首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【县扶贫办】我县... 2020/01/20
· 【县扶贫办】县长... 2020/01/06
· 【县扶贫办】县委... 2019/12/30
· 【县扶贫办】省政... 2019/12/22
· 【县扶贫办】县委... 2019/12/09
· 【县扶贫办】脱贫... 2019/12/04
· 【县扶贫办】省考... 2019/11/26
· 【县扶贫办】县长... 2019/11/14
· 【县扶贫办】市委... 2019/11/07
· 【县扶贫办】陕西... 2019/11/04
  办事服务

关于开展脱贫攻坚“三比一提升十看”行动方案
2019-10-10 08:55  
 索 引 号 33510104-020191010  公开方式 主动公开  公开日期 2019-10-10
 文  号 陇脱贫组发〔2019〕19号  发布机构 陇县脱贫攻坚领导小组

各镇党委,镇人民政府,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体:

今年以来,全县各级认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,严格落实“四个不摘”具体要求,持续强化治本之策,积极探索巩固提升防返贫工作路径,全力促进贫困群众持续稳定发展,顺利通过中省评估检查,正式退出贫困县序列,脱贫攻坚取得决定性胜利。但在脱贫攻坚工作中,还存在产业发展基础不牢固、村集体经济发展较慢、各类风险防控措施仍需加强等薄弱环节,需要进一步探索解决。按照省脱贫攻坚领导小组办公室《关于开展脱贫攻坚“三比一提升”行动的意见》,结合我县巩固提升防返贫“3454”工作举措,为进一步推进责任落实、工作落实、政策落实,巩固脱贫成果,提升脱贫质量,县脱贫攻坚领导小组决定,从9月份开始到年底,在全县开展脱贫攻坚“三比一提升十看”行动,持续营造“比学赶超”浓厚氛围,坚决打赢脱贫攻坚战,提出如下方案。

一、比责任落实,看各级领导带头作用发挥好不好,看攻坚队伍工作作风实不实

(一)看各级领导带头作用发挥好不好。重点看县委、县政府主要领导每个月用于扶贫工作时间,其他县级领导投入脱贫精力是否达到一半以上,县委、县政府分管领导深入分管县级部门研究推进相关行业脱贫攻坚具体工作成效,包抓乡镇县级领导每月深入各镇推进脱贫攻坚工作情况。看各镇党委、政府主要负责同志投入脱贫攻坚一线精力是否达到80%以上,各镇党委、政府班子成员投入脱贫攻坚一线精力是否达到一半以上。

(二)看攻坚队伍工作作风实不实。重点看各级领导干部是否主动深入脱贫攻坚一线发现问题、解决问题,县镇村三级书记是否坚持落实遍访贫困对象行动。看分管县级领导、包抓县级领导是否深入脱贫攻坚一线解决影响工作推进、制约群众发展的难点问题。看各镇是否坚持在脱贫攻坚一线解决项目实施、政策落实、问题整改等个性问题。看县级部门是否下沉到脱贫攻坚一线解决工作推进、措施落实等具体问题。看扶贫部门脱贫一线指导协调、严督实考和服务保障等工作情况,“八办七组”牵头部门、行业扶贫工作部门脱贫攻坚一线落实政策措施、开展业务指导、现场督促推进情况。

二、比尽锐出战,看工作力量硬不硬,看管理措施硬不硬

(一)看工作力量硬不硬。重点看行业部门是否统筹协调本单位工作力量向脱贫攻坚倾斜,是否安排精干力量投入本行业扶贫工作,是否明确专门科(股)室负责且直接从事具体工作人员达到3人以上,是否组织党员干部开展脱贫攻坚教育培训提高行业扶贫工作能力。看县级各帮扶单位是否按要求选派帮扶力量,是否选优配强驻村帮扶力量。看村级组织、村“两委”干部攻坚本领是否过硬。

(二)看管理措施硬不硬。重点看帮扶单位派驻力量是否严格落实驻村工作具体要求,主要负责同志每季度是否到包扶村检查指导帮扶工作一次以上,是否引导联户帮扶干部履行帮扶责任、落实帮扶举措,是否积极落实《陇县驻村帮扶工作责任书》承诺事项。看驻村扶贫干部是否坚持“三真一创”做到真帮实扶。看村“两委”干部是是否熟悉掌握村情民情,是否严格落实脱贫攻坚政策措施,是否严守工作纪律、不侵犯群众利益,是否发挥“头雁”作用,引领群众脱贫致富,发展壮大集体经济。

三、比精准举措,看产业就业到户准不准,看设施项目到村准不准,看保障措施到人准不准

(一)看产业就业到户准不准。重点看有劳动力、有发展条件和发展意愿的贫困户是否发展有1个以上稳定增收产业项目,“双百基地”等经营主体带动贫困户发展利益联结机制是否健全并规范运转。看有培训意愿的贫困劳动力是否落实针对性技能培训,有就业意愿的贫困劳动力是否通过就业扶持措施实现就业。看符合条件的贫困户是否落实生态护林员政策和生态扶贫政策。看有产业发展意愿和条件的贫困户是否落实扶贫小额信贷政策。

(二)看设施项目到村准不准。重点看贫困村基础设施项目是否有效发挥作用,是否有效解决贫困村水、电、路、卫生室、通讯等基础条件差的问题。看农村群众是否都住在安全的房屋内,易地扶贫搬迁群众是否实现搬得出、稳得住、能致富。

(三)看保障措施到人准不准。重点看建档立卡贫困家庭学生是否按照中省政策标准落实教育扶贫政策。看建档立卡贫困人口是否实现“基本医疗+大病医疗保险+医疗救助”三重保障政策全覆盖,贫困人口住院合规费用报销比例是否不低于80%,贫困慢性病患者家庭医生签约服务是否实现全覆盖,贫困人口是否实现基本养老保险全覆盖。看低保户、特困供养人员、残疾人等是否按中省政策标准落实保障政策。

四、提升脱贫质量,看贫困退出质量高不高,看集体经济运营和公共基础设施管理水平高不高,看问题整改质量高不高

(一)看贫困退出质量高不高。重点看贫困退出工作是否严格执行国家贫困退出标准和程序,年度计划脱贫人口是否稳定实现“两不愁三保障”,脱贫人口是否仍有“两不愁三保障”突出问题。看巩固提升防返贫“3454”举措是否按要求推进落实,“三个关注”对象具体困难和问题是否落实针对性惠民政策,贫困人口预警监测机制是否健全完善、规范运行,贫困户、贫困村精准帮扶各项措施落实是否与系统信息保持一致、相互印证。

(二)看集体经济运营和公共基础设施管理水平高不高。重点看村集体经济组织是否达到“十有”标准,是否规范运转,是否有效发挥财政引导资金效益。看农村公共基础设施是否按照“1+9”物业化管理要求实现有人管、有钱管、有机制管。

(三)看问题整改质量高不高。重点看脱贫攻坚各类问题整改整改任务认领是否全面,整改措施是否落实,整改成效是否显著、真实,长效机制是否持续运行,“三单一账”是否一致,看佐证资料是否印证整改成效,整改工作是否高效开展,是否做到真改彻改、不留死角。

全县“三比一提升十看”工作在县脱贫攻坚领导小组领导下开展,各镇、各部门要对照《行动方案》,认真梳理具体工作任务,把原则要求细化实化为可操作的具体措施,扎实推进,高效落实,并分别于930日、1031日、1130日、1231日报送工作阶段性进展情况。县脱贫攻坚领导小组将组织人员开展督查指导,对工作开展成效好、亮点典型突出、群众满意度高的单位和个人,由县委组织部落实极力鼓励政策;对工作推进慢、措施效果差、责任落实不到位的,按照《陇县脱贫攻坚常态化约谈实施办法》,对相关负责人及责任人进行告诫谈话、指出问题、分析原因、帮助整改提升,情节严重的由纪检部门严肃问责,促进全县上下形成“不落实不行、落实差不行、落实慢不行”的浓厚氛围。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007