首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【教体局】实验幼... 2020/01/10
· 【教体局】我县爱... 2019/12/19
· 【教体局】杜阳中... 2019/12/13
· 【教体局】宝鸡市... 2019/12/09
· 【教体局】第40期... 2019/12/06
· 【教体局】城关镇... 2019/11/29
· 【教体局】河北镇... 2019/11/21
· 【教体局】河北镇... 2019/11/14
· 【教体局】城关镇... 2019/11/08
· 【教体局】县人大... 2019/11/08
  工作动态

【教体局】第40期宝鸡市家庭教育公益大讲堂在陇县顺利举行
2019-12-06

为帮助引导广大家长更新家庭教育理念,促进未成年人健康成长,由宝鸡市教育局主办,宝鸡教育学院承办、陇县教体局协办的第40期宝鸡市家庭教育公益大讲堂于2019年12月1日在陇县中学顺利举行。来自全县13所中学700余名教师、家长代表聆听了报告会。陇县教育体育局副局长李光棋首先致欢迎辞,宝鸡教育学院培训部主任易宏跃主持报告会。

本次大讲堂特邀陕西省家庭教育研究会副会长,陕西省妇联家庭教育网络学校专家组成员,“青春健康”国际合作项目国家级骨干教师、国家级优秀项目主持人,中国青少年发展基金会(希望工程)全国教师培训义务讲师团特邀讲师刘炜作了《 与青春期孩子的相处之道 》主题报告。

刘炜老师通过分享真实案例与典型教育故事,从青春期、青春期情感、青春期自我保护、如何与青春期孩子相处四个方面进行报告。刘老师认为:在孩子成长的道路上,一定会有危险、罪恶和丑陋,不能让孩子只看到世间的各种美好,而忽视对各种恶行的警惕。一定要让孩子学会对所有让自己感觉不舒服、令自己厌恶的行为及时说“不”! 孩子的安全胜于一切,要教育孩子珍惜生命,防止意外事故发生,学会自救和自护,牢记安全成长比成功更重要!同时,刘老师要求家长尊重孩子,用平和语气来沟通,多理解宽容少计较,学会换位思考多关注,做“清醒”的父母。刘老师的讲座,针对孩子青春期问题,结合自己多年成功的育子经验,给家长一一支招,如旱苗遇甘霖,为众多家长拨开了在孩子教育方面萦绕在心头的愁云。她集智慧与幽默、爱心与学识于一身,感染了会场,两个多小时的报告掌声不断,高潮迭起。

此次报告会是宝鸡市家庭教育公益大讲堂第一次到陇县举办,旨在贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》精神,促进广大学生心理健康成长,发挥学校在家庭教育指导中的重要作用,强化家长家庭教育主体责任,推动学校教育与家庭教育、社会教育的高效衔接。不仅帮助家长解决了一些家庭教育中的困惑和难题,同时对如何认识孩子、了解孩子、教育孩子有了新的思考。

报告会后家长们纷纷表示受益匪浅,并表示在今后的生活中一定要多与孩子沟通,尽好家长的责任与义务,建立和谐的亲子关系,做好合格家长。(张斌科)

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007