首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政务督查>>正文
关于2017年县政府工作报告分解任务完成情况的督查通报
2018-02-02 20:02  
 索 引 号 2018020201  公开方式 主动公开  公开日期 2018-02-02

 

根据县政府《关于分解落实<政府工作报告>重点工作任务的通知》(陇政发〔20173号)的安排和要求,县政府督查室2017年县政府工作报告分解的154项重点工作任务完成情况进行了专项督查,现将有关情况通报如下。

从督查总体情况看,各镇、各部门能够以脱贫攻坚统揽全局,以追赶超越加压奋进,围绕县政府中心工作加强组织领导,落实工作责任,强化推进措施,较好地完成了年度工作任务。截至12月底,全国电商进农村综合示范县、省级农产品质量安全县创建,争取中省资金,新增“四上企业”,引进外资,规上工业、天然气入陇,华润丰台山风电,关山景区水电气讯配套项目,神固路改建,秦源文化产业园开发,农村公路最后“一公里”,双百产业脱贫示范基地,农村幸福院建设,教育创强、健康扶贫、国卫复审、移民搬迁、城区立面改造、镇村文化服务中心、造林绿化、宝平高速沿线万亩苜蓿带等141项工作均完成年度任务。

全域旅游、农村五改、危房改造、生态雅村、光纤进村、城关镇市级十强镇争创等6项工作,达到了年度既定任务要求。

全国羊奶粉检测中心正在积极争取政策项目资金支持;民政综合服务中心、公安司法、法院大楼目前正在加紧建设。窑岭子光伏二期、华电飞鹤和绿光源李家河光伏因国家相关政策调整,目前处于暂缓状态。

县政府要求,各责任单位要对照重点任务完成情况,认真总结落实工作任务中好的经验和做法,积极查找存在的主动性不够、措施不力、时效性不强等方面的问题,有针对性的加以改进,为做好2018年重点工作任务奠定坚实基础。

 

附件:《2017年县<政府工作报告>重点任务完成情况一览表


附件

2017年县《政府工作报告》重点任务完成情况一览表

序号

  

责 任

部 门

进展情况

1        

强力推进扶贫攻坚“八大工程”,全县贫困人口整体脱贫、69个贫困村脱贫退出。

扶贫办

我县103个贫困村,1367749479名贫困群众,2016年已脱贫19575人, 201723个贫困村退出,脱贫263810496人,未脱贫603710496人。

2        

对脱贫退出的贫困人口,保持政策稳定性和帮扶连续性。

扶贫办

对脱贫退出人口继续进行干部帮扶,补齐去年产业直补5000元资金。第二批中省资金突出实施光伏、“借袋还菇”等稳定增收产业的扶持。教育、医疗、就业、低保、生态林和残疾人等扶贫政策继续享受。

3        

实施“头雁”引领工程,完善帮扶机制,大力表彰各类扶贫先进。

扶贫办

菜单式扶贫双百产业基地不断强化,脱贫攻坚八大工程有序推进,扶贫工作机制进一步完善。全县共表彰脱贫攻坚优秀党组织20个、优秀党员20人。132个县直单位3358名党员干部对103个贫困村13677户贫困户进行了“一对一”帮扶,158个扶贫工作队统筹驻103个贫困村和53个非贫困村帮扶高效推进帮扶责任落实和年度任务完成。

4        

做实做细扶贫基础工作,实行全程纪实,健全资料体系。

扶贫办

全县数据清洗核实认定建档立卡贫困户13677户贫困人口49479人,落实全程纪实管理,资料体系比较健全。

5        

严格脱贫工作考核评估。

扶贫办

结合年度目标责任考核,已对全县各镇、各部门脱贫攻坚、包村联户和中省市县四支帮扶力量工作进行了考核排名。

6        

成立生态雅村强基工程办公室,用好国开行4.8亿元政策性贷款,集中实施贫困村村组道路、村庄环境治理、安全饮水、校安工程、信息网络等基建项目。

发改局

成立了生态办,全县75个生态雅村强基工程累计完成投资3.56亿元。其中村组道路8979万元、安全饮水1706.69万元、校安工程3637万元、农村环境卫生整治2.13亿元(堤防工程2134.29万元、土坯房加固、改建3265万元、其他环境综合整治1.59亿元)

7        

实施产业发展、基础设施等五大类135个重点项目,总投资156.9亿元,年度投资66.6亿元;重点前期项目162个,总投资163.3亿元。

发改局

2017年县级重点建设项目135个,完成投资66.89亿元,占年度计划的100.7%158个重点前期项目中,86个正在开展可研编制、45个正在衔接投资计划、27个正在落实投资主体。

8        

南峡沟水库、神固路改建等101个新建项目一季度开工率50%,交通物流园二期、千河防洪治理等34个续建项目一季度全部复工。

发改局

一季度,103个新建项目开工88个,开工率85.4%32个续建项目开工32个,开工率100%

9        

争取国家专项建设基金,大力推介PPP项目,力争南岸新城路网、蔬菜物流中心等项目开工建设。

发改局

新谋划PPP项目30个,总投资70.4亿元,开展PPP项目推介20个,南岸新城路网、绿色食品工业园区已完成年度建设任务。

10    

力争投资7.5亿元的段家峡水库扩容、4.5亿元的固陕路改建等重大项目进入中省“盘子”,争取中省资金17亿元以上。

发改局

段家峡水库加坝扩容项目正在进行可研编制等前期工作;固陕路改建进入省级“盘子”。全县共争取落实中省市项目资金18.2亿元,占年度任务的104%

11    

绿光源李家河光伏年内建成投产。

发改局

陇县太阳能光伏发电项目区土地利用规划已报省政府待批。

12    

加强技能培训,实行订单定向就业,贫困群众转移就业2900人,安置农村公益性岗位1020人。

人社局

全县累计贫困劳动力转移就业4964人,安置农村公益性岗位1022人,培训贫困劳动力3079人,就业技能培训2277人。

13    

落实创业孵化政策,发放小额贷款4000万元。

人社局

发放小额担保贷款4373万元。

14    

开展贫困群众、困难职工就业援助,新增城镇就业2500人,转移就业10万人。

人社局

全县新增城镇就业2754人,农村劳动力转移就业107955人。

15    

深化机关事业单位养老保险改革。

人社局

机关事业养老保险改革顺利推进,累计发放养老金9416万元。

16    

建立农民工工作联席会议制度,保障其合法权益。

人社局

全县农民工工作联席会议制度已建立,预存农民工工资保证金351.37万元,帮助农民工讨薪812.2万元。

17    

制定企业、园区吸纳贫困户就业奖补办法。

人社局

《关于进一步完善政策切实加强就业扶贫工作的通知》已以陇人社发〔2017155号印发。

18    

组建城市管理综合执法局。

编办

陇县城市执法管理局已组建。

19    

加强扶贫资金审计和监管。

审计局
财政局

今年我县承担了太白县扶贫审计任务。迎接了麟游县和咸阳市审计局对我县扶贫工作的全面审计。

20    

加强经济运行监测分析,加强和改进统计工作,建立重点指标三色预警、末位约谈机制。

统计局

《关于切实加强陇县统计工作的意见》已以陇政发〔201719号下发。通过《每月统计专报》和《每季全县经济运行态势分析》建立了重点指标三色预警和末位约谈机制。

21    

深入研究全省县域经济考核体系,逐项分解落实,定期分析研判,确保省上季度排名稳中有升,2017年综合排名前进两个位次。

统计局
发改局

2017年县域经济社会发展监测指标和追赶超越季度点评指标已分解下达相关24个部门各有关部门正在全程跟踪监测,研究对策,确保综合排名稳中有升。

22    

新增“四上”企业10户。

统计局

新增“四上”企业19(工业3户、贸易业8户、服务业8)

23    

加强和改进信访工作,及时解决群众合理诉求,依法打击违法上访行为,进一步规范信访秩序。

信访局

全年共化解重点信访积案12件,办结中省市交办案件44件,办理上级交办来信、网投、来访128件。严厉打击了2起违法上访,信访秩序进一步规范。

24    

华润丰台山风电上半年并网发电,开工建设华润关山风电二期项目。

林业局

丰台山风电已并网发电。二期项目正在进行测风、规划、设计和立项等前期工作。

25    

加强税源建设,深化综合治税,规范政府基金收缴。

财政局
国税局
地税局

深挖财源,狠抓征管,完善非税收入征管系统,完成政府基金收缴7537万元。

26    

东南镇抓好街道改造提升,大力发展县城绕城公路沿路经济。

东南镇

投资302万元的镇街道改造提升已全面竣工,正在培育绕城公路沿路经济。

27    

城关镇围绕县城发展商贸和城郊经济,力争进入全市十强镇。

城关镇

全镇全年实现生产总值48.66亿元,全年农民人均可支配收入达到16957元,较上年增长14%。谋划重点项目734.5亿元,完成固定资产投资总额15.7亿元,招商引资到位资金2.54亿元;窑岭子光伏发电实现盈利分红;秦源文化产业园已累计完成投资19亿元,完成建筑面积38万平方米。西街村陇马路停车场和东街村一组居民安置小区项目已竣工;东大街中段城中村改造完成当年投资计划;九龙温泉度假酒店、湿地公园项目即将开工建设;塑料一厂改造项目正在编制建设规划;老南街片区改造已启动。

28    

加快法治陇县建设,深化“七五”普法,强化人民调解和法律服务,推进全民学法守法用法。

司法局

“七五”普法深入推进,开展“法律六进”活动21次,排查矛盾纠纷1899 件,调解1876件,安置刑释人员298人,帮教380人。全县158个村及3个社区实现了法律顾问全覆盖,代理诉讼和非诉讼案件150件。

29    

建设立体化治安防控体系和综治信息化平台,深化“十小警务”,严厉打击各类违法犯罪。

公安局

立体化社会治安防控体系和综治信息化平台已建立。提升了“社区警务+综治保障+网(区)格管控+立体巡防+技能培训+服务群众”五项机制的“十小警务”工作模式。全年破案216起,打掉黑恶势力团伙2个,破获毒品案件10起,查处治安案件483起。20175月陇县公安局被授予“全国优秀公安局”荣誉称号。

30    

加强干部教育管理,狠刹赌博、迷信等歪风,以良好作风促政风、带民风。

监察局

加强 干部纪律作风整顿,建成“陇县清风”手机APP网站,通过观看廉政教育专题片,举办“清风颂”反腐倡廉文艺汇演等活动,强化了干部教育管理。

31    

深入落实“八项规定”精神,健全厉行节约反对浪费各项制度,从严控制“三公经费”等一般性支出。

监察局
财政局

全年共查处违反中央八项规定精神案件12件,给予党政纪处分13人。“三公经费”支出同比下降5.85%

32    

完善惩治和预防腐败体系,加强工程招投标、土地出让等重点领域监督,强化财政监管和审计监督,严肃查处各类违纪违法行为。

监察局
财政局
审计局

全年对21个国投项目进行了审计,审查土地出让方案4次。对相关部门预算执行、财政财