首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>统计数据>>统计数据>>正文
2019年一季度陇县消费品市场运行情况
2019-05-15 09:45  
 索 引 号 01601045720190621  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-15

 

今年以来,陇县县委、县政府全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进的工作总基调,积极完善流通体系,充分挖掘市场潜力,释放消费活力,推动消费市场稳步发展。一季度,完成社会消费品零售额6.94亿元,同比增长11.2%,消费市场呈现增势趋缓、质量向好、起步平稳发展的态势。

一、运行特点

(一)城镇市场仍然是拉动消费品市场的主体。全县城镇市场社会消费品零售额6.35亿元,同比增长11.5%,占社会消费品零售总额的比重为91.5%;农村消费品零售额5918万元,同比增长7.7%,占社会消费品零售总额的比重为8.5%。城镇消费市场对社会消费品零售总额的贡献率为93.9%,拉动社会消费品零售总额增长10.5个百分点,城镇市场依然是拉动全县消费品市场的主体。

(二)按消费形态分,餐饮收入增速快于商品零售。一季度,全县商品零售6.18亿元,同比增长8.7%;餐饮收入0.76亿元,同比增长37.2%。餐饮收入增速比商品零售快28.5个百分点。

(三)限下市场消费支撑有力。限额以下企业和个体户依旧占据着绝对的市场份额,支撑零售总额稳步增长。一季度,累计实现零售总额5.24亿元,同比增长9.0%,占全县零售总额的75.5%

(四)从分类零售看,基本生活类商品消费增长稳定,支撑有力。一季度,在全县限额以上消费品零售额统计中,基本生活类消费实现零售额5686万元,占全县的38.1%,增长11.6%,拉动全县增长5.0个百分点。其中粮油、食品类和服装、鞋帽、针纺织品类及饮料类零售额分别实现3390万元、1086万元、878万元,同比分别增长2.9%31.2%44.7%。人们对消费升级类的商品需求较快增长通讯器材类、书报杂志类、体育、娱乐用品类等商品一季度零售额分别增长27.7%12.4%38.2%,增幅明显快于全县社消增速。

二、重点关注的问题

(一)商贸企业结构不佳。限上数量少、总体规模小、销售总量低、经营业绩不稳定,推动消费增长的支撑乏力,导致全县消费品市场发展缓慢。随着居民生活水平的提高,消费模式逐渐呈现个性化、多样化,消费升级换代的需求加快。

(二)限上零售额占比偏低,支撑作用不足。一季度,全县限额以上单位消费品零售额累计增长18.4%,增幅比去年同期提高3个百分点。一季度全县限上零售额占社会消费品零售总额的比重为24.6%,限上零售额占比偏低,限额以上单位支撑作用不足。

(三)去年基数较高对持续高增长带来压力。从去年8月以来,限额以上零售总额增速一直保持19%以上的增速,高增长同时带来高基数,今年限额以上零售额持续保持高速增长压力较大。

三、对策建议

(一)加大对限上商贸企业培育及扶持力度。主管部门要进一步落实经济稳增长措施,不断壮大限上商贸企业规模,发挥示范作用,促进全县消费品市场的健康快速发展。对已达规模的企业,积极做好申请入库纳统工作。

(二)挖掘农村市场潜力仍需努力。把农村的优质生态资源和产品引向市场,促进农村市场繁荣发展。加大农村市场整治力度,为农村居民消费创造放心、安全、优良、可靠的环境。改善和提升农村市场购物环境,完善农产品流通网络,加快农村电子商务发展,把“互联网+”新经济形态引入农村,释放农村消费市场潜力,壮大农村消费市场规模。

(三)抓政策落实,强化消费预期引导。及时跟进中省出台的重大消费政策,抓好脱贫攻坚、就业、教育、医疗等民生领域政策措施落实,增强居民消费能力,引导消费预期。

(四)加快乡村振兴战略实施步伐。进一步支持农村地区的发展,加大对农业的扶植力度,提高农民的收入水平,促使农业产业内部的变革和升级,走农业现代化的发展道路,改变传统的粗放式农业经营手段,巩固农业在农民收入中的主要地位,进一步改善农村水、气、电、路等基础设施建设,结合乡村旅游和网络信息现代化手段,扩大农村市场主体供给规模。

(五)继续开展促销活动。一要着力发展假日经济,做精做实节假日各类促销活动,利用我县特色,办一些美食文化节等,满足人们日益提高的消费需求的同时扩大消费规  模,促进消费升级。二要组织举办商贸企业诚信建设、餐饮行业优质服务、绿色消费月等一系列促消费活动,激发群众消费积极性,进一步促进消费增长。

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007