首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 关山林场今冬明春... 2019/12/12
· 宝鸡市2019年秋冬... 2019/12/06
· 宝鸡市2019年秋冬... 2019/12/05
· 县林业局对标检视... 2019/12/02
· 林业局开展中国共... 2019/11/25
· 守望初心,担当使... 2019/11/18
· 今秋龙门洞风景林... 2019/11/12
· 2019年林业重点工... 2019/11/05
· 陇县八渡国家重点... 2019/10/28
· 牢记初心使命 决胜... 2019/10/22
  工作动态

2019年林业重点工作进展顺利
2019-11-05

2019年,县林业局以“全域植绿,县域景观化”为目标,以森林防火和保护野生动物专项整治行动为重点,夯实责任,强化措施,大力开展造林绿化和生态环境综合整治,促进了各项工作顺利开展。现将工作总结报告如下:

一、积极推进县域景观化建设。按照全域植绿、县域景观化要求,加强全县绿化美化系统规划和指导服务,围绕县域景观化结构布局,在公路主干道路沿线、道路沿线村庄、省级窗口村、重要出入口节点,精心打造花卉景观,完成陇凤路、关山大道、高速路沿线种植花草870亩,高标准完成6个“三化一片林”绿色家园建设、7个人居环境综合整治市级示范村绿化美化、和氏公司奶山羊养殖基地外围绿化美化等重点任务,推动全县完成绿化面积5.3万亩,其中重点区域绿化美化41000亩,县域景观化花草种植2000亩,发展苗木花卉10000亩,示范带动了全县造林绿化高标准推进。

二、林业重点工程建设质量显著提升。按照重点林业生态工程建设要求,积极落实造林任务和责任,完成重点工程造林2万亩,其中:“三北”人工造林0.2万亩。封山育林1.8万亩。森林抚育4.75万亩,其中:天保工程森林抚育1.5万亩,退耕还林抚育3.07万亩。完成2019年度退耕还林市场县联合检查验收,合格面积4.02万亩,合格率达95%以上,保存率100%,政策补助资金已全部兑现到户。各项工程建设程序规范,资料档案齐全,顺利通过了省市验收。

三、林政资源管理工作进一步加强。以落实《保护发展森林资源目标责任制》为主线,加大林政执法和巡护检查力度,保障了森林资源安全。一是健全管理机制。严格落实保护发展森林资源目标责任制有关要求,明确了森林资源管护和资源培育目标,加强考核督办,落实了责任。二是健全管护机构。合理设置国有林区管护站点,加强管护人员管理,逐层签订责任书,严格考核,奖惩兑现,形成了以县天保中心为枢纽,国有林场和各镇管护站为主体,村级生态护林员为依托的三级管护网络,为资源安全提供了保障。三是加强病虫害防治。机防与人防相结合,积极实施以侧柏叶枯病防治为主的重大有害生物防控工作,全县未发生疫病疫情。

四、系列专项整治行动扎实有效。一是违建整治积极推进。认真汲取秦岭违建问题教训,成立专项工作组,扎实开展违建乱建排查,积极推进关山森林公园拆迁整治工作。二是野生动物保护专项行动深入人心。以宣传教育和线索摸排为重点,专班推进,扎实推进打击破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项整治行动,建立健全了野生动物资源保护制度机制保障,做到了巡查摸排经常化、日常监管常态化。持续开展护绿行动。以破坏森林资源违法犯罪案件查处为重点,大力开展绿卫、绿盾专项护绿行动和“五乱”综合治理行动,有效维护了林区秩序,保障了森林资源安全。

五、森林防火工作成效显著。从抓火源管理入手,在全县开展了“森林防火大宣传、大排查、大整治百日行动”,扎实开展了“八查八看”,抓宣传、抓队伍、抓重点、抓落实、抓住办案,全县查处火灾案件24起,其中:刑事案件3起,行政案件19起,村规民约处理案件2起,促进了各项责任和措施落实,有效遏制了森林火情频发的态势,保证了森林资源安全。

六、林业重点项目争取和建设加力推进。积极争取林业工程项目。全年争取林业重点生态工程、基础设施建设项目等16个,到位资金4939.23万元。招商引资项目华润风电二期经过艰辛努力,完成了防火通道项目和征占林地审批,已完成投资5200万元,工程已开工建设。加强林业基础设施建设。通过项目合建,积极争取标准化管护站建设项目、贫困林场项目、国有林场扶贫资金,加大林场场部、基层管护站点基础设施新建、改造力度,提升发展融合度。投资460多万元的关山林场场部基础设施改造、八渡林场场部宿办楼维修改造、咸宜关林场场部地热供暖设备安装及各场基层管护站点新建改造项目基本完成。积极策划包装林业建设项目建设。投资3750万的陇县生态经济林项目、投资4800万元的陇县森林资源改造培育建设项目、投资4300万元的县域综合治理建设项目已入库项目库。预计全年完成固定资产投资4.01亿元。

七、生态保护脱贫工作顺利推进。加大反馈问题整改落实力度,完成了全国生态扶贫系统录入等各项重点工作,对全县10个镇662名生态护林员进行了全员培训,加强监管,督促履职。及时兑付补偿资金,完成生态效益补偿金兑付459.35万元,兑现覆盖10613户林农;共发放生态护林员工资154.4万元,做到了及时准确。积极实施食用香椿示范基地建设项目,投资250多万元在新集川镇南坡村、李家山村集中连片规划,栽植食用香椿150亩,栽植香椿6万多株,组织国有林场开展香椿育苗300亩,目前种苗长势良好。

八、国有林场改革工作顺利推进。认真开展国有林场改革工作“回头望”,对照实施方案和省市改革政策,对标问题补齐短板、补强弱项。积极沟通协调,妥善解决了75名未上编制职工养老保险接转问题和没有编制已退休职工的养老金问题,逐步落实国有林场改革的各项措施,使国有林场逐步走上了管理制度化、规范化轨道。积极做好改革遗留问题问题整改落实,同时,积极争取并实施国有林场基础设施项目,着力改善基础设施条件,改善林场职工生产生活条件,推动国有林场可持续健康发展。

九、干部职工队伍凝聚力进一步增强。加强干部职工思想政治建设。制定下发了《林业系统2019年学习教育工作计划》,推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常态化长效化,建立完善党支部阵地6个,“三会一课”经常化,教育党员干部增强“四个意识”, 树立底线思维,强化政治担当。积极开展精神文明单位创建活动。争创市级文明单位,成功举办了林业系统第二届职工运动会,组队参加县上“中国梦·劳动美-礼赞祖国 唱响陇县”歌咏大赛,荣获三等奖。推进主题教育入心、入脑、走实。坚持夜学制度,开展专题教育,广泛征求意见,深入调查走访,推进整改落实同步进行,选派干部参加主题教育演讲赛,广大党员干部经历了一次深刻的党性锤炼,激发了党员干部“守初心,担使命”的激情,为各项工作顺利推进奠定了坚实基础。

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007