首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【司法局】陇县组... 2020/01/23
· 【司法局】县司法... 2020/01/20
· 【司法局】陇县司... 2020/01/17
· 【司法局】市司法... 2020/01/15
· 【司法局】我县成... 2020/01/03
· 【司法局】我县组... 2019/12/24
· 【司法局】陇县司... 2019/12/18
· 【司法局】陇县司... 2019/12/11
· 【司法局】陇县开... 2019/12/05
· 【司法局】陇县司... 2019/11/27
  政务公开

“减证便民”知识问答
2020-01-02 17:41  
 索 引 号 1610695020120200102  公开方式 主动公开  公开日期 2020-01-02

   什么是“减证便民”?

 “减证便民”中的“证”是指公民、法人和其他组织在依法向行政机关或经法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织申请办理行政许可、行政确认、行政给付等事项时,提供的需要由行政机关或其他机构出具的、用以描述客观事实或表明符合特定条件的有关材料。通俗的说,就是企业和群众在向行政机关或有关机构申请办理各类政务服务事项过程中,行政机关或有关机构向企业和群众索要的各种证明材料。所谓“减证便民”,就是指在政务服务事项办理过程中,精简和压缩需要企业和群众提供证明材料的事项范围,方便企业和群众办事,不让繁琐证明来回折腾企业和群众。

          为什么要开展“减证便民”?有什么现实意义?

    实施“减证便民”开展证明事项清理是深化“放管服”改革的重要举措。党中央、国务院高度重视推进政府职能转变工作,大力推进简政放权、放管结合、优化服务改革。习近平总书记多次强调要切实解决企业群众办事难、办事慢、办事繁、多头跑、来回跑等问题。李克强总理多次研究部署深化“放管服”改革工作,对证明事项清理工作明确提出一系列要求强调要坚决取消没有法律、法规依据的各种无谓证明,最大限度减少群众和企业跑政府的次数,不断优化办事创业和营商环境。开展证明事项清理工作是回应群众诉求,提升群众满意度的迫切要求。随着“放管服”改革的不断深入,行政审批事项的大力精简,制约群众和企业办事创业的突出问题集中体现在各类繁杂无谓的证明上。“奇葩证明”“循环证明”“重复证明”是在“减证便民”工作中被群众关注较多的部分。这些证明有些是对相对人而言难以开具的证明,有些是众所周知的事项,严重影响人民群众对政府的评价、影响政府形象、影响党的民心民意基础,因此应当及时清理或改革证明方式。

    “减证便民”工作取得了哪些成效?

    “减证便民”的主要成效,是各种不必要的“证明”正在成为“过去时”,正在逐步走出人们的生活。比如,2018年8月,公安部下发通知,对申请典当特行许可证时提供无犯罪记录证明、相关负责人简历,申请保安服务(培训)许可证时提供有关人员相关工作经验、经历证明、无被刑事处罚、劳动教养、收容教育、强制隔离戒毒证明、无故意犯罪记录证明,会见被收容教育人员时提供家属关系证明,发生自然灾害造成机动车灭失申请注销登记时提交机动车灭失证明等9项证明事项不再要求提供。后又分两批次专门发文,共对公安部部门规章设定的25个证明事项目录不再要求提供证明,对公安部部门规范性文件设定的10个证明事项予以取消从全国范围来看,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项,其中,取消地方性法规设定的证明事项400多项、地方政府规章和规范性文件设定的11000多项、无依据的500多项;各部门取消部门规章和规范性文件设定的证明事项1100多项,群众和企业跑政府的次数大幅度减少,办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题得到了大面积、大范围化解,办事创业的便利化程度明显提高,营商环境不断优化提升。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007