首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第11期总1503期)
2019-05-06 14:27  
 索 引 号 01601037-720190506  公开方式 主动公开  公开日期 2019-05-06

  

村庄清洁行动,生态环境治理之二:

东风镇凝心聚力  真抓实干

掀起农村人居环境整治高潮

一是着力抓好思想认识。镇党委、镇政府高度重视环境整治工作,召开领导班子会,成立了镇农村人居环境整治工作领导小组,制定了《东风镇2019年农村人居环境整治提升工作方案》,完善了工作督查机制。多次召开镇村干部会,统一思想,干部从观望到争先恐后,群众从质疑到踊跃参与,掀起了农村人居环境整治的高潮。二是着力抓好工作落实。抓村庄清洁。以“三清一改一提升”为重点,全镇17个村共发动干部群众1200余人次,出动挖掘机38台、装载机20台、农用三轮车120辆、垃圾清运车60车次,清理建筑垃圾800吨、生活垃圾120吨。抓重要路段。对国道344、千陇南线、东八路两侧宽幅林带绿化树木、涂白18000棵,清理残枝败叶30吨,重要路段种植花卉12公里。宝中铁路、宝汉高速沿线两侧清运建筑垃圾50吨、生活垃圾20吨、“三堆”30个。抓重点区域。学习浙江“千万工程”经验,重点打造了下凉泉、西沟、杜阳、娘娘庙等7个重点示范村,以点带面,点面结合,推进全镇农村人居环境整治工作。三是着力抓好长效机制。以人居环境整治贡献积分兑换“爱心超市”商品,开展“三评两榜一奖惩”“十星级文明户”“红黑榜晾晒”等活动,评选了一批文明户、卫生先进户,教育引导群众养成良好卫生习惯,不断移风易俗。借力农村公共设施管理“1+9”模式,全镇建立17个村级保洁员队伍和1个社区保洁员队伍,划分区域,夯实责任,按照“户分类、村收集、镇清运”垃圾清运管理办法,东风社区负责全镇垃圾集中清运、集中填埋,实现全镇村庄垃圾日产日清。(供稿人:何建刚)

 

河北镇:四措并举开展乡村清洁行动

一是高度重视,现场推进。镇上主要领导率先垂范,带领镇领导班子成员、驻村工作队、村干部20余人,对兰家堡村建筑、房屋、环境卫生进行逐一排查,并就排查发现的5个突出问题现场交办,定人定责定整改时限。各村包片领导分别带队按照现场推进的方法扎实开展工作,全镇共解决环境突出问题32个。二是加强宣传,营造氛围。向广大群众广泛开展清洁行动宣传教育,激发群众对建设美好家园的热情,调动群众参与整治环境和保护环境的自觉性、主动性。广播宣传30余次、召开镇村会议11次,开展环境卫生治理“主题党日”活动9次。三是划分区域,明确责任。严格落实包抓、包片制度,镇村两级65名干部对环境卫生进行包片(划段)管理。严格落实门前“三包”责任制,明确70户的责任区域和工作职责,确保各自区域卫生整洁、各村卫生区域全覆盖,不留盲区和死角。四是督促检查,确保实效。采取明察暗访的方式对各村的环境卫生治理情况进行督查检查,重点查看各村主干道、村内活动广场等重点区域,发现整治不到位问题5个,现场督促整改2个、电话督促整改2个、书面通知整改1个,责令村上及时整改到位,确保村庄清洁行动取得实效。(供稿人:张学武)

 

固关镇:干群联动聚力推进人居环境整治

一是建立机制,积极推进工作。建立由镇主要领导带头、其他领导包片、镇干部包村、村干部包组、广大村民参与的人居环境整治工作机制,召开宣传动员会35次,全镇行动形成干群联动的工作局面。出动机械设备清扫56次,发动群众干部共计679人,清理垃圾共计116吨。二是栽树植绿,建设生态固关。在神固路沿线及村组主干道路种植花卉带共计20公里、补植苗木400余棵,绿化造林补植树木130亩。三是整治村庄,改变村容村貌。将农村人居环境综合整治与旧宅基地腾退、村级文化建设相结合,拆除清理村庄内残垣断壁30处,新修村级文化墙2000余米,改善村庄“三旧”风貌。确定每周五为垃圾集中捡拾日,组织镇村干部及群众对村庄各个角落垃圾集中捡拾。四是督察检查,确保工作成效。镇上组织专人定期对村级环境情况进行督查检查,并将督查结果纳入村干部绩效考核,倒逼责任落实。各村建立卫生环境红黑榜及门前“三包”责任制,定期检查群众周边户内卫生,对户内卫生干净整洁的群众在红榜表彰,形成环境长效保洁正能量。(供稿人:苏小辉)

 

八渡镇积极行动改善人居环境

一是分片包抓,齐抓共管。51个村民小组由51名镇村干部包抓,明确区域任务、压实责任、狠抓落实,形成镇、村、组齐抓共管、共同推进的良好局面。二是植绿造景,奖优罚差。在各村闲置区域和路边、广场植绿造景80余处,同时抓紧旧宅基地腾退、拆除农村旧土砖房52处,并及时栽花种草,形成小景观。每半月检查评比一次,人居环境整治工作作为村干部绩效考核重要指标,对工作不力的村予以扣分处罚,并对村主要负责人进行约谈。三是广发宣传,营造氛围。镇上召开2019村庄清洁行动专项行动推进会,各村也开会进行安排,每天进行广播宣传,镇域各村主干道悬挂宣传横幅10处。每周五下午干部带头、群众参与,在镇域内开展垃圾清理活动,掀起人居环境改善热潮。四是大力推进,注重实效。先后组织人力400余人次,出动大型机械设备160余台次,清理农户房前屋后杂乱堆物、陈年垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、柴草堆约17吨,清除小广告、乱写乱画等200余处,积极引导群众规范摆放日常生产生活物品,村容村貌焕然一新,农村生产生活环境不断改善,群众生活质量得到进一步提升。(供稿人:辛欢)

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007