首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【县人社局】县机... 2020/01/20
· 【县人社局】组织... 2020/01/17
· 【县人社局】我县... 2020/01/17
· 【县人社局】我县... 2020/01/16
· 【县人社局】召开2... 2020/01/15
· 【县人社局】千万... 2020/01/13
· 【县人社局】强化... 2020/01/09
· 【县人社局】陇县... 2020/01/07
· 【县人社局】助力... 2019/12/30
· 【县人社局】陇县... 2019/12/23
  工作动态

【县人社局】践行初心勇敢担当 为民服务解难题
2019-11-07

   第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县人社局在狠抓学习教育的同时,坚持问题导向,立足人社职能,紧盯群众关切,靶向施策,对症下药,帮助群众解难题、办实事、惠民生。

   一是掌上就业人人盼,找活不再受熬煎。按照“资源共享、信息互通、网上择业、掌上就业”工作思路,积极推进“掌上就业·111就业扶贫服务模式”(即一个目标、一个平台、一张网),通过APP平台直接把就业政策、用工信息传送到劳动者手中,切实解决农村离不开、走不远的留守劳动力就业问题,实现“炕头择业,村头就业”、务工、务农两不误。

   二是社区工厂家门前,务工顾家两双全。坚持“政府引导、市场引领、就业优先、厂社融合、协调推进”原则,以贫困村、移民搬迁社区为重点,鼓励全县具备条件的村镇大力引进和发展以就业扶贫为目的的社区工厂,吸纳贫困劳动力居家就业,打造“村镇生活、村镇就业”的就地就近就业模式,实现了“闲房变厂房、农民变工人、无业变就业”三变效应。

   三是“一次不跑”业务办,便捷服务受点赞。认真贯彻落实中省市关于“放管服”改革精神,全面推行城乡养老保险“一次不用跑”服务模式,广大城乡居民通过“宝鸡城乡养老保险手机APP”坐在家里、躺在床头、动动手指,像网购一样,就能为自己或亲友足不出户办理参保登记、保费缴纳、资格认证、待遇申领、权益查询、关系转移、参保证明等七大类18项业务,真正实现数据“多跑腿”,群众“少跑路”目标。

   四是执法维权出重拳,为民讨回血汗钱。日前,陇县籍春某等10名农民工投诉某工地老板拖欠他们工资6万余元。接到投诉后,县劳动保障监察大队迅速调查处理,短期内顺利结案,为农民工讨回了血汗钱并当场以现金方式发放到位。拿到钱后,他们脸上都露出了笑容。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007