首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>两案办理>>政协委员提案>>正文
关于对县政协十五届三次会议第81号提案办理情况的答复
2019-12-16 09:23  
 索 引 号 2019121601  公开方式 主动公开  公开日期 2019-12-16

苏黎明委员:

你提出的《关于启动我县大数据应用及准备工作的提案》已收悉。现答复如下:

智慧城市建设和大数据产业事关我县经济社会发展大局,是提升社会治理能力、政务服务能力和优化营商环境的重要抓手和重大基础性工程。今年,我县根据市政府全力实施“宽带宝鸡、云上宝鸡、数据宝鸡”战略,按照“强基础、促整合、重应用、兴产业”的思路,重点推动十大智慧应用,更好服务群众、服务企业、服务发展,全面加快智慧城市建设和大数据产业发展,突出基础建设,截止目前,全县行政村、医院、学校网络全覆盖,县城三个大型广场无线共享WiFi开通。加快实施政务“一号通”、审批“一站通”、便民“一卡通”、监管“一网通”和服务“一点通”工程,确保了政务服务事项网上可办结率达到70%以上,提高了广大群众对智慧城市建设的获得感、认同感、参与感。加快应用推广,支持城管、交通、社会治理等重点区域大数据应用,实施了“雪亮工程”、“智慧城管”等信息工程,进一步加强了县城管理,有效防范了违法犯罪。同时,围绕融合创新,加快发展大数据产业,和氏、小羊妙可两户乳制品企业实现了智能化生产,建立了产品追溯系统,推动了我县乳制品产业发展壮大,成立了电商运营服务中心,为农产品销售开拓了渠道,推动了我县农业产业发展。

大数据产业是一个新兴产业,也是一个高科技行业,目前,我县大数据产业处于起步阶段,为了推动我县大数据产业发展,下一步我县将整合现有资源,成立大数据服务管理专职机构,招聘专业人员,加强信息化人才队伍建设,组织开展大数据、信息化教育培训,推动我县政务数据和社会数据汇集融合、互联互通、融合发展。

以上是县政府在大数据产业发展方面所做的具体工作,如有不妥之处请您批评指正。感谢您们对全县经济发展的关注和关心。希望您们继续关注我县的各项工作,影响并推动全县的各项事业不断取得进步。

 

联系电话:4602893

 

 

陇县商务和工业信息化局

2019年12月5日

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007