首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第12期总1504期)
2019-05-17 14:30  
 索 引 号 01601037-720190517  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-17

  

陇县顺利实现脱贫“摘帽”,退出贫困县序列。57日,陕西省政府网站公告全省23个贫困县脱贫退出,我县是退出县之一,标志着陇县脱贫攻坚战取得了决定性胜利。

陇县主动出击丝博会,成功揽金七个亿。在第四届丝绸之路国际博览会上,我县与航空动力(北京)能源控股有限公司签订了总投资5亿元的陇县分布式能源示范项目,与山东七河生物科技公司签订了总投资1.16亿元的香菇食品加工厂建设项目,与内蒙古坤珍农牧科技公司签订了总投资1.08亿元的农作物秸秆综合利用饲草加工项目。(招商局)

陇县就业扶贫经验入选《中国扶贫》。近日,由国务院扶贫办主办的《中国扶贫》杂志(2019年第七期)刊登了《陕西陇县:促进就业发展助推稳定脱贫》文章。文章主要从发展特色产业、兴办社区工厂、培训困难群众就业技能等方面介绍了我县在就业扶贫方面探索出的好做法、取得的好成绩,推广了我县脱贫攻坚先进经验,为全国贫困地区破解困难群众就业难题提供了借鉴。

我县再进优质种羊,力推百亿生态乳都建设。近日,我县优选的1503只澳大利亚优质奶山羊种羊顺利落地甘肃兰州,在进行45天的隔离并检疫合格后,将运回县上用于良种高产核心群建设。这是继去年之后再次大规模进口优质种羊,是改良奶山羊品种、推动百亿生态乳都建设的又一重举。目前,全县进口的澳大利亚高产奶山羊已达到2700多只,奶山羊存栏量32万只。 (畜产局)

我县农村居民人均可支配收入首次突破万元。据国家统计局宝鸡调查队评估,2018年陇县农村居民人均可支配收入达到10908元,同比增长9.7%,人均可支配收入首次突破万元关口,增速快于省市平均增速,居宝鸡市第一。(统计局)

陇县全域旅游发展势头良好。我县坚持高端布局、统筹发展,努力打造“大美关山、神奇龙门、生态陇县”等旅游品牌,加快旅游公共服务体系建设,提升景区综合吸引力,全域旅游发展水平不断提升。今年“五一”假日期间,全县旅游市场共接待游客38.57万人,实现旅游综合收入3.09亿元,均同比增长27.9%。其中关山草原接待游客15.62万人次,门票收入937.2万元,分别同比增长31.43%21.32%;龙门洞景区接待游客4.76万人次,门票收入238万元,分别同比增长35.04%25.03%。(文旅局)

国家电子商务进农村综合示范县建设进展良好。近日,我县迎接了国家电子商务进农村综合示范县建设检查验收。近年来,我县紧紧围绕县级电子商务公共服务中心建设,探索出以电商示范县为支撑,以公共品牌为依托,以贫困户依靠电商实现增收的电商扶贫路径,全县电子商务发展动能进一步激发,正在努力创建全国电子商务进农村综合示范样板县。(工信局)

第八届宝鸡市文化旅游节暨关山草原全国摄影展启动仪式在关山草原景区举行。428日上午,第八届宝鸡市文化旅游节暨关山草原全国摄影展启动仪式在陇县关山草原景区举行。启动仪式由宝鸡市人民政府和中国摄影报主办,宝鸡市文化和旅游局、陇县人民政府和陕西省摄影家协会承办。本届宝鸡市文化旅游节以“文旅融合、浪漫休闲、精彩宝鸡”为主题,突出文化旅游融合,立足特色资源和地域文化,按照“政府主导、市场主导、联合联办、安全节俭”的原则,时间从4月底开始至12月底结束,将举办市、县、景区3大类1780多个特色文化旅游活动,做到“月月有活动、季季有亮点”,对于持续打造宝鸡文化旅游节庆品牌,加快国家全域旅游示范市创建步伐,提升宝鸡文化旅游吸引力和影响力,推动全市文化旅游融合发展意义重大。(关山管委会)

园区建设推动县域经济社会快速发展。目前,新一轮工业园区总体规划已完成修编,规划总面积由3.2平方公里扩大至7平方公里,划分为智能加工、科技孵化、高端养殖、物流配送、综合保障五大功能区。园区现已建成标准化厂房51.5万平方米,引进了全国婴幼儿乳粉领军企业飞鹤集团、世界500强企业中粮集团等30多户企业入驻发展,2018年实现总产值24亿元,先后斩获省重点建设县域工业集中区发展争先进位先进单位、省农产品加工示范园区等多项荣誉。(园区管委会)

县公安局开展“大干六十天,严打大整治”专项行动。近日,县公安局调动全部警力,扎实开展“大干六十天,严打大整治”社会治安专项行动。先后2次召开推进会安排部署,摸排扫黑除恶和打击非法猎杀、收售野生动物相关线索,排查整治社会治安隐患,取得良好效果。至目前,共发现安全隐患49处,整改30处;排查矛盾纠纷41起,化解27起;查处酒驾14起,破获刑事案件6起,行政拘留28人。(公安局)

陇县·铜山区苏陕扶贫协作取得新成果。近日,铜山区中医院为陇县中医院捐助资金10万元,捐赠总价100万元的奥林巴斯电子胃镜、电子肠镜各1台,对于提升陇县医疗服务水平、深化两地扶贫协作具有重要意义。(卫健局)

陇县南岸新城一级客运站投入运营。近日,我县南岸新城一级客运站投入运营。该客运站占地面积46.6亩,建筑面积9372平方米,内设1000平方米的游客集散中心,日发送旅客量可达10000人次/日。新客运站的建成投用,方便了群众出行,优化了全县客运网络布局,对展示城市形象、推动全域旅游发展、加快宝鸡副中心城市建设具有重大意义。(交通运输局)

2019陕西群众足球三级联赛乙级联赛我县赛区开赛。510日,由县政府主办、县教育体育局承办的陕西体彩2019陕西省群众足球三级联赛乙级联赛宝鸡陇县赛区比赛在县二中开幕。(教体局)

宝鸡画院白家滩艺术写生基地在陇县挂牌成立。近日,宝鸡画院白家滩艺术聚落和写生基地在温水镇白家滩村挂牌成立。该基地是由宝鸡画院为针对性地研究探索地域特色重点打造的写生基地,对进一步展现陇县生态自然风光和古朴淳厚的田园生活画面,推动地域文化研究交流,民俗保护传承具有积极的作用。(温水镇)

 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007