首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【县人社局】县机... 2020/01/20
· 【县人社局】组织... 2020/01/17
· 【县人社局】我县... 2020/01/17
· 【县人社局】我县... 2020/01/16
· 【县人社局】召开2... 2020/01/15
· 【县人社局】千万... 2020/01/13
· 【县人社局】强化... 2020/01/09
· 【县人社局】陇县... 2020/01/07
· 【县人社局】助力... 2019/12/30
· 【县人社局】陇县... 2019/12/23
  工作动态

【县人社局】深入贯彻党的十九届四中全会精神
2019-12-09

   按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的通知》(陇教组发[2019]33号)文件精神,我局全面部署细安排,统筹推进求实效,在全系统迅速掀起党的十九届四中全会学习贯彻热潮。

   一、全面部署细安排,上下联动掀热潮。及时召开局党组会议,深入学习领会中、省、市、县有关文件精神,研究制定党的十九届四中全会学习贯彻落实方案。召集局机关全体人员和局属单位负责人会议,对党的十九届四中全会精神的学习和贯彻落实做出了全面细致的安排,提出了明确的要求。一是要求全系统五个支部要从讲政治的高度充分认识学习贯彻落实党的十九届四中全会精神的重大意义,思想上高度重视,学习上扎实认真,行动上积极践行。二是要求所有党员干部要认认真真、原原本本深入学习十九届四中全会出台的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文,通过学习,领会党的十九届四中全会精神实质,确保全系统党员干部始终在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要求局机关、局属单位和每位党员干部要把学习贯彻党的十九届四中全会精神同当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,在检视问题、完善制度、推动整改落实上取得实效。四是要求要把学习贯彻党的十九届四中全会精神同推动人事人才、创业就业、社会保障、劳动执法、就业扶贫各项工作有机结合起来,以学习成效促进工作落实。同时,局党组明确提出要将党的十九届四中全会精神学习贯彻情况纳入党建考核体系。周密部署的安排和科学严格的抓落实体系,推动了全系统上下联动,迅速掀起了学习贯彻党的十九届四中全会的热潮。

    二、创新形式扎实学,领会精髓求实效。为了确保学习实效,各支部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“夜学”,通过领学原文、观看宣讲团成员、专家视频解读、领导讲话视频、广泛深入交流、体会等多种行之有效的方式方法,全面认真学习党的十九届四中全会有关文件、公报,通过全面深入的学习,领会了精神实质,全系统党员干部凝聚了四个方面的共识。一是普遍认为中国特色社会主义制度是党和人民在长期的革命、建设和改革开放的生动实践中形成的科学制度体系,是被实践反复证明了的管用的、适合中国发展的制度体系,凝结着党和人民长期不懈实践探索的智慧,同党的十八届三中全会精神历史逻辑一脉相承、理论逻辑相互支撑、实践逻辑环环相扣、目标指向一以贯之、重大部署接续递进。二是深刻辨析国家治理体系和治理能力之间的关系是互为条件、相互促进。只有构建起完备的国家治理体系,国家治理才能有章可循,治理能力才能有所遵循,治理能力提高了反过来又能为不断充实完善国家治理体系提供实践经验。三是大家普遍认识到中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够推动14亿人口大国进步和发展、确保拥有5000多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现中华民族伟大复兴的制度和治理体系。四是系统全体对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重点任务有了明确的认识,对12个方面的制度和制度体系的大框架有了明确的认识,更加坚定了中国特色社会主义制度自信。

   三、学以致用明方向,对标找差抓落实。党的十九届四中全会的核心是突出制度建设、提高治理能力。作为承担全县人力资源和社会保障工作的职能部门,我们在全面学习、深刻领会全会精神的基础上,立足本职,对标找差,狠抓落实。一是人事人才稳中求进。公开招聘事业单位工作人员102名,招聘定向医学本科生4名,特岗教师35名,免费师范生招聘13人,为县政务服务中心选调工作人员6名。二是创业就业统筹推进。完成城镇新增就业人数2502人,农村劳动力转移就业106316人,实现劳务收入10.7亿元。免费就业培训人数1200人,免费创业培训200人,免费职业介绍3501人。包抓扶持创业150户,带动就业764人,发放创业担保贷款3002万元。三是社会保障提标扩面。城镇职工养老保险参保任务1.25万人,实现了养老保险待遇15年连续增长;城乡居民基本养老保险参保12.3万人;失业保险参保5582人,机关事业单位养老保险参保5802人,再创历史新高。推进有条件进城落户2083人。四是执法维权全面强化。积极开展劳动监察与劳动仲裁工作,全县各类用人单位劳动合同签订率97.3%,劳动争议仲裁时限内结案率100%,群众举报投诉案件时限内结案率100%。五是就业扶贫加压奋进。建成13个村镇工厂,达成招商意向10个,已入住正常营业7个,吸纳安置贫困劳动力154人。全县新增转移贫困劳动力1130人,发放转移就业交通补贴41人10629元,通过苏陕劳务协作技能培训班培训贫困劳动力21人,发放技能培训交通补贴14万元,通过苏陕就业扶贫基地实现就业28人,通过苏陕劳务协作实现就业114人,带动脱贫603人。全县开发公益性岗位1736个,安置贫困劳动力1574人。六是为民服务不断优化。精心打造“111掌上就业”平台,实现“炕头择业、就近就业”的目标。充分发挥“互联网+城乡养老”作用,全面推行城乡居民基本养老保险“七个一次不用跑”服务模式,方面群众办事。

   党的十九届四中全会精神的学习贯彻落实不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,我们将以近期全国上下掀起的学习贯彻热潮为动力,趁势而上,顺势而为,把四中全会精神的学习贯彻落实作为今后一个时期的重大政治任务抓在手上,久久为功,持续用力,在学习贯彻中持续健全完善人力资源和社会保障各项工作制度,以此推动人社政策落实,切实提高全县人社工作治理能力和治理水平。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007