首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 陇县市场监督管理... 2020/01/16
· 心系千家万户 情... 2020/01/16
· 心系千家万户 情... 2020/01/13
· 牢记职责使命 团... 2020/01/03
· 陇县市场监督管理... 2020/01/02
· 心系千家万户 情... 2019/12/27
· 陇县市场监督管理... 2019/12/25
· 陇县市场监督管理... 2019/12/23
· 筑牢校园食品安全... 2019/12/16
· 陇县市场监管局强... 2019/12/12
  工作动态

陇县市场监督管理局多措并举 持续加力扎实开展散煤治理专项行动
2019-12-03

 

10月中旬,县政府将全县散煤管理整顿职能交给陇县市场监督管局之后,我局高度重视,迅速开展工作,为持续推进大气污染防治工作、改善全县大气环境质量打下坚实的基础。  

一是讲政治立即行动,主动做为。1012日下午,县政府散煤管理职能移交会议之后,我局当晚召开局班子扩大会议,专题研究部署,成立了由局长任组长的整治领导小组,明确主管领导、主管股室和四个工商所的职责任务,及时制订了工作方案。1013日,全系统60名干部职工,放弃休息日,在高晓博副县长的领导和直接参与下,对县城主干道散煤销售点进行逐一排查,现场发放、张贴《查处销售散煤违法行为公开信》50份,强化环保及相关法规政策宣传,竭力做好散煤销售户疏导清理工作。全面掌握禁燃区所有散煤经营户业主、场地权属、货源、销售去向、经营规模及其它有利于从根本上解决问题的情况,以便下一步行动。

 

二是牵头抓总,全面整治。作为散煤整治牵头单位,我局及时向县政府分管领导主动汇报工作进展情况及下一步设想和打算,并提请县政府办公室印发《陇县深入开展散煤治理方案》(陇政办[2019]52号),成立了以主管副县长为组长,县政府办副主任、县市场监管局长为副组长,公安、工信、交通、生态环境、自然资源、住建局等部门负责同志和各镇镇长为成员的工作专班,明确了各相关单位的工作重点、任务分工和执法依据。1023日下午,在全省整治食品安全问题联合行动电视电话会后,高晓博副县长主持召集了7个相关部门和10个镇镇长,对散煤治理专项行动进行了再动员、再部署,进一步明确了部门和各镇的工作责任。日常整治中,我局对散煤治理工作始终做到了心中有数,坚持每周班子研究一次,机关每周安排一次,并把县城禁燃区主干路段、背街小巷按照工商所监管区域进行了划分,落实了网格化监管责任和周报制度,每天进行巡查检查和动态监管,严格落实县城禁燃区严禁经销使用高污染煤炭的要求。1023日上午,我局组织机关和城内两个工商所,出动40名执法干部对县城禁燃区散煤经营状况进行了全面检查,清理反弹点位3处。1025日,高晓博副县长带领政府办和我局3名领导,对散煤经销主要点位进行了检查,并召集我局汇报了专项行动工作进展情况,分析研判了工作重点、难点,提出了加大宣传力度、营造良好氛围,全面落实责任、切实强化管控,加强联合执法、强化协同共治的工作要求。

三是强化督导,夯实责任。11月初,我局召开专门会议,安排部署由局领导带队,到各镇开展检查督查,督促各镇切实落实工作责任。同时,我们积极应对秋冬季用煤高峰,联合县工信局督促2个洁净煤配送中心在我县非禁燃区10个镇设立洁净煤销售点36个,确保群众温暖过冬。118日,我局联合县公安局、东南镇,在南岸新城展开地毯式集中排查联合整治行动,开展了食品安全和散煤治理专项行动。1114日下午,我局召集各镇食药监所长会议,就各镇开展散煤治理工作进行了专题汇报。1115日下午,我局召集县城规模较大餐饮机构、生产企业、物业公司、机关单位、学校医院以及散煤治理专项行动成员单位负责同志和我局系统干部职工近200人的大会,就食品安全、散煤治理两项工作进行了专题安排部署,进一步夯实了党政机关、企事业单位严禁在禁燃区经销使用高污染煤炭的主体责任。从源头上杜绝散煤销售的空间。

 

四是扎牢织密监管网络,落实长效监管机制。在积极开展突击整治的同时,我局及时完善了日常监管责任台账,夯实了主管局长包所、所长包片区,工作人员包户的三级网格责任体系。温水、曹家湾、东风、河北等镇进一步摸排基本情况,夯实了属地监管责任,落实了镇、村监管责任人,已按期向整治办报送了摸底表和日常监管责任台账。在我县散煤治理专项活动中,我局牵头抓总,部门、镇、村联动的日常监管工作机制基本形成。

截止1130日,我局共出动执法人员119人次,已摸排并清理散煤销售经营户23户,下发责令整改通知书4户。抽检煤炭17批次,涉及销售户2户,使用单位5户。下一步,我们将按照县委、县政府的统一部署,强化责任担当,积极主动作为,加大清理整顿力度,强力推进散煤治理专项行动,努力为建设一个天蓝气清、生态宜居的美丽县城做出新的更大贡献。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007