首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【司法局】县司法... 2020/01/20
· 【司法局】陇县司... 2020/01/17
· 【司法局】市司法... 2020/01/15
· 【司法局】我县成... 2020/01/03
· 【司法局】我县组... 2019/12/24
· 【司法局】陇县司... 2019/12/18
· 【司法局】陇县司... 2019/12/11
· 【司法局】陇县开... 2019/12/05
· 【司法局】陇县司... 2019/11/27
· 【司法局】服务大... 2019/11/22
  政务公开

【司法局】关于印发《陇县人民陪审员选任工作实施方案》的通知
2018-11-11 17:53  
 索 引 号 1610695020181111  公开方式 主动公开  公开日期 2018-11-11

陇县司法局  陇县人民法院  陇县公安局

关于印发《陇县人民陪审员选任工作

实施方案》的通知

 

各镇司法所、人民法庭、公安派出所:

为认真贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》,进一步做好人民陪审员选任工作,经研究制定了《陇县人民陪审员选任工作实施方案》,现印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

陇县人民陪审员选任工作实施方案

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信,确保2018年人民陪审员选任工作顺利进行,根据司法部、   最高人民法院、公安部《人民陪审员选任办法》的规定,结合我县工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义工作主题,全面贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》,保障人民群众有序参与司法,推进司法民主,促进司法公正,更好地实现人民陪审员制度的功能效力,进一步提升人民陪审员制度公信度和司法公信力。

二、组织领导

县司法局、县人民法院、县公安局共同组成人民陪审员选任工作领导小组,负责领导和指导人民陪审员选任工作。

  长:张向河  县司法局局长

副组长:刘    县司法局副局长

王炳君  县人民法院副院长

张立军  县公安局副局长

  员:张红星  县司法局基层股干部

    县人民法院政工科干部

刘晓刚  县公安局治安大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在县司法局基层股。

三、基本原则

人民陪审员选任必须坚持以下原则:

(一)坚持党的领导和人大监督的原则;

(二)坚持依法推进的原则;

(三)坚持实事求是的原则;

(四)坚持公开、公平、公正的原则。

四、工作职责

(一)县公安局负责配合县司法局,提供本辖区内年满28周岁常住居民信息,并对通过随机抽选、个人申请和组织推荐出的人选是否受过刑事处罚进行审查。

(二)县人民法院负责对通过随机抽选、个人申请和组织推荐出的人选是否被纳入失信被执行人名单及是否因受惩戒被免除人民陪审员职务等事项进行审查。

(三)县司法局负责人民陪审员的选任工作,对通过随机抽选、个人申请和组织推荐出的人选按照《人民陪审员法》第六条不能担任人民陪审员规定情形审查外,还应就其是否被开除公职及是否被吊销律师、公证员执业证书等相关事项进行审查。

五、工作程序

(一)选任人数(10月底)

本次选任人民陪审员共66名。其中:(一)通过个人申请和所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体推荐的方式产生人民陪审员13人;(二)由县司法局会同县人民法院、县公安局从通过资格审查的人民陪审员候选人名单中随机抽选确定53人。

(二)选任公告(11月初)

县司法局会同县人民法院、公安局在选任工作开始前30日,向社会发布选任公告,同步接受个人申请和组织推荐。

(三)人民陪审员候选人信息库及分配(11月初)

由县公安局负责,提供辖区内年龄在2865周岁的本地常住居民基本信息,县司法局牵头,相关部门参与,按随机抽选要求,产生330名候选人,建立人民陪审员候选人信息库。

本次人民陪审员选任要注重吸收基层组织干部、大学生村官、工人、农民、社区居民、个体工商户及其他从业人员等进入人民陪审员队伍。同时注重吸收具有一定医疗卫生、建筑工程、金融等专业知识或妇女工作经验的人员加入,以弥补法官非法律专业知识的不足。针对我县区域分布特点,在各人民法庭所辖的镇均衡分配相应名额,以便于人民陪审员就近参审,综合考虑本次人民陪审员名额区域确定。通过审核分别选出当地人民法庭管辖区域内拟任人民陪审员,参与人民法院相关庭室案件审理。

(四)资格审查及征求意见(11月中旬)

县司法局会同县人民法院、公安局按照各自职责分工进行资格审查,征求候选人意见。资格审查主要采取政治业务素质和品行等考察了解,征求意见主要采取面谈或电话回访的方式。必要时到公民所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层组织、人民团体进行调查。

人民陪审员候选人确定后,县司法局会同县人民法院、公安局向符合选任条件的人民陪审员候选人告知人民陪审员的权利义务,同意担任人民陪审员的候选人提供个人基本材料。材料包括:(1)公民的身份证、户口簿等身份证明材料原件及复印件一份;(2)学历证书原件及复印件一份;(3)《人民陪审员候选人登记表》(登记表格详见附件3)。

(五)确定拟任人选(11月中旬)

县司法局会同县人民法院在通过资格审查的人民陪审员候选人中随机抽选,确定人民陪审员拟任人选。

县司法局会同县人民法院从通过资格审查的个人申请和组织推荐的人民陪审员候选人中随机抽选,确定人民陪审员拟任人选。

(六)拟任公示(11月下旬)

县司法局会同县人民法院、公安局向社会公示拟任命的人民陪审员名单,公示期不少于5个工作日。

(七)提请任命及社会公示(11月底)

1、县人民法院将拟任人民陪审员基本情况提请县人民代表大会常务委员会任命。

2、县人民代表大会常务委员会任命后,县人民法院将任命名单抄送县公安局、县司法局,并逐级报省司法厅、省高级人民法院备案。

3、县人民法院会同县司法局向社会公告人民陪审员名单。

4、县人民法院会同县司法局及时将任命决定通知人民陪审员本人及其所在单位,户籍所在地或经常居住地的群众性基层自治组织、人民团体。

(八)履职宣誓(12月初)

经选任为人民陪审员的,县人民法院会同县司法局公开进行就职宣誓仪式。

六、工作要求

一是加强组织领导。各单位要增强政治意识、大局意识,把贯彻实施《中华人民共和国人民陪审员法》工作摆上重要议事日程。镇司法所要加强与本辖区公安派出所、人民法庭的配合,密切联系村(社区)基层组织,做好对广大群众的动员宣传、信息采集核查等工作。

二是强化协作配合。各单位要加强部门衔接,明确责任分工,形成共同做好人民陪审员选任工作的合力。要总结开展人民陪审员工作的经验做法,健全完善联席会议、信息通报反馈、联合走访调查等制度,形成协同高效、良性互动的工作机制。

三是推动信息共享。各单位要积极开展人民陪审员候选人信息采集工作,建立人民陪审员候选人信息库,切实提升选任工作质量和效率。要加强信息数据共享,实现司法行政机关与人民法院、公安机关以及相关部门之间的系统对接和信息共享,完善人民陪审员人选信息,为人民陪审员选用衔接打下坚实基础。

四是加大普法宣传。各单位要主动加强宣传工作,通过多种形式,广泛宣传《中华人民共和国人民陪审员法》的重要意义和主要内容,宣传人民陪审员制度的特色和优势,增进社会各界和广大人民群众对人民陪审员制度的了解和认同,增强公民参与司法审判的积极性和自豪感,进一步理解、参与和支持人民司法事业。

 

 

陇县司法局       陇县人民法院      陇县公安局

20181111

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007