首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 【县扶贫办】我县... 2020/01/20
· 【县扶贫办】县长... 2020/01/06
· 【县扶贫办】县委... 2019/12/30
· 【县扶贫办】省政... 2019/12/22
· 【县扶贫办】县委... 2019/12/09
· 【县扶贫办】脱贫... 2019/12/04
· 【县扶贫办】省考... 2019/11/26
· 【县扶贫办】县长... 2019/11/14
· 【县扶贫办】市委... 2019/11/07
· 【县扶贫办】陕西... 2019/11/04
  工作动态

【县扶贫办】脱贫路上,我们一步一个脚印——2019年陇县脱贫攻坚工作综述
2019-12-04

   陇县位于关中平原最西端,版图面积2277平方公里,辖10104个行政村,总人口27.3万,是国家扶贫开发重点县和六盘山片区县。20195月省政府公告陇县退出贫困县序列,脱贫攻坚取得决定性胜利。

2019年,陇县县委、县政府坚持把巩固提升防返贫放在首位,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,扎实推进脱贫攻坚各项工作,综合贫困发生率降至0.997%,前三季度农村居民人均可支配收入8357元、同比增长9.9%,实现了持续稳定发展。

聚焦“三个落实”,坚决做到“四个不摘”

今年以来,县委理论中心组将习近平总书记关于扶贫重要论述列为必学篇目,做到及时学、经常学、持久学、深入学。县委常委会、县政府常务会、县脱贫攻坚领导小组会,定期不定期研究安排脱贫工作,集体解决突出问题,全面增强行动自觉。

着眼后脱贫时代的新特点,研究确定了巩固提升防返贫“3454”工作思路,即:聚焦“三个关注”(关注已脱贫户中的“监测户”、非贫困户中的“边缘户”、弱势特殊群体),紧盯“四个提升”(提升安全住房质量、安全饮水质量、医疗保障水平、产业发展水平),突出“五个坚持”(坚持“两不愁三保障”标准、把有限资金向重点区域投入、精准培训精准就业、“四支力量”持续稳定不弱化、作风建设常抓不懈),做实“四个防止”(防止返贫退化、防止平均主义、防止“养懒汉”、防止各种风险),全力推动巩固提升举措落地落实。

县委、县政府主要领导每月拿出主要精力抓扶贫,其他县级领导投入一半以上精力用于脱贫攻坚,镇和部门投入脱贫精力达到80%以上。全面推行一线工作法,“四大班子”包抓10个镇,158个帮扶单位结对帮扶104个行政村,104个工作队全覆盖驻村,104名第一书记、272名驻村队员“三真一创”(真住、真帮、真心、争创脱贫攻坚模范)抓扶贫。

聚焦“三个精准”,持续提升脱贫成效

持续推进“1265”菜单式产业扶贫。四年来,全县产业扶贫经历四个阶段,趟出了一条现代化产业扶贫之路:2016年推进“菜单式”全覆盖、力促扶贫精准化;2017年打造“双百”产业扶贫基地、提升群众组织化2018年壮大产业板块、加快产业规模化;2019年以社区工厂为载体,解决就近就业问题。

2019年作为就业扶贫突破年,布局建设“1+13”社区工厂,提供就业岗位1500个。开发公益性岗位1736个,农村公益性岗位安置贫困劳动力达90.6%。实行“学历教育+技能培训+就业安置”,举办各类培训班582578人次。就业扶贫经验被《中国扶贫》报道。

推进农村产权制度改革,被确定为全国农村产权制度改革试点县,16个村命名为省级试点示范村。创新推行资源开发、资产盘活、产业带动、服务创收、物业租赁、乡村旅游、村民联动、社村共建、社会帮扶、股份合作集体经济发展十大模式,集体经济“空壳村”全面清零。

实施了交通、乡村旅游设施、农村电网、农村安全饮水4类基础设施项目,持续推动农村公共基础设施完善提升。深入推行农村公共基础设施“1+9”市场化管护模式,村村建起“物业公司”,选聘801名有劳动能力的群众专兼职从事管理工作。

严格落实农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接要求,兜牢贫困群众基本生活“最后一道防线”。扎实推进社会保险扶贫工作,确保社保扶贫不漏一人、应享尽享。

聚焦“三个保障”,切实解决突出问题

严把控辍保学底线,落实控辍保学七长责任制、辍学报告制、台账销号制、月报季评制,实施特殊困难儿童春雨计划,全县8489名贫困家庭义务教育阶段适龄儿童无失学辍学情况。坚持穷县办大教育、人民满意教育,高标准新建了秦源小学、实验中学、西城幼儿园等学校,今年高考二本上线居宝鸡市第一,成功创建为省级教育强县。

全面实行贫困人口“先诊疗、后付费”、免收住院押金和“一站式”即时结算报销制度。建立贫困人口“基本医疗+大病医疗保险+医疗救助”三重医疗保障体系。县镇村三级医疗服务网络健全,县医院、县中医医院、县妇女儿童医院等三家县级公立医院均达到二级甲等标准,17个乡镇卫生院、165个村卫生室达到标准化要求,县域内就诊率达93%以上。

开展农村新增危房摸排及不安全住房大整治行动,拆除农村危旧土坯房163454座,消除残垣断壁,保障农户住房安全。9个集中安置点建成“一部一厂四中心”(临时党支部、社区工厂、文明实践中心、健康促进中心、日间照料中心、社区物业管理中心),18个集中安置点配套建设基础设施和公共服务项目。巩固提升农村安全饮水,有效解决了个别边远山区季节性水源不足和冬季冻管问题。保障群众用水安全。

聚焦长效常态,筑牢全面小康基础

以“抓党建促脱贫”为主线,创新实施基层组织“三化四明”标准化建设,打造农村党建示范点20个,培树了优秀党支部书记杨佩侃等一批基层组织“领头雁”。坚持在脱贫一线培养选拔干部,激励干部积极作为。

坚持脱贫攻坚县级财政投入只增不减,2019年安排县级专项扶贫资金1900万元,占今年全县财政收入的10.16%承接中省市财政专项扶贫资金1.4亿元,整合涉农资金3.1亿元。

深入开展“扶志六法”,推行群众“身后事”关怀机制,104个村建立“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会)。深化“三评两榜一奖惩”活动,逐村建立“孝心基金”,建成新时代文明实践站43个,进一步激发贫困群众内生动力。

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展扶贫干部教育培训64355人次。全面落实“四支力量”责任承诺、积分制管理等制度,为群众帮办实事好事,受到群众称赞。关心关爱扶贫一线干部,让驻村干部安心干事。

“幸福都是奋斗出来的!”一组组生动的画面勾勒出陇县精准扶贫、精准脱贫的理念和轨迹;一个个闪亮的数字见证了陇县分类施策、精准帮扶的准确和深入。陇县将乘势而上,朝着一条符合本地实际、具有本地特色的脱贫攻坚奔小康新路大步迈进。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007