首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【司法局】县司法... 2020/01/20
· 【司法局】陇县司... 2020/01/17
· 【司法局】市司法... 2020/01/15
· 【司法局】我县成... 2020/01/03
· 【司法局】我县组... 2019/12/24
· 【司法局】陇县司... 2019/12/18
· 【司法局】陇县司... 2019/12/11
· 【司法局】陇县开... 2019/12/05
· 【司法局】陇县司... 2019/11/27
· 【司法局】服务大... 2019/11/22
  政务公开

关于印发《2014年普法依法治理工作考核细则》的
2014-04-29 08:37  
 索 引 号 1610695020140429  公开方式 主动公开  公开日期 2014-04-29
 文  号 【2014】5号  发布机构 陇县司法局

陇治县办发〔2014〕4号

关于印发《普法依法治县工作年度考核办法》的通知

各镇党委、镇人民政府,县委各部门,县级国家机关各

部门,各人民团体:

    《陇县普法依法治县工作年度考核办法》已经县委普法依法治县领导小组审定,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

           中共陇县县委普法依法治县领导小组办公室

                    2014年4月23日

陇县普法依法治县工作年度考核办法

    为进一步加大“六五”普法工作力度,加快“法治陇县”建设进程,实现年度依法治县工作目标,根据《陕西省法制宣传教育条例》、《陇县第六个五年法制宣传教育依法治县规划》(陇发[2011]22号)和《关于开展法治县创建活动的实施意见》(陇发[2010]07号)、《陇县年度目标责任考核办法》、《县委普法依法治县工作领导小组成员单位职责》等文件规定,特制定本办法。

   一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕县委、政府工作大局,深入、扎实推进“六五”普法规划实施,全面推进依法治县,加快“法治陇县”建设进程,为“打造宝鸡副中心,建设幸福新陇州”营造良好的法治环境。

   二、考核原则

   1、公平、公开、科学、客观的原则。

   2、平时考核与年度考核相结合的原则。

   3、实际工作效果为主,工作资料为辅的原则。

   4、领导评定与群众认可相结合的原则。

   工作效果和群众认可以全县安全感测评、专项检查、问卷调查的情况综合评定。

    三、考核目标

   通过检查考核,促进各镇、各部门自觉依照县委、县政府五年普法依法治县规划和依法治县办年度工作安排,做好本年度普法依法治理各项工作,推动普法、司法、行政执法和执法监督工作不断发展,推动全民法律素质不断提高,推动法治陇县建设不断深化,社会事务法治化管理水平不断提高。

   四、考核对象

   1、各镇人民政府;

   2、县委普法依法治县领导小组成员单位;

   3、非成员单位的县委各部门、县级国家机关各部门、各人民团体;

   4、省市驻陇机构及县直企事业单位。

  五、考核内容

   考核内容以依法治县办每年初制定的《年度普法依法治理工作考核细则》为准,主要考核组织领导和机制建设情况,领导干部等重点对象学法用法情况,“法律六进”活动开展情况,主题宣传活动开展情况,依法治理工作以及保障措施的落实情况。

   六、考核办法

    1、考核方式:平时考核与年终考评相结合。平时考核采取专项督查、季度检查等形式,加强对目标任务完成情况经常性督促检查。年终考核通过听汇报、查资料、座谈走访、测试测评、问卷调查等方式,结合被考核单位干部职工学法考试成绩、学法用法情况和重点工作开展情况评分定等。考核结束后将发现的问题及时反馈给被考核单位或组织,必要时,向被考核单位下发整改通知,限期整改。

    2、考核程序:年终被考核单位首先总结工作,自查打分,再由考核组结合季度检查和专项督查掌握的情况统一考核。考核组综合考评,量化打分后,治县办对考核情况进行综合汇总,并将考核结果报县依法治县领导小组会议或组长、副组长审定。

    3、评分办法:考核实行百分制量化计分。根据各项考核项目完成情况与任务总量之比,折算实际得分。

工作特别突出,创新多,实效好,工作特色明显和工作差距较大的,以特别加(减)分进行考核:法制工作受到省级以上综合表彰的加5分,单项表彰奖励的加3分;受到市级综合表彰的加3分,单项表彰奖励的加1分;召开市级以上现场会、经验交流会的加2分。法制工作受到省级以上部门通报批评的,实行一票否决,考核评为四类单位;受到市级部门和县委县政府通报批评的,扣3分,并不得评为一类单位。镇和部门及系统内部发生重大刑事治安案件和有重大负面影响的事件、领导干部和公务人员违法犯罪受到查处的,视情况扣2-5分,不得评为一类单位。

  4、考核结果:根据平时掌握和年终考核得分情况,对被考核单位排出名次,按照一类单位30%,二类单位40%、三类单位20%、四类单位10%的比例确定考核等次。

    七、考核结果使用

  1、考核结束后对考核结果进行通报;

    2、考核结果送县考核办,作为全县年度目标责任考核专项目标任务计分依据。

    3、考核结果送县综治办,作为社会管理综合治理年度考核的重要依据;

  4、年度考核结果作为五年普法规划实施终期阶段评选先进的重要依据。在年度考核中,有两次以上(含两次)考核结果为三类、四类单位的,不得评为五年规划实施工作先进单位,主要领导和分管领导不得评为五年规划实施工作先进个人。

   

陇治县办发〔20145

  关于印发《2014年普法依法治理工作考核细则》的

 

各镇党委、镇人民政府,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体:

    县委、县政府已将普法依法治理工作作为专项目标任务纳入目标责任考核指标体系。为了加强考核赋分的科学性与规范性,推动普法依法治理工作有效开展,根据《陇县普法依法治县工作年度考核办法》,现将《2014年度普法依法治理工作考核细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行县委普法依法治县领导小组办公室将依照本细则实施考核,考核结果将作为全县年度目标责任考核计分依据。

  中共陇县县委普法依法治县领导小组办公室

             2014423

 

       2014年普法依法治理工作检查考核细则

 

 

 

 

检查内容

 

考核依据

 

考核

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

1

健全普法依法治理领导机构,年度召开领导小组会2次以上,研究部署工作;普法依法治理办事机构健全,职责明确,有工作人员。

查看文件、工作制度和会议记录、机构设立和工作职责等。

 

 

4

 

 

 

 

2

普法依法治理工作纳入目标任务考核,年度有安排,有总结。

查文件资料。

 

4

 

 

3

宣传经费有保障;征订普法教材,编印发放普法资料。

查看有关文件和实物。

 

4

 

 

4

充实法制宣传员和普法联络员队伍;全年对法制宣传骨干培训不得少于1次。

查看相关文件和培训方案。

 

4

 

 

 

5

司法部门、行政执法部门探索开展电视、网络普法,开通普法网站、政务微博等;镇建立法制辅导站,建设镇法治文化街(广场);各村(社区)建有法制专栏(橱窗)。

查看网站、栏目、节目播出日志、阵地等。

 

4

 

 

得分小计

20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

完善中心组学法等各项学法制度。党委(党组)理论学习组集体学法不少于2次,领导干部按规定参加领导干部法制讲座,参加法律知识无纸化考试。

查工作制度;查看笔记本、学习资料,且有详实记录。

 

5

 

 

7

公务员、特别是司法和行政执法人员全年不少于40小时参加自学和集中学法;领导干部参加任职前法律考试;公职人员法律知识无纸化考试参加率98%以上。

看培训记录、专业法律的宣传和参加考试情况。

 

5

 

 

8

青少年学生每周有不少于45分钟的法制课;举办法制副校长培训班。开展青少年法制宣传周活动。积极开展课外法制宣传教育活动。

查课时、计划、教材、师资情况和活动资料。

 

5

 

 

9

所属企业经营管理人员法制教育和法制培训不少于1次;组织参加法律知识无纸化考试。

查培训安排、签到册、活动记录、成绩册等。

 

5

 

 

10

农村“两委”干部法制培训不少于1次。开展“法律明白人”培养培训工作,完成年度培训任务。

查培训安排、实施资料。

 

5

 

11

发挥板块式普法牵头单位作用,年内组织重点对象法制教育培训或主题宣传活动不少于2次。

查培训和活动安排、实施资料等。

4

 

12

组织开展“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”、“培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育”主题活动。

查活动安排、实施资料等。

4

 

13

开展“法律六进”宣传活动4次。积极开展“三下乡”等基层送法活动。

查活动安排、实施资料等。

4

 

 

 

14

开展“12.4法制宣传日”、“法制宣传月”等集中宣传教育活动;利用部门法颁布(纪念)日进行禁毒、土地、环保、水利、残疾人维权、老年人权益保障等专项法制宣传。

查看活动方案、活动资料和小结。

 

3

 

15

创新宣传形式有举措,普法教育实效性增强。

查活动资料。

2

 

 

得分小计

 

42

 

 

 

 

检查内容

 

考核依据

 

考核

得分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16

组织开展“法律六进”主题活动,推动地方依法治理(依法治镇)、行业依法治理(行业系统依法治理)、基层依法治理(依法治村、治企、治校等)工作深入开展。

听汇报,查看活动方案和活动资料。

 

 

 

5

 

 

 

17

组织开展“诚信守法企业”创建活动,规范企业运行机制、完善企业民主管理制度;履行本单位法制宣传教育责任,企业内部各项管理制度完善,促进法治化管理。

查看相关制度和有关资料。

 

5

 

 

 

18

开展依法行政示范单位创建活动。完善依法行政工作机制,健全依法行政制度和监督机制,重大事项依法决策、民主决策,依法行政,行政行为规范、合法;建立健全执法责任制和错案(责任)追究制,推进司法体制改革。

 

查看相关制度和有关资料。

 

5

 

 

19

积极开展“民主法治村(社区)”创建活动。健全村民、居民自治机制,村(居)民“四民主、两公开”等制度完善,得到落实。

查活动方案、有关制度和工作资料,看阵地。

 

5

 

 

 

20

开展“法治校园”创建活动。依法规范教学、校务管理工作;民主监督机制完善,师生合法权益得到充分保障,无重大违法和犯罪现象发生,对学校周边环境进行了专项整治。

查活动方案、有关制度和工作资料,查看现场。

 

5

 

 

21

围绕创建“平安陇县”活动,结合地方实际和部门职能,针对群众关注的社会热点问题,组织开展以市容卫生、安全生产、药品食品、交通秩序、产品质量、土地管理、综合治税、排污减排等为重点的专项治理活动。

听汇报,查看相关材料。

 

5

 

 

得分小计

 

30

 

 

 

22

及时报送普法依法治理工作信息、专项活动工作总结和年度总结。

以治县办收到报送材料为准

 

4

 

23

普法依法治理工作档案完整,组卷规范。

查看普法档案

2

 

24

较好地完成依法治县办交办的其他工作任务。

治县办掌握

2

 

 

得分小计

 

8

 

得分合计

100

 

加分

25

 

 

 

减分

26

 

 

 

 

考核总得分

 

 

 

备注:据单位性质,凡考核指标项不适用特定单位的,相关指标按满分计。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007