首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【司法局】县司法... 2020/01/20
· 【司法局】陇县司... 2020/01/17
· 【司法局】市司法... 2020/01/15
· 【司法局】我县成... 2020/01/03
· 【司法局】我县组... 2019/12/24
· 【司法局】陇县司... 2019/12/18
· 【司法局】陇县司... 2019/12/11
· 【司法局】陇县开... 2019/12/05
· 【司法局】陇县司... 2019/11/27
· 【司法局】服务大... 2019/11/22
  政务公开

关于开展“为官不为”集中整治活动
2017-03-24 14:02  
 索 引 号 1610695020170324  公开方式 主动公开  公开日期 2017-03-24
 文  号 陇司党发【2017】9号

 

陇司党发【20179 

局属各单位、机关各股室:

为进一步巩固“两学一做”学习教育成果,着力解决党员干部“为官不为”问题,激励党员干部履职尽责,勤政有为,强化责任担当,切实转变工作作风,提振追赶超越的精气神,提升服务群众的能力和水平,营造风清气正的干事创业环境,根据县上统一安排部署,经局党组研究,决定在全系统开展“为官不为”集中整治活动。结合我局工作实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的十八届六中全会、县第十六次党代会及省市县纪委全会精神,以加压奋进、追赶超越、群众满意为主线,集中整治一些干部不想为、不会为、不敢为等突出问题,督促引导党员干部认真贯彻“四二一”工作要求,积极进取、勇于担当、奋发有为,为实现追赶超越、建设美丽和谐幸福陇州提供坚强保证。

二、整治对象

全系统在职工作人员,重点是各级领导干部。

三、整治重点

(一)执行不力

1.对县委、县政府及局党组重大决策部署搞上有政策、下有对策,执行搞变通。

2.对重要工作安排、重点项目任务落实不到位,效果打折扣。

3.不遵循组织程序,重大问题不及时请示汇报。

4.工作不上心不用心不操心不尽心,工作措施不得力,工作标准不高,粗枝大叶,搞简单“应付”、交差了事。

(二)不敢担当

1.交办的事,遇困难就打退堂鼓、有矛盾就回避,属于自己职责范围内的事不积极想办法解决。

2.工作按部就班,缺乏主动创新意识,怕担风险、不敢碰硬,畏首畏尾、缩手缩脚。

3.不敢挑担子,怕承担责任,处理急难险重问题时患得患失,决策不果断,落实不迅速。

4.不认真履行党风廉政建设主体责任和监督责任,害怕得罪人,习惯当“老好人”。

5.能力不强,不注重学习,思想僵化、观念陈旧,面对工作难题只会用老办法,没有新思路新点子,迟迟打不开局面。

(三)推诿扯皮

1.有利的事争着管,无利的事往外推,对一些涉及面广、解决难度大的问题“绕道走”,习惯等一等、看一看。

2.工作效率低,服务态度差,接待群众语气生硬、态度傲慢,不按规定要求和承诺时限办理群众有关事项。

3.对事关群众切身利益的事不上心,工作敷衍塞责,只求过得去,不求过得硬。

(四)作风不实

1.抓落实只重表面,习惯靠开会、发文件、看材料、听汇报推动,工作中图形式、走过场,坐在办公室搞电话指挥,不愿做具体工作,不注重工作细节。

2.检查指导工作蜻蜓点水、走马观花,不接地气,不深入群众和工作一线,不愿耐心听取群众意见,不主动解决实际问题。

3.工作缺乏积极性、主动性,遇事拖着干、推着干,工作激情衰退,进取意识淡化。

四、方法步骤

集中整治活动从3月下旬开始,5月底结束,分四个阶段进行。

1.宣传动员阶段(327日至41)召开“为官不为”集中整治活动动员会议,安排部署集中整治工作。明确宣传整治活动的目标任务、方法步骤和具体措施,引导广大党员干部深刻认识整治“为官不为”的重要性和必要性,营造良好的工作氛围。

2.自查整改阶段(42日至425)通过问卷调查、召开座谈会、发放征求意见表等形式,广泛征求工作对象、服务对象的意见建议,自觉对照整治的重点内容,认真查摆本单位“为官不为”方面存在的突出问题。查摆问题要对号入座,见人见物见事,不遮不掩,不避重就轻。对查摆的问题要建立台账,及时召开领导班子会、全体人员会讨论研究,制定切实可行的整改方案,明确责任领导、责任科室、整改措施、整改时限,做到立行立改。

3.监督检查阶段(426日至512)由局纪检组牵头,局办公室开展专项督查,加强对集中整治活动的督促检查。要畅通监督渠道,健全监督体系,向社会公布举报电话和举报信箱,安排专人受理群众对“为官不为”问题的举报,自觉接受各方面监督,推动集中整治活动扎实开展(举报电话:4601774,举报邮箱:lxsfj4601774163.com)。

4.建章立制阶段(513日至531)各单位、各股室要按照标本兼治、纠建并举的原则,深入分析“为官不为”问题产生的深层次原因,总结集中整治活动中的经验做法,修订完善工作制度,建立责任清单,巩固和深化集中整治活动成效。

五、工作要求

1.加强领导。“为官不为”集中整治活动在局党组的统一领导下进行,各股室(单位)主要负责人是第一责任人,要亲自抓,带头做,以上率下,发挥好示范表率作用,切实履行职责,解决好自身及分管工作和干部存在的问题。各单位、各股室要把整治活动作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,主要领导负总责,班子成员主动抓,切实做到责任到位、举措到位,扎实抓好落实,确保各项工作落到实处。

2.落实责任。要加强对各股室(单位)活动开展情况的监督检查,对在活动中工作突出、成效显著的单位予以表彰。对集中整治活动不重视、走过场、效果较差、干部群众反映强烈或重点工作推进缓慢的单位,要予以通报批评,对负责人进行约谈。同时,将“为官不为”集中整治活动开展情况纳入年度党风廉政建设目标责任考核,按照“三项机制"的要求,树立优者上、庸者下、劣者汰的用人导向,激发干事创业活力。

3.务求实效。要突出重点、统筹兼顾,把整治活动与推进工作结合起来,引导党员干部把整治活动中激发出的工作热情,转化为干事创业的强大动力,在落实县委、县政府及局党组追赶超越各项要求和措施上见实效,在转作风提效能上见实效,确保各项工作有效落实。

 

 

 

 

 

 

中共陇县司法局党组

2017324

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  中共陇县司法局党组             2017324日印发

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007