首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【农业农村局】战... 2020/02/20
· 【农业农村局】疫... 2020/02/17
· 【农业农村局】农... 2020/02/12
· 【农业农村局】抗... 2020/02/03
· 【农业农村局】“... 2020/01/20
· 【农业农村局】只... 2020/01/10
· 【农业农村局】“... 2019/12/27
· 【农业农村局】县... 2019/12/12
· 【农业农村局】陇... 2019/12/03
· 【农业农村局】陇... 2019/11/24
  工作动态

【农业农村局】“陇县五宝”特色农产品获“第三届美丽乡村风物博览推荐会名品”荣誉称号
2019-12-27

 

121216日,以“乡村振兴,美丽共享”为主题的2019美丽乡村博螯国际峰会,在海南博鳌亚洲论坛国际会议中心举办,来自国内外、各部委、省、市、县的两千余位代表,相聚海南博螯小镇,共襄乡村振兴盛举,共话美丽乡村建设,共商乡村振兴战略。在这次峰会上,“陇县五宝”特色农产品获“第三届美丽乡村风物博览推荐会名品”荣誉称号。

 

陇县人民政府县长赵甲宏以“发展特色产业、富裕陇县百姓”为主题,推介了陇县“五宝一美”(青山绿水好羊奶、珍中之王好香菇、有机创汇好苹果、绿色富硒好核桃、百花精华好蜂蜜和大美关山),向世界讲述了生态陇县产业振兴,脱贫致富的传奇……,赵县长还与中国名优食品推广中心签订了《国家贫困地区特色食品(食材)精品馆展区服务协议书》,并在淘宝直播间现场推介了“陇县五宝”特色农产品。

 

美丽乡村美在产业,根在产业,基础在产业。近年来,我县抢抓全省“3+X”特色产业调整机遇,持续深化1265产业扶贫模式,坚持“板块式布局、链条式集聚、循环式生产、集约式发展”的思路,聚力打造羊乳、苹果、核桃、烤烟、食用菌、中蜂六大特色产业板块,形成了“一心六区多点”板块联结、点线面统筹推进的产业布局。突出生态乳都和全域旅游两大战略产业,深入推进三产融合发展,大力推进农产品“标准化、品牌化、信息化”建设,调结构、树品牌、延链条,农村居民人均可支配收入连续三年增速位列全市前茅,2018年正式脱贫摘帽。

 

 

第一宝“绿水青山好羊乳”

 

陇县把奶山羊作为富民强县的第一大支柱产业,坚持科技引领、龙头带动、分户扩群、规模产奶、智能加工园区承载,全产业链打造生态乳都。目前建成了全球最大的4万只单体羊厂和亚洲智能化程度最高的羊乳粉加工生产线,全县奶羊存栏达38万只,全产业链产值已达37.58亿元,正在加速形成100万只羊、50万亩草、20万吨羊乳粉加工能力全产业链产值200亿元。2016年被国际奶山羊协会评为“世界生态羊乳名城”,现为陕西省千亿级奶山羊产业第一示范县,“世界羊乳看陕西,陕西羊乳看陇县”已成为业界共识。

第二宝“绿色富硒好核桃”

 

经过十多年发展,陇县核桃面积已达57万亩,初步形成了完善的产业化体系,是西北地区具有影响力的核桃集散地。建有国内一流的西农大核桃试验站、种质资源圃和良种采穗圃,是国家核桃标准化示范区,2012年陇县被命名为“中国核桃之乡”,2017年获评“最受消费者喜爱的中国农产品区域公用品牌”,核桃产业已成为陇县群众脱贫致富的又一支柱产业。

第三宝“有机创汇好苹果”

 

陇县是世界粮农组织认定的最佳苹果优生区,多次摘取全国苹果博览会金奖。近年来,陇县抢抓陕西苹果“北上西进”机遇,大力发展畜、果循环有机农业,奶山羊粪为苹果提供了优质的有机肥料,全县有机苹果达10万亩,"YANDI"牌苹果年出口创汇1500万美元,正全力打造全省苹果外贸出口基地。

第四宝“山珍之王好香菇”

 

陇县香菇菇形“圆整”,花纹“自然”,口感“鲜香”,风味“独特”,是农业部认定的“绿色农产品”、“全国农产品500强品牌”、“陕西省驰名商标”,多次获杨凌农高会后稷奖。陇县围绕打造西部食用菌之乡,建成特色香菇小镇,年种植规模达3000万袋,年产量4万吨,成为出口韩国、日本的优质品牌。

第五宝“百花精华好蜂蜜”

 

陇县植被茂密、蜜源充足,所产土蜂蜜以纯天然无污染、营养成分丰富、保健功效显著深受消费者青睐。陇县“老帐人”牌土蜂蜜,荣获2017年全国蜂业大会陕西唯一金奖。目前,全县蜂存栏5.2万箱,正在与中国蜂协、中国养蜂学会等单位,联合打造“中华蜜蜂第一谷”。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007