首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【司法局】县司法... 2020/01/20
· 【司法局】陇县司... 2020/01/17
· 【司法局】市司法... 2020/01/15
· 【司法局】我县成... 2020/01/03
· 【司法局】我县组... 2019/12/24
· 【司法局】陇县司... 2019/12/18
· 【司法局】陇县司... 2019/12/11
· 【司法局】陇县开... 2019/12/05
· 【司法局】陇县司... 2019/11/27
· 【司法局】服务大... 2019/11/22
  工作动态

【司法局】开展调解培训 提升业务素质
2019-07-22

718日,陇县人民调解员培训班成功举办,中共陇县县委常委、县委政法委书记梁治军出席开班仪式并作动员讲话。

梁治军指出,人民调解在我国法治建设进程中历史悠久,是全体基层群众自我维权的结晶,是充满智慧的“东方之花”,从最初德高望重的长者贤达到如今默默付出的各级人民调解员,都是人民调解的创造者、守护者,广大调解员长期奋战在基层一线,为社会和谐稳定做出了积极贡献。

梁治军强调,人民调解员培训是顺应新时代人民调解大格局的迫切需要,是坚持和发展“枫桥经验”、贯彻县委“八帮八解”工作要求,积极打造新时代人民调解工作升级版,进一步推进平安陇县、法治陇县建设的有效载体,全县各级调解员要不断加强自我充电、自我提高,不断提升新形势下调处化解各类矛盾纠纷的能力和水平。

梁治军指出,近年来,全县人民调解工作在队伍建设、工作方法、宣传教育上打造特色亮点,创造了典型经验,为全县社会稳定做出了积极贡献,得到了县委、县政府的重视肯定。今年是新中国成立七十周年,基层人民调解员肩负着维护一线稳定的光荣使命和繁重任务,如果不能与时俱进、强化工作水平是无法战胜各种风险和克服各类困难的。

梁治军强调,做好新时期人民调解工作必须提高政治站位,充分认识新时代人民调解工作的重大意义,要从新时代形势发展的需要、工作发展的需要、人民调解员素质提升的需要三个方面充分认识人民调解化解基层矛盾、维护社会稳定的作用,增强做好新时代调解工作的责任感和使命感;要坚持规范引领,切实加强人民调解组织和调解员队伍建设,以人民调解规范化建设为抓手,按照“五有六落实六统一”要求,进一步夯实各级调委会基础建设;要发扬“枫桥经验”,努力打造全县人民调解工作特色亮点,以网格化摸排为切入点,构建人民调解一站式体系平台,要加强源头预防,减少矛盾纠纷的发生;要强化宣传,提升群众认可度。

陇县司法局党组书记、局长张向河主持开班仪式并要求参训学员高度重视学习培训,做到学有所获;要认真领会,学以致用,创造性地做好人民调解工作;要做好宣传,为人民调解工作营造良好的环境。

培训班上,全国优秀人民调解员、宝鸡氮肥厂社区人民调解委员会主任陈勤莉,中共陇县县委政法委副书记刘荣华,陇县人民法院党组成员、副院长赵晓文,陇县司法局社区矫正股股长赵润台分别从人民调解实务、扫黑除恶专项斗争、《人民调解法》解读、社区矫正工作等方面进行了精彩生动的授课。

陇县司法局党组成员、纪检组长刘晓舟,陇县司法局副局长党云萍出席开班仪式。全县各镇综治维稳中心主任,行业性、专业性调委会主任,镇、村(社区)调委会成员共计150余人参加培训。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007