首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文
陇县城关镇采取五条措施筑牢安全底线
2018-09-07 16:09  
 索 引 号 01601037-20180907  公开方式 主动公开  公开日期 2018-09-07

一是抓领导,强化安全生产意识。牢固树立安全第一、安全责任重于泰山的意识,始终把安全生产工作摆在重要位置,作为衡量党政日常工作的首要内容。不断健全镇村组三级安全生产监管责任网络,确保安监网络横向到边、纵向到底。结合实际制订了《城关镇安全应急预案》等相关方案,从组织、制度、措施上全面加强对安全生产工作的领导和督促,进一步提升应对突发事件的统筹协调能力。

二是抓宣传,营造安全生产氛围。结合安全生产宣传月活动,在全镇掀起学习贯彻《安全生产法》的热潮。紧紧围绕治理隐患、防范事故的安全生产月活动主题,充分利用广播、网络、板报等各种措施,深入企业、学校开展安全生产、安全生活小常识等咨询服务活动,营造关爱生命、关注安全的社会氛围,让全镇人民时时处处感受到安全生产的舆论宣传,使安全发展的理念深入基层,深入人心。

三是抓规范,健全安全生产制度。认真贯彻实施《安全生产法》,对创安工作做到有计划、细安排、早部署、勤督查。结合本镇实际,制订了安全生产例会和安全生产检查等规章制度,使安全生产工作制度化、规范化。镇安全生产委员会深入一线,指导各单位、企业制定完善各自规章制度,使安全生产管理有章可循、各有侧重、突出实效。镇安监站在对镇内各单位逐户调查摸底的基础上,建立健全了安全生产会议台帐、安全生产检查巡查台帐、安全生产宣传教育和培训台帐、事故隐患和危险管理台帐、事故处理台帐、企业安全基础情况登记台帐等6项安全生产基本工作台帐,有力促进了全镇安全工作的系统管理。

四是抓责任,夯实安全责任体系。为使安全生产工作层层有人管,事事有着落,要求各单位一把手作为安全第一责任人,每年与镇政府签订安全责任状,形成责任落实体系,将安全生产及各项指标纳入目标管理内容进行管理考核,实行安全责任一票否决,督促各责任人提高认识,强化责任,做好日常工作,完善工作机制,使安全工作职责任务到岗、责任到人,为形成安全工作的长效机制打好了基础。

五是抓整顿,消除安全事故隐患。安全生产涉及到各个领域、各个行业,贯穿于每个生产经营活动中。本镇坚持把安全生产日常管理与开展专项整治有机结合起来,以查促整,以整促管,使安全生产工作逐步走上经常化、制度化、规范化的管理轨道。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览