协调县热力公司和县天然气公司制定优惠政策,引导沿街店铺安装使用集中供热和天然气厨灶。(县市场监管局、县城建监察大队、县住建局负责)

(三)强力推动“五改”工作。采取天然气、电能及可再生能源等方式,在县城规划区内各村继续推进“改气、改电、改暖、改炕、改灶”工程,915日前完成排查摸底、制定整改进度和管网建设规划工作,10月底前完成市上下达的“五改”任务。同时,加快天然气管网、城乡电网及智能电表改造建设,扩大洁净能源覆盖范围。(城关镇、东南镇人民政府负责、县发改局、县住建局、县电力局、县安燃气业公司配合)

(四)禁止烟花爆竹违规燃放。严格执行县政府禁止和限制燃放烟花爆竹的通告和管理办法,不得在禁止燃放烟花爆竹的时间和地点燃放烟花爆竹,加大教育宣传力度,落实专门巡查力量,坚决查处非法经营、储存、燃放烟花爆竹的行为,坚决禁止烟花爆竹违规燃放。(县公安局、县安监局负责)

(五)提升移动源污染防治水平。采取强制性措施,引导过境货运车辆从县城周边绕行。扩大禁限行区域,在禁限行管制区域增设卡口,引导显示屏,标志标牌等,严格管控管制车辆。研究并制定我县城区机动车常态化限行措施。加快高排放车辆推进国Ⅱ及以下汽油车和国Ⅲ及以下柴油车等为主的老旧高排放车辆更新淘汰工作,销售、注册登记的车辆须符合国Ⅴ标准要求。在城市公交、单位通勤、出租车,以及环卫、物流等领域,大力推广新能源汽车,年内40%以上的燃油、燃气公交车更新为纯电动公交车。(县公安局牵头,县工信局、县交通运输局、县财政局配合)

(六)加强在用机动车环境监管。严格机动车环保检验机构督查考核,查处弄虚作假行为。落实机动车排放检测/维护(I/M)制度,对排放超标或冒黑烟车辆,纳入交警缉查布控系统,倒逼车辆限时维修、更新淘汰。(县市场监管局牵头,县交通运输局、县公安局配合)

(七)开展燃煤锅炉拆改及燃气锅炉低氮改造。拆除35蒸吨以下燃煤锅炉和燃煤设施,年内完成10蒸吨以上在用燃气锅炉的脱硝改造,改造后的氮氧化物排放浓度不高于80微克/立方米;同时,严格新建天然气锅炉排放标准,氮氧化物排放浓度应低于30微克/立方米。(县环保局、县工信局负责)

(八)整治煤炭市场,削减燃煤总量。继续深化煤炭市场整合,加快建设洁净煤市场配送体系,全面取缔县城规划区污染环境的煤炭销售点。开展煤炭削减及规上企业燃煤削减工作,以模规以上工业和县城散煤为主,采取淘汰落后产能、推进能源结构调整、技术改造、精细化管理、清洁能源替代等措施,完成市上下达的煤炭消费总量削减任务。(县工信局、县发改局负责,县电力局配合)

(九)实施清洁供暖工程。制定清洁取暖实施方案和县城集中供热站清洁化改造工作方案,加快县城燃煤供热设施的清洁化改造,燃煤锅炉要改造为天然气、电、可再生能源供暖,暂不具备改造条件的,执行超低排放标准。全县禁止新建燃煤集中供热站。(县住建局负责)

(十)提高重污染天气应对水平。制定和实施重污染天气应急减排措施,最大程度减少污染物排放。采取综合控制措施,全力削减污染峰值。进一步建全应急联动机制,及时响应、有效应对重污染天气。(县环保局牵头,县重污染天气应急指挥部各成员单位负责)

三、推进措施

(一)加强网格化环境监管。完善网格化监督管理机制,落实辖区环境质量负责制,推进大气污染防治工作三级网格化管理,按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,加大大气污染防控网格监督员要日常检查、巡查力度,及时制止、妥善处置有效遏制扬尘、燃煤小火炉、露天焚烧垃圾、烟花爆竹燃放、餐饮油烟等大气污染违法行为。(城关镇人民政府、县城建监察大队负责)

(二)强化环境执法。严格落实《环境保护法》和《大气污染防治法》,从严查处突出环境问题和典型案件。落实所有涉气污染源企业环保主体责任,确保污染防治设施正常运行、污染物达标排放。健全行政执法与刑事司法衔接机制,形成防范和打击环境违法犯罪活动的工作合力。

(三)开展常态化督查。定期对各镇、县政府有关部门开展巡查执法和专项督察,各镇、各有关部门在每月25日前将工作进展情况书面上报县铁腕治霾办公室,按月进行通报,对工作进度缓慢、排名靠后的,将移交县纪委进行约谈,对工作不力和不作为、慢作为的实施责任追究,推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节。(县纪委、县委督查室、县政府督查室、县治霾办负责)

(四)加大宣传力度。开展环境宣传“六进”(进机关、进企业、进学校、进乡村、进社区、进家庭)活动,提高知晓度,动员全社会积极参与。强化政府网站、电视、广播等主流媒体信息发布,充分运用手机App、微信等新媒介,扩大信息受众面。充分发挥社会舆论力量,不断凝聚共识,着力构建人人参与、齐抓共管的工作格局。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇县2018年县城城区基础设施完善行动方案

 

一、工作目标

通过路桥、停车场、市场建设、城市修补和绿化提升等手段完善县城城区基础设施,以建设促进城市管理提升,整体实现路畅、街净、河清、城绿、居美的目标,努力建设秩序优良、环境优美、生态宜居的美丽县城。

二、主要任务

(一)路桥提升

1.年内完成河大桥竣工通车。

2.年内拉开东南大桥拆除重建工程。

3.年内拉开崇文路西段打通工程。

4.年内拉开建设路道路、排水、绿化、路灯工程。

5.年内实施西大街西段、尚德路、河滨街西段、南街、环城东路、迎宾路、迎宾西路柏油路面改造工程,新铺柏油路面层。

6.年内拉开千邑路道路、排水工程。

(县城建所、城投公司、质检站负责,保障中心、县园林绿化管理站配合)

(二)市政基础设施提升

1.年内完成主城区166盏路灯LED改造。

2.年内实施西大街西段、尚德路、河滨街西段、南街、环城东路、迎宾路、迎宾西路柏油路面改造工程,新铺柏油路面层。

3.实施县城东、西大街、尚德路、崇文路、儒林巷、南道巷人行道提升改造。

4.前半年拉开第一污水处理厂扩产改造污泥处置、县城北区污水分流及二中、东部商务区排污工程。

(县城建所、城投公司、质检站负责,保障中心、县园林绿化管理站配合)

(三)停车场、市场新建

1.向县政府报批《停车场专项规划》、《商业网点专项规划》。

2.引导西街村陇马路停车场投入使用。

协助农副公司小区、文华上林、东紫花城、保障房小区地下

停车场,加快建设。督促中苑名都、林业局崇文路小区加快立体停车库建设。县交通局应加快公交车首尾站规划,并结合设置公交停车场。

3.协调林业局开通道路,东紫花城便民市场尽早开业使用。

督促县住房保障中心加快制订西大街蔬菜果品市场改造方案,协助东南镇编制南岸新城农贸综合市场规划建设方案。

(县住建局负责,县林业局、县交通局、城关镇、县城建所、城投公司、质检站、保障中心、县园林绿化管理站配合)

(四)绿化提升

1.完成东大街绿化补植提升、陇州大道龙柏补植工作。

2.对街区摆放的花箱进行提升改造,栽植开花的三角梅等植物,冬季用时令花卉替换。

3.完成南岸新城育才路、崇文路西段道路绿化建设工作。

(县园林绿化管理站负责,县城建所、保障中心配合)

三、工作要求

(一)加强组织领导。成立县城城区基础设施完善工作组,县住建局局长赵海鹏任组长,张明录、李小怀、卢正军、刘永峰任副组长,李宏仓、王文涛、张喜东、严培军、王刚、杨亚军、张开文等为成员,项目建设责任到分管领导、股室、干部。

(二)加快工作进度。县住建局要逐项目倒排时间节点表,加快推进选址、设计、招投标等工作。每月初向分管领导汇报工作进度、存在问题及下一步打算。

(三)做好协调配合。县发改局做好项目审批等工作,县国土局做好用地保障,县财政局做好资金保障,城关镇配合做好拆迁工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陇县2018年市民文明素质提升行动方案

 

一、目标要求

通过开展“文明城市,从我做起”市民文明素质提升行动,重点解决乱穿马路、乱停乱放、乱贴乱画、乱扔乱倒、乱搭乱建、乱吊乱挂、破坏公用设施等问题,大力倡导知荣辱、明道德、守秩序、重环境、爱清洁之风,促使市民思想道德素养显著提高、城市管理环境大为改观、城市品位全面提升、社会文明程度明显提高。

二、工作任务

重点开展“五大行动”:

1.城市管理宣传教育行动。以提高市民建设文明城市意识为核心,以社会公德、城市管理法律法规、环境卫生常识为重点,组织开展城市管理宣传教育“六进”(进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位)活动,积极引导广大市民争当城市管理的宣传者、倡导者和践行者。县城建监察大队负责沿街门店、居民散户的宣传教育工作;县住建局负责居民小区、建筑工地宣传教育工作;县市场监管局负责工商企业宣传教育工作;县教体局负责学校的宣传教育工作;东南镇、城关镇做好本辖区乡村、社区宣传教育工作;各机关单位做好本单位的宣传教育工作。

2.“门前三包”责任落实行动。由县城建监察大队负责,县文广局配合,以机关单位和各类商业门店为重点,签订“门前三包”责任书,落实“门前三包”责任。开展“门前三包”示范店评选活动,将“门前三包”责任长期落实到位,表现良好的门店,评选为示范店,在县电视台宣传报道;将违反“门前三包”管理规定,拒不改正的门店,作为反面典型在县电视台曝光。

3.环境卫生体验日行动。由县文明办负责,县城建监察大队配合,开展以机关单位为主,广大市民积极参与的环境卫生体验行动。把每周周五确定为“环境卫生体验日”,由各单位按照划分区域,上街配合环卫工人打扫卫生。形成人人爱护环境卫生,珍惜环卫劳动成果的良好风尚,摒弃乱扔乱倒垃圾陋习。

4.小区环境提升行动。由县卫计局负责,县住建局、东南镇、城关镇配合,以城区居民小区、家属楼院、城区各村为主,以治理“脏、乱、差”入手,改善小区(村庄)环境。对于环境卫生良好的小区(村庄),予以表彰奖励。

5.文明行为劝导行动。由县城建监察大队负责,县交警大队配合,邀请人大代表、政协委员、群众代表、退休老干部为城市管理义务监督志愿者,开展文明行为劝导行动。劝导红绿灯路口行人闯红灯乱穿马路现象;劝导公共场所吸烟、乱扔垃圾、随地便溺、随地吐痰现象;劝导损毁绿化苗木、公用设施行为。引导市民养成文明习惯,营造良好城市环境。

三、实施步骤

1.宣传发动阶段(20188)各部门、各镇要采取多种方式广泛宣传发动,营造浓厚氛围,使广大干部职工和市民了解市民文明素质提升行动的基本原则、目标要求和工作任务,引导广大市民积极参与,迅速掀起开展市民文明素质提升行动的热潮。

2.组织实施阶段(20189月—201810)各责任单位、实施单位要结合实际,认真制定各自落实方案,分解细化工作任务,明确责任部门和主抓领导,按要求扎实开展“五大行动”。

3.督促整改阶段(201811)建立督查落实机制,分阶段、有步骤、高质量推进工作落实。县文明办根据工作进展情况,适时抽组力量开展督查,听取工作进展情况汇报,查找薄弱环节,有针对性提出整改措施,推动各项工作任务全面落实,真正取得实效。

4.工作总结阶段(201812)各责任单位对专项行动开展情况进行自查,向县文明办报送工作总结。县文明办对各单位的工作任务落实情况进行综合考核评比,对于措施有力、工作落实到位、成效显著的单位进行表彰奖励。

五、保障措施

1.提高认识。开展市民文明素质提升行动是推进城市精细化管理的一项重大举措,也是全县精神文明建设的一项重要工作。各部门、各单位要高度重视,把此项工作摆上重要议事日程,与中心工作同部署、同督查、同落实,认真研究制定具体落实方案,精心组织实施,确保各项工作任务落到实处。

2.细化任务。市民文明素质提升行动由县文明办牵头,县文广局、县住建局、县教体局、县市场监管局、县交警大队、县城建监察大队、东南镇、城关镇配合。各配合单位要充分履行职责,强化责任意识,分解细化工作任务,认真抓好“五大行动”工作任务的具体安排和督促落实。

3.强化宣传。县门户网站、县广播电视台要大力宣传市民文明素质提升行动中涌现出的先进典型,广泛动员引导群众参与。县广播电视台要开设“文明城市,从我做起”专题栏目,设立曝光台,融报道、评论、监督于一体,多角度、多形式加强宣传报道,曝光不文明行为人和事,加强对社会普遍关注的道德热点问题的引导,努力营造开展市民文明素质提升行动的良好舆论氛围。

4.严格督查。县文明办要充分发挥组织协调、督促检查职能,会同有关职能部门加强对活动的督导检查和情况通报,确保各项工作任务落实到位,取得实效。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览