首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>工作报告>>县政府信息工作报告>>正文
2018年政府工作报告
2019-01-22 16:03  
 索 引 号 01601037-720190122  公开方式 主动公开  公开日期 2019-01-22

 

政府工作报告

 

——在陇县第十七届人民代表大会第三次会议上

 

县长  赵甲宏

2019116日)

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2018年工作回顾

 

2018年,是陇县发展进程中极不平凡的一年。在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持生态立县,聚焦脱贫攻坚,苦干实干、日进日新,经济社会发展稳中有进、进中有优,较好完成了县十七届人大二次会议确定的各项任务,在全面建成小康社会道路上迈出了坚实一步。预计实现生产总值90.4亿元,同比增长8.8%;地方财政收入2.18亿元、增长8%,财政支出21.5亿元、增长17%;城乡居民人均可支配收入30868元和10441元,分别增长8.5%10%

脱贫攻坚取得决定性胜利我们始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程,坚持统揽全局不动摇,发扬特别能吃苦、特别讲奉献、特别敢担当精神,动员一切力量向整县脱贫发起总决战,62个贫困村、509917686人高质量退出,顺利通过市级核查验收和国考第三方评估,脱贫退出“577”标准全面达标,整县脱贫摘帽目标即将实现。探索形成“1265”菜单式产业扶贫模式,113个“双百”基地带动贫困户1.2万户,光伏、电商、旅游、生态等新业态扶贫扎实推进,贫困人口转移就业1.3万人次,95%的贫困户有了增收产业,承办了全省产业扶贫、全国蜂业扶贫等现场会,“借袋还菇”等扶贫模式亮点纷呈,贫困群众人均可支配收入同比增长38.5%。全面完成2534户扶贫移民搬迁、4150户危房改造任务,村组道路、安全饮水、校安工程、农村环境等903个雅村强基项目竣工投用,村容户貌大为改观,荣获全省易地扶贫搬迁优秀县,农村公共基础设施“1+9”管理被《人民日报》报道并得到省政府主要领导批示全省推广。贫困群众医疗、教育、低保等保障性扶贫政策全面落实,村村建起了爱心超市,农村幸福院达到79所,健康扶贫工作全国通报表扬。广大奋战在扶贫战线上的同志们非常给力、非常投入,社会帮扶积极性高涨,苏陕扶贫走在全省前列,中央定点扶贫、省级“两联一包”、“国企合力团”、“六帮促脱贫”等汇聚了决胜贫困的洪荒之!

项目建设成效显著132个重点项目完成投资75.3亿元,同比增长10.4%,争取中省资金19.9亿元,均超额完成年度任务。汭河大桥、宝平高速陕甘界段、国道344县城过境段、神固路、陇马路等竣工通车,华凯建材二期、教育现代化建设等一大批项目建成投用。固定资产投资121亿元、增长15.6%。举办宝鸡发展大会陇县招商推介、乌鲁木齐推介会等大型招商活动,借力丝博会、厦洽会、东盟博览会等经贸平台,县级领导带领小分队招商,成功引进维维集团、金风科技、乐达草业等51个重大项目,实现到位资金45.4亿元,引进外资1045万美元。

生态乳都高端突破陇县羊乳上升为全省战略,被确定为全省千亿羊乳产业集群示范县。和氏乳业获评陕西高新技术企业、农高会“后稷特别奖”,小羊妙可完成新品发布、技改扩能、CNAS认可,绿能牧业二期、和氏2万只生态羊场即将建成,羊乳协同创新园区被确定为省级奶山羊农业科技园区,全县新增规模羊场25个,奶羊存栏25万只、饲草12万亩。农村集体产权制度改革列为全国试点县,16个村被确定为省级“三变”改革试点村。特色农业焕发新活力,公共品牌“关山草原”发布上线,“陇州五宝”走向全国,温水镇坪头村被评为全国“一村一品”示范村。连片发展矮砧苹果1万亩、核桃1万亩、香菇大棚3000座。烤烟产值6044万元、增长19.5%。粮食总产10.57万吨,繁育中蜂5.2万箱。新增农合社33个。“大棚房”整治、非洲猪瘟防控有力有效。

大美关山华丽绽放对标最美草原爱蒙塔尔,积极推进关山草原5A景区创建,实施智慧景区、停车场等重点项目,举办央视《乡约》、“浪漫七夕·情定关山”集体婚礼等高端营销活动,营销网络不断延伸,管理服务质量全面提升,荣膺“央视影视拍摄基地”、“首批国民休闲景区”等殊荣,游客突破百万大关,增长43.8%。全域旅游精彩纷呈,启动龙门大峡谷开发,开通西安至关山、宝鸡至龙门洞旅游专线,实施旅游公厕、游客服务中心项目,建成市级全域旅游示范单位4个,开展“陇州人讲陇州故事”,荣获“中国优秀生态旅游县”称号。全年接待游客933.5万人次,实现综合收入74.7亿元,分别增长14.1%30.4%

生态工业厚积薄发全县规上工业增加值42.6亿元、增长16.5%,被省政府命名为新型工业强县。华润关山100兆瓦风电、金风科技200兆瓦风电进展良好。工业园区孵化基地综合楼、标准化厂房全面建成,中粮包材竣工试产,关山尚品加速推进,获全省县域工业集中区争先进位奖。全县金融贷款余额28.91亿元,比年初增加10.7%。实施全国电子商务进农村示范县项目,建成县镇村三级电商网络,金丰农贸、宏盛农牧获评省级电商示范企业。炎帝牌苹果、陇关牌香菇出口东南亚、韩国。开展提升营商环境“10+3”行动,7项指标优于省市平均水平,新增“五上”企业13户。新登记企业266户、个体户1117户,分别增长35%26.8%。社会消费品零售总额26.5亿元、增长12%。外贸出口6680万元。

城市建设加力提速坚持规划引领,统筹旧城改造和新城建设,“一河两岸五区”城市框架日臻完善。旧城改造有序实施,拉开了老南街、河滨市场、北贤巷及水银河等7个片区拆迁改造,汭河大桥建成通车,东南大桥、建设路推进有力,一级汽车客运站即将落成,县法院顺利完成搬迁。碧桂园陇州府、新冠森综合体、陇盛佳苑等一大批城建项目进展迅速,1244套新建保障房全部分配入住,汭岸花园被省政府授予“和谐社区、幸福家园”小区。投放了一批新能源公交车、共享单车,新增地下停车位2160个。深化城市管理体制和应急管理体制改革,城管执法、消防救援队伍改制换装,推行“1+7”精细化管理,城市形象不断提升。

生态环境持续优化全面贯彻习近平生态文明思想,扎实开展秦岭北麓违建问题举一反三,接受中省市多轮次环保督察,加大整改力度,生态文明理念更加深入人心。扎实开展环境突出问题专项整治,非法矿山、砂场和“散乱污”企业得到彻底治理,农村“五改”12124户,新增清洁取暖30万㎡,PM2.5明显下降,收获了更多蓝天。科学划定生态保护红线,新建高标准农田8万亩,细鳞鲑自然保护区被农业农村部列为珍稀濒危水生动物苗种供应单位。持续推进陇州大地园林化,新增绿化5.9万亩,荣获省级绿化模范县。

社会事业全面进步教育事业再上新台阶,成功创建为省级教育强县,高考实现清华零突破,县城实验中学、县幼儿园建成招生,西城幼儿园、秦源小学进展顺利,新招聘专业教师97人,实验幼儿园创建为省级示范园。医药卫生体制改革深入推进,县医院门诊楼、东南卫生院综合楼建成投用,村标准化卫生室实现全覆盖,荣获国家妇幼健康优质服务示范县。建成84个村级标准化文化中心,县文化馆荣获全省非遗保护先进单位。全面落实各项优抚政策,双拥工作不断深化。完成镇村综合改革和第十次村委会换届选举。统计局被评为陕西省全国农业普查先进集体,气象局被授予“中国百年气象站”。申请国家专利22件。转移就业10.4万人,荣获全省农民工返乡创业示范县。县司法局获全国人民调解宣传工作先进,东兴村荣获“全国民主法治示范村”。食品药品市场监管有力,创建为省级农产品质量安全县。县工商联获评全省“五好工商联”,民营企业调查工作受全国表扬。扫黑除恶专项斗争取得重大战果,扎实推进安全生产“六大攻坚战”,依法治访取得新成效,人民群众获得感安全感明显增强。同时,国防动员、妇女儿童、供销、物价、人防、地震工作取得新成绩,民族宗教、老龄老干、慈善、侨务等工作取得新进步。

行政效能大幅提升“放管服”改革高效推进,公布“最多跑一次”事项971项,取消行政许可事项6项。开展相对集中行政许可权改革试点,完成县政务服务中心搬迁升级,20个部门205项行政许可事项全部进驻。自觉接受县人大、县政协和社会监督,办理代表建议、委员提案101件。完成审计项目20个。开展“公民代表走进县政府”活动,公开政务信息9000多条,办结县长信箱、网民留言642条,“12345”政务热线上线运行,人民群众对政府工作满意度不断提升。

各位代表,岁月为犁、不负韶光,一分耕耘、一份收获。一年来,面对艰巨繁重的脱贫和发展重任,我们始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,在脱贫攻坚中挥洒汗水,在追赶超越中建功立业,在小康道路上风雨兼程,用忠诚、担当和实干把陇县发展推向了一个新高度,让外界看到了一个活力四射的陇县、一个潜力无限的陇县、一个前景光明的陇县。这是县委总揽全局、坚强领导的结果,是县人大、县政协监督支持、共谋发展的结果,是全县人民众志成城、奋力拼搏、共建共享的结果。在此,我谨代表县人民政府,向各位人大代表、政协委员,向广大干部、工人、农民、知识分子、中省市扶贫工作队,向在陇企业家、驻陇部队指战员,以及关心支持陇县发展的各界人士,表示崇高的敬意和诚挚的感谢!

在看到成绩的同时,我们还要清醒认识到发展中存在的困难和问题,主要是:经济总量不大、质量不高,三产占比较低,二产受秦源煤业闭井影响压力增大,农业规模化程度不高,民营经济发育不足,财政增收困难,高质量发展任务艰巨;贫困群众增收还不稳固,防止返贫和兜底保障压力较大,巩固脱贫质量、推动乡村振兴任重道远;城乡发展不平衡,公共服务和民生保障还有不少短板,优质教育、医疗资源供给与群众期盼还有差距;少数干部担当意识、进取精神、创新能力不足,形式主义、官僚主义仍一定程度存在,严实作风有待进一步加强。对此,我们将高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

 

2019年工作安排

 

2019年是伟大祖国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。当前,我们既面临经济下行压力加大的不利因素,也面临多重机遇叠加的有利形势。中央实施积极的财政政策和稳健的货币政策,“一带一路”、乡村振兴等国家战略加快实施,支持西部大开发、贫困地区、民营经济发展的政策措施相继出台,我们必须应势而动、抢抓机遇,在把握大势中赢得先机;我们还面临蓄势而发的上升态势,随着宝平高速陕甘段建成通车,515省道开工建设,通用机场加快审批,西宝城际铁路延伸入陇、陇县至清水高速、银渝高铁等项目的入规落地,陇县交通区位优势将进一步彰显,为建设陕甘宁区域性枢纽城市和宝鸡副中心城市奠定了有力支撑;我们更面临政通人和的发展优势,生态乳都、全域旅游两大战略产业强势崛起,一大批重大基础设施和产业项目相继建成投用,给陇州大地注入了蓬勃生机,全县上下心齐气顺、风清劲足,推动发展的巨大能量正在加快释放,只要我们乘势而上、顺势而为、奋力拼搏,就一定能谱写陇县全面振兴、全面崛起、全面小康的壮丽篇章!

按照县委十六届五次全会部署,新一年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会、农村工作会和省市县委全会精神,旗帜鲜明讲政治,践行新发展理念,坚持生态立县战略,以打赢打好脱贫攻坚战为统揽,以追赶超越为主线,突出生态乳都、全域旅游两大战略产业,进一步深化改革、扩大开放,狠抓项目、主攻招商,统筹推进乡村振兴、生态农业、生态工业、生态治理、城市建设等重点工作,大力保障和改善民生,加快建设美丽陇州和谐陇州幸福陇州,奋力推动经济社会高质量发展,以优异成绩迎接伟大祖国成立70周年!

综合考虑当前和长远、局部和全局、速度和质量,经济社会发展的预期目标是:生产总值增长7%,固定资产投资增长11%,地方财政收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%8.5%,城镇登记失业率控制在3%以内,万元生产总值能耗降低2%。总体目标是争取全省脱贫攻坚优秀县、全市目责考核优秀县、全市招商引资先进县。重点抓好十方面工作:

一、决胜脱贫摘帽,迈出全面小康新步伐

整县脱贫摘帽是承诺、是责任、更是使命。我们要始终把脱贫攻坚作为头等大事,保摘帽、抓巩固、防返贫、促振兴,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

实施摘帽攻坚行动开展脱贫“百日冲刺”,确保通过省级核查评估和国家抽查,彻底摘掉贫困县帽子。优化“一部八办七组”、“四支队伍”、干部帮扶等工作体系,做到责任不变、队伍不散、力度不减。保持脱贫政策连续性,脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶,同时研究跟进收入水平略高于贫困户的边缘户政策,防止产生新的贫困群体。推行扶贫资金管理“五统一”,确保精准及时、安全高效。拓展苏陕扶贫深度广度,做好中央定点扶贫、“两联一包”、“百企联百村”,众志成城夺取脱贫摘帽全面胜利。

实施产业增收行动深化“1265”菜单式产业扶贫,开展新一轮“点菜”,提高到户产业精度质效。壮大“双百”基地,强化利益联结,将贫困户全部纳入基地、嵌入全产业链。实施国家技能脱贫千校行动、“双返生”培训工程,探索以“公益特岗为主、管护公岗为辅、公益专岗为补”的就业扶贫新路子,贫困户转移就业1万人次。做实做深做大旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫、生态扶贫,实现有劳动能力贫困人口增收产业全覆盖。大力扶持发展村级集体经济,增强带贫益贫能力。

实施两房提升行动建立“两房”动态监管机制,确保住房安全。加快建设集中搬迁点“一部一厂四中心”,大力发展社区工厂,完善教育、医疗、文化等设施配套,确保搬得出、稳得住、能致富。巩固提升危房改造水平,彻底解决“屋顶漏、墙体裂、环境差”等问题,完成780户提升任务。下功夫拆除废弃房屋和残垣断壁,彻底改观旧村面貌。加大建设用地增减挂钩,腾退复垦旧宅基,努力消除“空心村”。完善农村公共基础设施,全面落实“1+9”管理模式,完成667处入户供水点、3万户电表改造,争创省级“四好农村路”示范县。

实施惠民保障行动严格落实兜底对象各类保障政策,确保529户兜底户生活无虞。深化健康扶贫“十项行动”,完善大病专项救治和重病兜底保障,全面推行“先诊疗后付费”和“一单式”即时结算,贫困人口住院合规费用报销不低于80%。扎实推进教育“拔穷根”工程,狠抓控辍保学,全面落实贫困学生资助政策,建成县特教中心,保障贫困学生顺利完成学业。

实施扶志扶智行动深化“三评两榜一奖惩”活动,用好“扶志六法”,办好励志夜校、爱心超市,引导贫困群众提振精气神、主动加油干。开展贫困户赡养老人、老年人回归专项行动,抓好典型案例,弘扬社会正能量。实施“头雁引领”工程,评选“十星级文明户”、脱贫示范村和标兵,带动“群雁高飞”。

二、狠抓项目建设,增强追赶超越新动能

坚持发展第一要务、项目第一支撑、招商一号工程,持续用力,久久为功,以强劲投资推动陇县加快发展、高质量发展。

高水平策划包装树立开放理念和战略眼光,聚焦重点、热点、短板,在产业发展、乡村振兴、文化旅游及交通、城建、水利、环保等基础设施方面,谋划一批关联度高、带动性强的重大项目、链群项目,储备项目500个以上,做到胸中有全局、手中有项目。做实规划、论证、可研等前期工作,确保能报即批、能批即建。抢抓国家积极财政政策和增加地方专债机遇,积极汇报争取,力争县城第二水厂、千邑路改造、村级污水处理全覆盖等重大项目列入中省盘子,争取中省资金20亿元以上。

大力度推进建设2019年全县计划实施重点项目138个、总投资198.5亿元,年度投资78.5亿元,同比增长12.2%;重点前期项目154个,总投资205.3亿元。围绕壮大产业,抓好奶山羊全产业链示范县、1000万菌袋生产等56个产业项目;围绕脱贫攻坚和乡村振兴,推进农村社区发展、美丽乡村建设等24个农业农村类项目;围绕副中心城市建设,抓好东南大桥、三联至龙门洞道路等27个基础设施项目;围绕改善民生,实施农村智能电网、村卫生室改造等18个民生项目;围绕生态立县,抓好南峡沟水库、千河防洪治理等13个生态项目。强化项目管理,落实“五个一”工作机制,推行“一线工作法”和“现场办公制”,一季度所有续建项目全部复工、新建项目开工率达到80%,夺取首季开门红,实现全年大丰收。

全方位招大引强积极“走出去”,紧盯行业领军、大型国企、重点民企和发达地区,围绕生态乳都、全域旅游、新型工业、城市建设“四大增长点”,开展“产业招商年”活动,专业招商、链群招商、小分队招商,着力在“大块头”项目和产业链项目上实现新突破。创新招商方式,与铜山区招商局10个驻外分局开展联合招商、委托招商。完善优惠政策,力争深圳景田矿泉水、台州工业园等重大项目落户陇县。全年引进10亿元以上项目2个,到位资金46亿元。

三、建设生态乳都,打造民族乳业新高地

坚持前沿化、高端化、国际化方向,坚持全产业链打造、全产业链协同创新,勇当全省千亿羊乳产业领头羊。

抓品种改良引进坚持源头控制,做到良种扩繁、国外引进、场户联合育种,尽快做大良种基地,为生态乳都和全省千亿级奶羊产业提供种源保证,努力打造全国最大的奶山羊良种繁育中心。支持绿能、和氏分别建立万只种羊场。建成和氏·赛科星20万枚冻精细管生物工程生产线。年内引进国外优质种羊1.4万只、冻精细管2万枚。改造提升夏家湾关中奶山羊良种繁育场,自培优质种羊5000只、改良基础母羊2万只。

抓奶源基地建设加快实施百万只奶羊发展规划,和氏2万只羊场、绿能牧业二期建成投用,新建2个万只、5个千只羊场,培育规模场10个,全县奶羊达到40万只。鼓励龙头企业与村集体经济组织和养殖场户共建奶源基地联合体,新建5个集中养殖区,实行集中挤奶、保护价收奶。推进分户扩群,支持原有扩群户扩大规模,升级为养殖大户、家庭牧场,新发展扩群户500户,打造一批分户扩群示范村。建立生鲜乳检测实验室和奶站信息化监管平台,实现优质奶源可追溯。设立羊乳产业风险基金,实施政策性保险,推进羊乳产业持续健康发展。

抓创新壮大龙头支持和氏乳业通过CNAS认可和国家级企业技术中心认定,小羊妙可通过省级企业技术中心认定。加强与中国农科院、西农大、省农业农村厅等协同创新,组建羊乳研究中心,成立羊乳研究院,设立院士工作站、西农大博士后工作站,积极参与制定羊乳行业标准。筹办国际奶山羊发展论坛,建设羊乳科技馆、羊乳文化长廊,努力把陇县打造为全国羊乳先导区。积极引进“羊博士、羊硕士”等业界精英和职业高管,实行柔性人才政策,增强生态乳都智力支持。

抓招商强链补链充实奶山羊全产业链项目库,大力开展羊乳全产业链招商,引进实施一批规模养殖、配方饲料、肉羊屠宰、皮毛骨加工、粪污无害化处理、冷链体系等项目。年内羊乳全产业链产值达到40亿元。大地科技6万吨有机肥厂建成投用。新增优质饲草6万亩,青贮玉米15万吨,建成陕西华秦乐丰、内蒙古坤珍集团万吨饲草加工厂、苜蓿芽菜生产线,管护提升宝汉高速万亩紫花苜蓿带,构建完善的饲草产业体系。

四、打造国际关山,绘就全域旅游新蓝图

顺应逆城市化和旅游消费升级趋势,王牌景区带动,全景全业融合,努力让陇县旅游火起来、旺起来。

开创关山传奇坚持生态保护为先、科学适度开发、做少做精做优,打造高端化、品质化、国际化景区。以规划引领关山,对标最美草原爱蒙塔尔,聘请国内外一流团队创意策划,廓清关山未来的定位方向,编制景区总规、修建性详规。加快5A创建步伐,顺利通过国家资源潜质评估。以营销唱响关山,提高央视、网络上线率,办好草原音乐节、赛马英雄会、中国自行车公开赛等营销活动,游客突破120万。以管理提升关山,加强经营秩序、员工培训、环境卫生和草原管理,提高服务质量。以开发丰富关山,把建筑轻轻地放在草地上,开发直升机观光、星空屋营地等体验项目,推出《关山传奇》实景剧,丰富旅游产品。

做旺全域旅游打响神奇龙门,加快完善规划设计,启动龙门大峡谷开发。实施秦源文化产业园三期开发,建设先秦博物馆和秦风文化长廊,县游客集散中心竣工运营,建设东晨秦天·西部艺术家写生基地,打造都市旅游新热点。提升和氏乳业、绿能牧业工业游。完善镇村旅游设施,在八渡、固关、温水、新集川等镇建设旅游公厕、停车场、标识系统和主题民宿客栈,争创全域旅游示范县。全年接待游客950万人次,综合收入75亿元。

推进产旅融合实施“旅游+”,以产强旅、以旅兴产。依托“关山草原”公共品牌,筹建县旅游商品营销中心,启动固关战斗纪念馆建设,提高社火产业化水平,做靓“小马关关”、“小羊山山”等文创产品,推进文旅深度融合。系统开发中蜂、奶羊、香菇旅游体验,建成陕果集团休闲采摘园,发展农事体验游。借助旅游张力,大力发展服务业,规划建设回中宫生态酒店、新冠森嘉禾国际酒店、泰和国际酒店等一批星级酒店,开发特色餐饮,释放消费潜力,社会消费品零售总额增长10%

五、壮大民营经济,奏响工业强县新旋律

坚定不移走工业强县之路,坚定不移支持发展民营经济,抓龙头、补链条、强配套,全面增强经济实力和区域竞争力。

做强产业集群发展清洁能源工业,实施华润关山100兆瓦风力发电项目,启动金风科技河北150兆瓦、新集川50兆瓦风电建设,61个光伏扶贫电站上网发电,加快国电投200兆瓦风电项目前期工作。推进绿色食品提质,围绕羊乳产业链和农产品加工,大力招商引企,关山尚品沙棘饮料和盛源万吨果蔬生产线建成投产,引进陕果集团苹果加工、核桃深加工等项目。推进新型建材升级,麦宝隆颗粒塑料、60万吨高品质重钙、水泥发泡保温板生产线建成投产。有序推进李家河煤矿开发,力促秦源煤业转型升级。

增强园区承载坚持把园区作为工业发展主阵地,加快与徐州高新区合建智慧园区,增强园区孵化基地、企业服务、科技支撑、融资平台、劳动培训、信息共享六大功能,推进产业集中、企业集聚、发展集约。完成绿色工业园二期规划修编,新建3万平米通用标准化厂房,抓好台州工业园落地,引进一批劳动密集型产业入园发展。加大新型建材产业园和交通物流园招商。建设农产品外贸物流园,打造外贸出口基地。抓住国企扶贫合力团机遇,积极推进法士特工业园建设,形成新的经济增长点。

壮大民营经济坚持“两个毫不动摇”,认真落实省市推动民营经济发展《意见》,增强民营经济发展活力。严格落实各项减税降费政策,降低企业综合成本。优化提升营商环境,定期开展银企、政企座谈对接会,用足用好市上“310亿”政策,扎实推进“10+3”行动,开展“大调研、送服务、解难题”联企活动,构建亲清新型政商关系。实施民营企业提升计划,支持酿福源、方茂照明、天翔商砼等企业上等升级,新增“五上”企业10户、小微企业150户,新登记市场主体继续保持高速增长。

六、做强生态农业,谱写乡村振兴新篇章

务农重本,国之大纲。全面深化农村改革,以乡村振兴巩固脱贫成果,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

加大农业结构调整力度深化农业供给侧结构性改革,开展农业结构调整大会战,突出“六大特色产业板块”,优化产业功能分区,争创全省特色农业强县。以陕果集团有机苹果基地为引领,新栽优质苹果1万亩,改造成龄园2万亩,新增滴灌配套1万亩,提升苹果产业质量效益。实施食用菌“十百千亿”工程,壮大10个基地,打造香菇特色小镇,实现产值3亿元。狠抓核桃科学管理,新栽1万亩,改造低产园2万亩,面积达到58万亩。提高烤烟单产水平和优质烟叶比例,促进烟农增收。加快中蜂、中药材产业化,打响“桃园蜜谷”、“关山药谷”品牌。大力培育农业新型经营主体,流转土地10万亩,新建农合社20个,创建省级示范社5个。抓好全国农村集体产权制度改革试点,创出陇县模式。发展壮大集体经济,培育百万元村股份合作社10个。支持绿能牧业、宏盛农牧创建省级三产融合示范园,陇县羊乳争创国家级现代农业产业园。开展农田水利建设,高效节水5000亩,治理水土流失17平方公里,保粮食促增收。毫不松懈抓好非洲猪瘟防控和“大棚房”问题整治。

坚持标准化品牌化信息化协同发展建立特色农业标准化体系,完成4个无公害农产品认证,争取羊乳、食用菌、土蜂蜜“三品一标”认证,开展农业领域假冒伪劣产品专项整治,创建全国农产品质量安全县。依托央视打响“关山草原”公共品牌,做亮陇州富硒核桃、“老帐人”土蜂蜜等名优子品牌。抓好全国电子商务进农村示范县项目,规划电商物流园,建成县电商服务中心,培育电商企业20户。推进条件成熟的农业企业与阿里巴巴、陕西移动深度合作,让“陇州五宝”畅销国内外,让更多人尝到地道“陇州味”。

大力改善农村人居环境结合镇村综合改革、移民搬迁后村庄变化,修编镇村和社区规划,优化功能布局,完善社区管理。开展农村人居环境“十村示范、百村整治”活动,统筹推进“六大治理”,新改建无害化厕所500个,逐步推进农村污水一体化治理行政村全覆盖,争取全省农村人居环境整治试点县、乡村振兴示范县。推进农村移风易俗,建立新时代文明实践中心,坚决破除厚葬薄养、天价彩礼等陋习,全面提升农村文明风貌。

七、建设宜居县城,彰显关陇明珠新形象

主动融入关中平原城市群,强化县城作为乡村振兴的龙头地位,疏解老城区、开发新城区,建好农民自己的城市,建设旅游名城,打造陕甘宁区域性枢纽城市和宝鸡副中心城市。

强化交通枢纽地位抢抓宝鸡被列为全国性综合交通枢纽和国家物流枢纽城市机遇,打造立体交通,大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。启动陇县通用机场前期工作,配合做好宝中铁路复线建设前期工作,积极争取银渝高铁、西宝城际铁路延伸入陇等重大工程,协调打通银昆高速,谋划陇县至清水高速、陇县至连霍高速、大力村至关山草原、温水至李家河道路拓宽等项目,开工建设515省道固陕段、粮食沟至龙门洞、东县路等道路,彰显陇县连南接北、贯通东西的枢纽作用。

增强县城承载功能聘请高水平团队,修编县城总规(2020-2035)和控规,启动修建性详规,加强城市单体设计。实施年度投资19.4亿元的25个城建项目,引领城市建设迈入现代化。东南大桥5月底竣工通车,建成建设路主干道路,拓宽改造东南路,打通崇文路、体育路断头路, 一级汽车客运站投用。实施县城第二垃圾填埋场、南塬110千伏变电站、县城污水管网等项目,改造提升北坡公园,规划建设一批农贸市场和停车场。持续做强集镇,开展“十星”镇创建,积极打造工业重镇、商贸强镇、生态靓镇、旅游名镇,推动城乡联动发展、融合发展。

积极推进棚改攻坚加快实施三年棚改计划,下功夫改变老城区面貌。老南街片区6月底前拆迁清场,启动印象陇州项目。加快北贤巷及水银河片区征收拆迁和安置入住,启动陇州步行街开发。完成东大街中段片区安置楼建设,加快开发步伐。加紧启动河滨市场、北坡西路、果品市场三个片区安置房建设,年内完成拆迁清场。坚持依法依规、公平公正推进棚改。

着力打造品质城市坚持疏堵结合,做好“拆、转、改、控、禁、联、修”文章,努力让城市更宜居。推行城市“1+7”管理,实行“街长”制,用好智慧城管平台,提升精细化、智能化管理水平。增强规划刚性,铁腕控违拆违,坚决遏制违建乱象。严管城市天际线,实施线路落地,“梳理外挂线、消灭蜘蛛网”。统筹推进交通秩序、经营秩序、物业秩序综合整治,下气力消除脏点、乱点、盲点。

八、加强生态建设,厚植绿色屏障新优势

牢固树立生态思维、底线思维,以更强决心、更大力度加强污染防治和生态建设,坚决守护好陇县的好山好水好风光。

强化生态治理深入开展破坏生态环境十大专项整治,着力解决环境突出问题。打好蓝天保卫战,严格落实“六个100%”抑尘措施,建成南岸新城和关山空气质量监测站,改气1000户、改电6000户,落实烟花爆竹“双禁令”,管住秸秆垃圾一把火,收获更多“陇州蓝”。坚持一企一策治理“散乱污”,引导企业进入园区或改造提升。系统谋划全县取暖,铺设燃气管网20公里,完成中小学、镇卫生院取暖改造,实现城区清洁取暖全覆盖。

强化生态修复统筹推进山水林田湖草系统保护,创建国家生态文明示范县。巩固砂场、矿山整治成果,加快建设国有标准化砂场、矿山。持续推进陇州大地园林化、景观化,造林绿化3万亩,发展苗木花卉1万亩,规划建设县植物园,创建15个绿色家园示范村。全面落实河长制、湖长制,修筑千河堤防30公里,治理千北河干流19.6公里,开工建设南峡沟水库,新建一批生态涝池。加强细鳞鲑自然保护区巡查监管,启动新一轮规划修编。加强土壤污染防治,促进土地资源永续利用。

强化生态监管严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”环保责任,坚决守住生态底线。扎实推进生态环境网格化监管,进一步细化四级网格,提高制度化、常态化监管水平。建立环境准入负面清单,实行项目引进环保提前介入、项目建设全程参与,严厉打击环境违法行为。继续做好中省环保督察问题整改。

九、致力改善民生,开创人民美好新生活

聚焦群众最关心最直接的利益问题,补民生短板、办惠民实事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

繁荣社会事业全面贯彻全国教育大会精神,推进教育事业再攀高峰,启动国家义务教育优质均衡县创建,大力发展职业教育,规范民办教育,着力解决义务教育“大班额”,加强教师队伍专业化建设,冲刺市级教育现代化先进县。秦源小学、西城幼儿园9月份开学招生,加紧建设恒大小学,实施5所薄弱校改造,建成公共体育运动中心。推进健康陇县建设,创建“健康细胞”示范单位10个,妇儿医院6月份搬迁投用,东关民营医院主体完工。加快建立紧密型医联体,实施县级医院能力提升行动,抓好地方病防治,加强村卫生室规范化管理,提升医疗服务水平。开展文化“五送五进”活动,送影送戏下乡2500场次。加快创建省级文明县城,提升全民文明素质。统筹抓好全国第三次土地调查、第四次经济普查、第二次污染源普查。

完善社会保障把就业摆在突出位置,新增城镇就业2000人,转移就业9万人,推进农民工工资治欠保支,让更多群众有稳定收入。落实城乡低保、临时救助等政策,确保应保尽保、应救尽救。创建全国残疾人精准康复试点县。抓好退役军人安置保障,不断提高服务管理水平。加强宗教事务管理,持续开展“四进”活动。完善身后事关怀机制,殡仪馆主体完工,民政综合服务中心、革命烈士纪念馆建成投用。

推进社会治理深入开展“七五”普法,增强法治思维,提升法治水平。严格落实安全生产责任制,打好“六大攻坚战”,防范遏制较大以上安全事故发生。推进信访法治化建设,依法打击非法上访、闹访,解决群众合理诉求。加强应急救援管理,完善防灾减灾救灾体系。持续开展扫黑除恶专项斗争,创新五级社会治安管控模式,创设和谐安全稳定的社会环境。

十、深化改革创新,激发追赶发展新动力

改革只有进行时、没有完成时。我们要坚定不移深化改革,激发创新动力和发展活力,创建省级创新型试点县。

深化“放管服”改革开展相对集中行政许可权改革,将15个部门承担的192项行政许可事项,依法交由新设立的县行政审批服务局实施,其他部门不再承担相应审批职能。持续开展减证便民行动,优化办事流程,推进“最多跑一次”改革,全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作模式,实行政务大厅“一窗受理”、关联事项“一链办结”、政务服务“一网通办”、贴心帮办“一次办结”。加强事后监管,完善“一单两库一细则”,推行“双随机、一公开”监管全覆盖全公开,实施信用监管、联合奖惩,创建市级信用建设示范县。完成县级机构改革,推进事业单位分类改革,进一步转职能、优结构、提效能。

深化社会领域改革推进医药卫生体制改革,深化公立医院改革,完善分级诊疗、全民医保制度,县域就诊不低于90%,控制医疗费用不合理增长。深化教育教学改革,落实中小学减负、教育质量评估等创新举措,提高教育管理水平。深化职称制度改革。推行峰谷电价、阶梯气价制度。稳步推进机关事业单位养老保险改革。

深化财税金融改革配合省市积极推进财权事权责任划分改革,争取更多转移性支付。大力培育旅游三产、新型能源等新兴财源,发展羊乳、烤烟、房地产等主体税源,加快壮大财源规模。开展综合治税、联合办税,做到应收尽收。树立过紧日子思想,集中财力用于民生事业,“三公经费”只减不增。加大金融开放创新,推进重点企业资产证券化,力争和氏乳业主板上市、关山草原公司新三板上市,建行陇县支行开业运营,争取工商银行尽快落户。积极防范金融风险,做到可控、有序、适度。

 

不断加强政府自身建设

 

打铁还需自身硬,重任千钧唯担当。我们将全面加强自身建设,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

加强政治建设,增强“四个意识”坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”。把中省市和县委的决策部署不折不扣并创造性地落实到位,自觉接受人大法律监督、政协民主监督和社会公众监督,严格按照法定权限和程序用权履职,创建省级依法行政示范县,全面提升法治政府建设水平。

加强能力建设,提升履职本领大力解放思想,放眼全省全国看陇县、谋划陇县,用新理念、新办法推进工作、破解瓶颈,积极闯新路、开新局。大胆“走出去”,主动学习先进、对标发达地区,加强新知识新经济新业态学习,着力增强“五种思维”、“八种本领”,用“硬功夫”干成事干好事。扎实开展调查研究,着力解决脱贫攻坚、产业发展、财源培育、民生改善等方面的深层次问题。坚持干字当头、实字为本,始终保持比拼争先的精气神,以铁的肩膀担当改革发展稳定重任,以“钉钉子”精神抓落实,努力干出一片新天地。

加强作风建设,做到为民务实扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,狠刹形式主义、官僚主义,防止“四风”反弹回潮。坚持以人民为中心,加大民生财政投入,抓好教育、医疗、养老、就业等民生工程,做实群众幸福“账单”。依托“12345”服务热线、县长信箱、网民留言平台倾听民声,及时解决群众操心事、烦心事,努力让群众有更多更实在的获得感幸福感安全感。各级政府公务人员要以人民至上的公仆情怀,时时处处为民着想,以自己的“苦和累”,换来群众的“笑与乐”。

加强廉政建设,弘扬清风正气全面贯彻中纪委三次全会精神,认真履行全面从严治党责任和“一岗双责”,严格落实中央八项规定实施细则精神,切实加强政府系统党风廉政建设和反腐败斗争。大力开展警示教育,专项整治违规收受礼金问题,一抓到底正风纪。织密扎牢制度笼子,全面落实财政资金审计监督、“双审会签”、招投标廉政预警等制度,管好公职人员、公共资源、公共权力,坚守人民政府清正廉洁的政治本色!

各位代表!路虽远行则必到,事虽难为则必成。新的一年,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,攻坚克难、锐意进取,撸起袖子加油干、挥洒汗水奋力拼,共同谱写新时代陇县追赶超越新篇章,为打造宝鸡副中心、建设幸福新陇州、高质量迈入全面小康社会而努力奋斗!

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007