首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>应急管理>>正文
陇县学习贯彻落实全省安全生产集中执法行动电视电话会议精神
2018-08-22 17:28  
 索 引 号 01601037-20180822  公开方式 主动公开  公开日期 2018-08-22

821日,全省安全生产集中执法行动电视电话会议之后,陇县立即召开贯彻落实会,陇县人民政府副县长刘东出席并指导会议。

梁桂指出,全省范围内不同程度存在的安全生产只检查不执法、只执法不处罚、以整改代替处罚以及不作为、乱作为等问题必须认真解决。

梁桂强调:各级各部门要恪尽职守、主动担当,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实做好安全生产集中执法工作。一要提高站位。牢固树立“四个意识”,深刻认识开展安全生产集中执法行动,是贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,落实“四个全面”战略部署,推进依法治安的具体行动,要切实提高政治站位,严厉打击各类违法违规行为,不断提升安全生产监督管理水平。二要铁腕执法。把行政执法作为履行法定职责、加强安全生产工作的最重要手段,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,在对违法企业顶格处罚的同时,对企业主要负责人依法进行处罚;涉嫌犯罪的,要移交司法,追究刑事责任,加大违法成本,通过严格执法倒逼企业落实安全生产主体责任。三要夯实责任。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,全力以赴抓好集中执法行动。各市县区要统筹安排集中执法行动,做到任务明确、分工清晰、措施有力。要创新工作方法,采取突击执法、交叉执法、联合执法等方式加强执法检查。要充分发挥新闻媒体作用,广泛宣传集中执法行动,营造全社会关心安全、关注安全、参与安全的良好氛围。

刘东强调:一要提高思想认识,抓好全县安全生产工作是维护社会平稳的重要举措,是贯彻落实上级精神的具体表现,要不断提高自身党政自觉性,严格履职,认真贯彻落实习近平总书记提出的“坚守发展绝不能以牺牲安全为代价这一红线”,坚守道德、纪律和法律这三条底线,切实抓好安全生产监督管理工作。二要实事求是,知行合一。要严格按照各项法律法规,对安全生产检查过程中出现的问题严肃处理,杜绝慵、懒、散、慢、虚的工作作风,严格履行法定责任,做到严检查严处罚,形成查处一点震慑一面的社会效果。三要加强宣传培训。安全生产要从源头上解决问题,在提高监管人员的思想认识的同时,也要加强对企业负责人,员工的思想教育,消除其侥幸心理,时刻提高安全生产警惕性,实现全民共同维护安全生产的大好形势。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览