首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
2019年上半年陇县市场物价上涨
2019-07-09 10:37  
 索 引 号 01601045720190709  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-09

2019年上半年以来,随着国家宏观调控政策的深入实施,我国消费保持平稳较快增长,市场供求关系发生结构性变化,车用油价格在高位回落,农产品价格持续走高,直接影响我县市场物价上涨。调查资料显示:今年上半年陇县居民消费价格总水平同比上涨2.5%,与去年同期相比涨幅下降了0.5个百分点;同期商品零售价格总水平上涨2.5%,与去年上半年相比涨幅下降了1.9个百分点。其中,工业品价格上涨2.4%,影响居民消费价格总水平上涨0.95个百分点,占居民消费价格总水平上涨因素的38.0%

一、居民消费品价格总指数涨幅波动走高

受上年翘尾因素和今年食品价格上涨的影响,陇县居民消费价格一月到六月分别上涨1.4%1.1%2.8%3.7%3.2%2.7%,上半年同比上涨了2.5 %;从环比来看,一月、二月受元旦、春节集中消费的拉动,鲜活产品价格上涨幅度较大,拉动市场价格走高,食品烟酒类价格环比分别上涨0.6%1.7%,三月份受到畜肉价格上涨的影响,食品烟酒类价格环比上涨0.9%,四月份收到畜肉和鲜果价格上涨的影响,食品烟酒类价格环比上涨1.0%,五、六月份受季节因素影响,鲜菜价格下降拉动食品烟酒类价格环比下降1.2%0.7%

上半年居民消费价格指数如下表所示:

2019年上半年陇县居民消费价格总指数情况

      指数

月份

 

环比

 

同比

 

累计比

1月份

100.2

101.4

101.4

2月份

100.5

101.1

101.3

3月份

100.3

102.8

101.8

4月份

100.5

103.7

102.2

5月份

99.9

103.2

102.4

6月份

99.7

102.7

102.5

二、上半年陇县市场物价变化的主要特点

调查的居民消费品八大类构成来看,今年上半年我县居民消费价格表现为七升一降,其中:食品烟酒类、衣着类、居住类、生活用品及服务、教育文化和娱乐类、医疗保健、其他用品和服务分别上涨3.0%2.8%3.5%2.4%1.2%2.4%3.7%,交通和通信类下降0.2%

(一)、食品烟酒类价格走高助涨了居民消费价格总水平的上涨。从涨跌构成来看,上半年食品烟酒类价格上涨3.0%,拉动上半年居民消费价格总水平走高了0.91个百分点。其主要特点有:

1、食品类价格走高拉动了食品烟酒类价格高走。上半年食品价格上涨3.8%,影响居民消费价格总水平上升了0.79个百分点。从调查的14类食品价格来看,表现为“六升七降一平”。其中:薯类价格上涨18.1%,菜类价格上涨5.3%,禽肉类价格上涨3.4%,禽肉类价格上涨9.1%,蛋类价格上涨5.9%,干鲜瓜果类价格上涨15.2%,主导了食品类价格的走高。

2茶及饮料价格同比上涨了2.5%烟酒类价格同比下降0.6%,在外餐饮价格上涨了3.1%

(二)、衣着类价格上涨。上半年陇县市场衣着类价格同比上涨2.8%。其中:服装材料价格上涨0.8%、以袜子、帽子为主的其他衣着及配件类价格上涨3.0%、鞋类价格上涨13.2%,使衣着类价格走高。鞋类价格上涨拉动CPI指数上涨了0.29个百分点,衣着类价格走高使CPI指数上涨了0.23个百分点,鞋类价格决定了衣着类价格的走高。

(三)、居住类价格同比上涨3.5%

受市场供求关系的影响,租赁房房租上半年同比上涨1.4%,自有住房上半年上涨5.3%,同时近年来受车用油价格波动上涨的拉动,货运费价格走高,直接带动住房装潢材料和煤炭价格上涨,此外因环保治理管理的要求,部分污染企业停业整顿,对市场价格产生了影响,使上半年居住类价格上涨。上半年木地板、水泥、管材、厨卫设备、其他住房装潢材料价格分别上涨5.6%11.1%2.5%3.2%6.1%,拉动住房装潢材料价格上涨3.5%;受人工费用上涨的影响,装潢维修费价格上涨6.0%;受能源价格变化的影响,管道燃气、液化石油气、其他燃料(煤炭)价格上涨3.5%3.2%5.7%。受其影响,居住类价格上涨。

(四)、生活用品及服务类价格走高。

1、家具及室内装饰品价格和家用器具价格上涨。

2019年以来,受货运费价格走高和成本累积增加的影响,上半年家具类价格同比上涨5.5%。其中:柜、床、桌、椅、沙发价格分别上涨13.6%2.1%6.0%2.7%3.6%。同时,室内装饰品价格上涨12.5%,使家具及室内装饰品价格上涨,6.4%。同时,受抽油烟机、其他大型家用器具分别上涨10.4%4.4%的拉动,家用器具价格上涨0.9%

2、家用纺织品价格走高。

受近年来国内棉花价格上涨、棉纺织品类成本上升等因素的影响,床上用品价格上涨7.3%、窗帘门帘价格上涨4.0%、其他家用纺织品价格上涨13.6%。直接影响上半年家用纺织品类价格上涨7.0%

3、家庭日用杂品价格上涨。

从调查的情况来看,上半年洗涤卫生用品中的清洗用品、清洁用具、清洁用纸价格分别上涨1.0%0.7%4.4%;家用手工工具上涨0.2%,其他日用杂品价格上涨1.7%,直接拉动家庭日用杂品价格上涨0.4%

4、家庭服务价格上涨。

受人工费用上涨的影响,家政服务类价格同比上涨15.6%,拉动家庭服务类价格同比上涨3.0%

受上述因素的拉动,上半年生活用品及服务价格同比上涨2.4%

(五)、教育文化和娱乐类价格上涨。

教育用品中的教材和参考资料价格同比分别上涨了2.9%8.7%,拉动教育用品价格走高2.8%,同时学前教育和小学初中教育价格同比上涨9.5%1.2%,拉动教育服务类价格同比上涨1.1%,使教育类价格上涨1.4%;在文化娱乐类中,受中美贸易摩擦的影响,台式计算机价格同比上涨7.9%,同时音响、书报杂志、园艺花卉及用品、其他文娱服务分别上涨9.2%2.3%7.6%11.9%,旅行社收费上涨7.5%,受其影响,陇县文化娱乐类价格上涨0.9%。受上述因素拉动,上半年教育文化和娱乐类价格上涨1.2%

(六)、医疗保健类价格同比上涨2.4%

受厂家药品原材料上涨、多级经销商层层分利等原因的影响,进入今年上半年,医疗保健类价格在高位运行。上半年中药上涨6.1%,其中中药材和中成药分别上涨9.1%3.5%;西药上涨3.8%。在调查中的十四类药品中只有两类价格下降,八类上涨,其中:消化系统用药、抗肿瘤药、激素及影响内分泌药、心血管系统用药、血液系统用药、神经系统用药、消毒防腐及创伤外科用药、维生素矿物质分别增长6.0%12.5%18.1%3.6%3.2%6.1%13.7%0.9%。同时,医疗卫生器具、保健器具上涨8.7%6.1%,直接拉动药品及医疗器具类价格上涨4.8%,使医疗保健类价格上涨。

(七)、其他用品和服务类价格上涨3.7%

2019年以来,随着国际国内黄金、铂金价格走高的拉动,上半年陇县金饰品、铂金饰品价格同比上涨4.6%5.6%;同时眼镜价格上涨30.1%,此外,宾馆住宿类价格下降10.7%,其他住宿类价格上涨18.8%,美发类价格上涨7.8%,中介服务价格上涨3.8%,使其他用品和服务类价格走高。

(八)、交通和通信类价格下降0.2%

上半年,汽油、柴油价格同比分别下降1.1%1.5%,其他车用能源价格同比上涨3.8%,小型汽车、电动自行车、自行车类价格分别下降0.1%1.6%0.7%、其他交通工具类价格同比上涨13.1%,交通工具零配件价格上涨8.5%。同时,车辆修理与保养价格受配件价格走高的拉动上涨1.8%。受手机更新换代的影响,移动电话机价格同比下降6.2%,受其影响,交通和通信类价格下降。

三、保持物价水平稳定的建议及对策

物价是反映经济水平的晴雨表,不仅能反映宏观经济运行态势,又直接与百姓的衣食住行密切相关,是群众关注的热点问题。2019年以来随着国内供给侧结构进一步深入实施,经济运行保持新常态,市场物价将保持适度增长的态势。上半年我县居民消费价格总水平均在3.0%以内。为使市场物价水平保持适度增长,防止市场物价过快上涨和不合理波动,保障群众生活不受影响,拟建议以下几点:

第一、再度加大对“三农”的投入,合理引导农产品种植养殖,确保市场供应。增加对农业、农民的投入,提高抗风险能力,充分调动农民种粮、种菜的积极性,确保农产品丰产和市场供应充裕;加强防疫体系建设,支持投资建设大型标准化规模养殖场。

第二、完善重要商品和主要农产品储备制度,发挥好储备的调节作用,把握储备的力度和节奏,适时调节市场供求关系。

第三、继续适度调整工业品价格,满足城乡居民消费升级的需求。随着人民生活水平的不断提高,工业消费品不断升级,提升功能,加上原材料价格的上涨,工业品价格也不断走高,使工业消费品价格较快增长,直接拉动了居民消费价格总水平的走高,建议工业消费品在增加功能的同时,适度调整价格,满足城乡居民生活的需要,同时也可抑制价格的快速上涨。

第四、借国家调整产业结构、实行“供给侧结构”改革的机会,引导企业、农民积极适应市场的需求,加大力度调整产业结构。

第五、严控药品价格的快速增长。近年来,国家为了控制药品价格的快速增长出台了一系列的管理办法,但从去年到今年上半年我县市场药品价格的实施情况来看,价格仍处于较高增速,期望药品管理有关部门应加大对药品管理的执法力度,切实实施国家关于药品管理的相关政策。

 

 

 

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007