首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>陇县政情>>正文
陇县政情(第10期总1502期)
2019-04-26 10:53  
 索 引 号 01601037-720190426  公开方式 主动公开  公开日期 2019-04-26

  

:近期,各镇、各部门认真贯彻落实全县生态环保推进会精神,扎实推进实施村庄清洁行动,全力攻坚蓝天、碧水、净土、青山保卫战,营造了举县共治、全民参与的浓厚氛围。工作中,一些部门和镇措施有力、推进迅速、成效明显,特将经验做法予以刊登,以资借鉴。

 

天成镇迅速掀起村庄清洁行动热潮

 

一是抓好三个节点。坚持净为基础,绿为标志、景为形象、美为追求,村口建小景观、路口宽敞干净、门口栽树种花。全面治理垃圾乱倒、杂物乱堆,见缝插针植绿造景,确保视野之内消灭脏乱差、一米以内见景观,全力打造通往关山的“绿色带、生态带、景观带、文化带、示范带”。二是强化三个结合。突出群专结合、人机结合、长短结合,成立镇村庄清洁行动领导小组,主要领导亲自指挥,包片领导一线督导,镇上指导,村负总责,群众参与,迅速掀起了整治工作热潮。2月份以来,全镇清运垃圾箱150余次130多吨,清理道路30公里、沟渠3.3公里、粪污380立方米,补绿植绿1600余株。关山、八龙潭等村动用机械清理残垣断壁、废弃牛圈和马棚。各村全面建立了长保洁、日清扫、周清运机制。镇考核组与卫计办实行照片曝光、督查通报,促进工作常态推进,有力落实。三是彻底改变三貌。以陇马路、关山快速干线、范马大道三线,马曲、范家营、王家庄、铁塬四村,雷音山、关山两个景区为重点,抓好“三线四村两景区”整治。积极开展“学雷锋月”、“小手拉大手、户户搞清洁”净美天成活动,全面提升了群众的文明意识、卫生意识、绿色意识、环保意识。

 

温水镇多措并举推进村庄清洁行动

 

一是靠实责任。将村庄清洁行动作为乡村振兴的首场战役,以大会战、大决战的姿态全力抓整治。建立了“党委书记、镇长亲自抓、领导干部包片、机关干部包村、村干部包组包户”的工作机制,迅速掀起“大清理、大整治、大提升”工作热潮。二是宣传引导。通过发放宣传资料、制作宣传标语、微信公众号等形式,加强宣传引导,凝聚社会共识,累计制作宣传标语16幅、发布通报信息6篇,3000余人点击浏览。通过持续宣传,群众环保意识显著提高、参与积极性大幅提升。三是示范带动。坚持每周五组织全镇机关干部、驻镇单位干部职工开展捡拾垃圾活动,以实际行动带动全镇群众参与清洁家园。各村党员干部、第一书记、驻村工作队队员分片包干,集中整治村庄公共区域和典型户,啃下了一批环境“硬骨头”。四是建章立制。全镇新设圾桶 30 个,实现垃圾集中处理全覆盖。制定了《温水镇人居环境整治实施方案》,建立健全垃圾转运机制和保洁员管理制度,将环境卫生管理纳入村规民约,为保持良好环境卫生提供了制度保障。五是督查提升。建立日检查、周通报、月点评机制,每周公布“人居环境整治红黑榜”,定期对工作不力的村通报约谈。同时,开展行政村、驻镇单位环境卫生擂台赛,营造了美化家园、比拼争先的浓厚氛围。

 

 

东南镇全面清洁村庄 打造绿色秀美乡村

 

农村人居环境整治工作开始以来,东南镇高度重视、迅速安排,组织驻镇单位、党员干部、干部群众积极参与,全面提升村容村貌,加快建设美丽宜居乡村。一是健全机制强领导。成立镇农村人居环境整治领导小组,形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、包片领导一线抓的一盘棋工作机制。二是营造氛围改风气。通过标语、横幅、动员会等形式,引导全镇干部群众自觉参与环境整治,形成“全镇共参与、人人抓环境”的良好氛围。三是突出重点抓实干。按照“三清一改一提升”要求,突出镇域“三横三纵”主干道路,做好村庄内外、道路沿线、河道沟渠、绿化带内农业生产废弃物清理整治,切实改变影响农村人居环境的不良习惯。四是日报督查促落实3月份以来,全镇人居环境整治进入攻坚期,建立了日报告、周督查、不定期通报等制度,倒逼各级履职尽责、狠抓落实。截止目前,全镇共动员干部群众4500多人次,出动机械125台次,清理垃圾1234吨。

 

 

城管执法局开展“五大行动”改善人居环境

 

一是开展县城清洁行动。实行“两班四运转”工作制,主干街道保洁16小时以上,背街小巷日清扫保洁10小时以上,提高清扫保洁质量。开展垃圾捡拾活动,清理河道、城中村等堆积垃圾50余吨,进一步改善了城区人居环境。二是开展“五乱”整治行动。围绕乱倒污水、乱倒垃圾、乱搭乱挂、乱摆摊点、乱停车辆等群众关注的焦点问题,专业化执法,常态化施治,先后查处乱倒污水垃圾行为280人次,整治乱摆摊点、出店经营320人次,拆除乱搭遮阳棚6处,清理乱吊挂230处,责改车辆乱停乱放行为680车次。三是开展餐饮油烟治理行动。对67户夜市经营户、25家户外烧烤摊点、667户餐饮门店的环保炉具、清洁燃料、油烟净化装置使用情况逐户排查。责改违规使用燃煤炉具3户,油烟净化装置12户。四是开展户外广告整治行动。查处乱贴乱画行为110人次,清理野广告5000余条、横幅260条、大型广告牌匾4处,制止新设广告牌6处、违规门头1处。清理破损灯杆广告80余面,更换为人居环境整治和扫黑除恶公益广告。五是开展建筑扬尘治理行动。坚持设点执勤与机动巡查相结合,强力整治渣土车及城区建筑工地违规行为。严查工地“六个百分百”执行情况,落实“三有四无”扬尘控尘工作措施,查处违规工地8处,规范建筑工地堆料10处,责改违规拉运145车次,处罚沿街抛洒污染路面行为35次,有效减少了扬尘污染。


 

关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007