首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
2013年陇县年鉴
2014-09-15 15:06  

 

1、概况

22013年陇县主要经济社会发展指标一览表

3、重点项目带动有力

4、工业经济持续攀升

5、现代农业提质增效

6、第三产业蓬勃发展

7、南岸新城高点突破

8、社会事业协调发展

9、积极开展“改进工作作风、密切联系群众”活动

10建立联系服务群众工作“五大机制”

11、成功举办中国首届社火艺术节

12、陇县荣获“中国核桃之乡”称号

13、社会主义新农村建设档案工作省级示范县创建成功

14实现县城集中供热

15陇州社火文化广场落成投用

16无人售票城乡公交车开通

17陇县中医医院整体搬迁

18、计生对象提前五年领取奖励扶助金

19举行山洪灾害防御演练

20、陇县第一批公共租赁住房举行摇号仪式

21开展地热井综合勘查项目

22、陇县第一家农村股份经济合作社成立

23陇州辣椒荣获《舌尖上的陕西》百城百味地方特产十强称号

24、李桂芳荣获“陕西最美村官”称号

25、评出第四届陇县“十大杰出青年”

26《审婚记》全省巡演

27、县城管女子执法中队荣获“宝鸡市青年突击队”称号

28“盛世中国、美丽宝鸡”宝鸡市纪念改革开放35周年成就展在我县巡展

29、“相约草原相聚关山”关山乳业和关山草原形象大使选拔赛暨第二届宝鸡精英模特大赛在关山草原举行

30、举办首届户外露营节暨汽车摩托车越野拉力赛

31、《陇州地台社火》荣获中国首届社火艺术节金奖、民间文艺集体表演项目山花奖

32、《山水扮靓范家营》喜获全国“十佳村歌”奖

33、陇县花灯荣获全国“山花奖”民间彩灯大赛金奖

34、陇州染色剪纸和花灯制作技艺入选陕西省第四批非物质文化遗产名录

35、《陇县志(19902010)》通过初审

36、《陇州传统民居》出版

37、《陇州社火大典》出版发行

38、三部作品荣获第七届宝鸡文艺大奖 


概况

陇县古称陇州,因地处陇山东阪而得名,东连千阳,南接宝鸡市,西北与甘肃省清水、张家川、华亭、崇信、灵台县毗邻,距宝鸡市80公里,西安市250公里。秦襄公曾在此建都,汉初设置陇关,素有“秦都汉关”之称,是先秦文化的发祥地和古“丝绸之路”上的重要驿站。全县辖12镇,158个行政村,版图面积2277平方公里,总人口26.93万人,宝中铁路、宝汉高速、国道344贯穿全境,为陕甘宁三省通衢。全县有耕地54万亩,林地184.5万亩,草地71.6万亩,森林156万亩,森林覆盖率达到55% ,是陕西省五大林区之一。年均降水量646.8毫米,年平均气温10.8℃,属暖温带大陆性季风气候区。矿产资源品种多,藏量大,现探明煤炭储量5.86亿吨,石墨储量138万吨,石英石、大理石开发潜力巨大。旅游资源优势明显,境内龙门洞为道教龙门派创始人丘处机开宗栖真之地,关山草原为西北内陆地区唯一的亚高山草甸。现为全国文化先进县、国家卫生县城、国家生态示范县、全国商品粮基地县、秦艽GAP基地县、国列玉米制种和商品牛基地县,奶畜、烤烟、核桃三大产业均位居全省前列。

2013年,县委、县政府以深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会、中央经济工作会议和省市县委全会精神为主线,以推动宝鸡副中心城市建设全面崛起为目标,以“五大转型”为路径,以招商引资为动力,以项目建设为抓手,聚焦项目,突出招商,倾力民生,苦干实干,“五个陇州”(奋进陇州、富裕陇州、美丽陇州、幸福陇州、活力陇州)建设迈出新步伐。年内建成陇州社火文化广场、滨河森林公园,千2号、3号坝竣工蓄水,景观水面达到55万平方米,千北河四桥及河堤亮化工程全面完工,一河两岸景观带基本形成。秦源文化产业园、交通物流园等具有引领作用的大项目扎实推进。银昆高速、国道344进入国家路网规划。关山乳业、陕西天香酿造竣工投用。关山风电项目开工建设,陇县1号地热井钻探出水,众德汇陶瓷、咸宜关水电站建成试产。全县奶牛存栏6.6万头、奶羊7.2万只,生产鲜奶20万吨。核桃总面积达到52.96万亩,栽植优质烤烟4万亩。关山景区古帐群一期全面完成,一批基础设施建成投用。龙门洞景区建成上善广场、混元栈道、龙潭广场等景观。乡村民俗游日益兴旺。全县经济社会保持了加速崛起的强劲势态。全年实现生产总值50.8亿元,同比增长14.6%;地方财政收入2.3亿元,增长21%;农民人均纯收入7644元,增长13.4%;城镇居民人均可支配收入23002元,增长11.5%。先后荣获中国社火文化之乡、国家园林县城、中国核桃之乡、国家级核桃标准化示范区、全省县域经济社会发展争先进位奖、全省城建工作先进县、全市重点项目建设和争取中省资金先进县。

 

2013年陇县主要经济社会发展指标一览表

 

项 目

单位

2013

比上年±%

一、国内生产总值

万元

508002

14.6

        第一产业

万元

172876

5.2

        第二产业

万元

200707

28.8

        第三产业

万元

134419

9.4

二、财政总收入

万元

28819

-38.4

三、消费品零售总额

万元

159312

14.5

四、社会固定资产投资

万元

866188

30.7

五、农业总产值

万元

286761

4.7

六、规模以上工业总产值

万元

312202

29.3

七、城镇人口可支配收入

23002

11.5

八、农民人均纯收入

7644

13.4

九、人口自然增长率

3.98

0.32

 

重点项目带动有力

重点项目数、投资额、开工率、招商引资均创历史新高,被市委、市政府评为全市重点项目建设和争取中省资金先进县。116个重点项目完成投资38.7亿元,同比增长79.2%。争取中省项目资金16.2亿元,同比增长14.2%。陇州社火文化广场、一河两岸景观带、县乡公路改造、城乡供水、电力扩容、土地复垦等一批基础设施项目建成投用,景观水面5号坝、县医院医技楼等一批前期项目转化为建设项目,推动了项目建设提速突破。完成全社会固定资产投资86.6亿元,同比增长30.7%。招商引资实现到位资金22.9亿元,增长24.6%

工业经济持续攀升

绿色食品工业园加速推进,水、电、路等基础设施不断完善,中小企业创业孵化基地1号综合楼及2号标准化厂房加紧施工,关山乳业、陕西天香竣工投用。协调市上启动编制永陇矿区李家河矿区规划,完成了煤矿精查补查,矿权分立和过户工作积极推进。关山风力发电项目开工建设,众德汇陶瓷、咸宜关水电站建成试产。秦源煤业、和氏乳品加快扩产改造,瑞能光伏发电、华润风电、凯旋建材等新能源项目和矿产开发项目前期工作扎实推进,启动了电力接入系统规划编制。电力保障及时有力,天成供电所荣获“全国最美供电所”殊荣。召开银企对接会,成立龙达小额贷款公司,农合行改制商业银行正式启动,全县金融机构各项贷款达到15.7亿元,较年初增加2.4亿元。新增“三上”企业13户、小微企业74户。全县规模以上工业实现产值31.2亿元,同比增长29.3%,荣获全省县域工业园区争先进位奖。

现代农业提质增效

实施全省奶牛养殖示范县建设工程,新建千头奶牛场1个,改扩建500头标准化奶牛园区3个,建成千只奶羊场10个,奶牛存栏达到6.6万头、奶羊7.2万只,生产鲜奶20万吨。实施省级优质核桃示范县建设工程,新栽优质核桃4.46万亩,建成千亩示范园4个、500亩示范园16个,总面积达到52.96万亩,获得全省林业产业强县称号,红富士苹果荣获陕西(洛川)国际苹果博览会金奖,果业产值达到2.6亿元。实施现代烟草农业整县推进工程,建成黄鹤楼和贵烟生产基地,栽植优质烟叶4万亩,实现产值8928万元。实施现代农业园区示范工程,温水坪头省级园区二期建设全面完成,底下绿丰创建为省级农业园区,东南申家咀、曹家湾流渠、八渡高楼3个园区命名为市级农业园区,9个县级园区列入全市“百园建设”发展规划。农业基础设施日益完善,建成基本农田6.5万亩,新改建干支斗渠95.2公里,埋设低压输水管道36公里。开展气象防雹增雨作业16次,农业抵御自然灾害能力不断增强。深化农村土地产权制度改革,开展土地确权登记9万亩,流转土地6.2万亩,新建农民专业合作社20个,有力推动了农业规模化、产业化发展。

第三产业蓬勃发展

关山景区建设总体规划、节点规划、游客中心规划通过评审,古帐群一期全面完成,基础设施建成投用,景区环境得到改善,被国家体育总局授予“国家运动休闲精品景区”,被评为陕西省“最适宜都市人自主休闲的旅游风景区”。龙门洞景区建成上善广场、混元栈道、龙潭广场等景观,丘祖行宫及景区沿线提升工程进展顺利。乡村民俗游日益兴旺,固关镇、天成镇、八渡镇创建为省级旅游名镇,西武当景区创建为国家3A级景区,温溪、高楼、东兴、范家营等度假村旅游接待量和接待水平不断提升。“十一”黄金周期间,我县共接待省内外游客12.16万人次,同比增长56%,实现旅游综合收入7367万元,同比增长56%,均创历史新高。全年共接待游客185万人次,实现旅游综合收入11.24亿元,分别同比增长24.2%17.3%。商贸流通体系逐步完善,泰和购物超市投入运营,南岸新城综合超市开工建设,建成3个镇标准化超市、25个农家店,实现外贸出口197万美元。

南岸新城高点突破

实施城建项目26个,完成投资12亿元。银昆高速、国道344进入国家路网规划,县城过境段项目顺利推进,城市建设面积扩展到20平方公里。一河两岸景观带加快建设,建成滨河森林公园,千河2号、3号坝竣工蓄水,景观水面达到55万平方米,千北河四桥及河堤亮化工程全面完工,万成佳苑、绿景家园、兆兴锦都住宅小区、民政综合大楼、青少年活动中心等一批项目进展良好。河滨商贸中心、陇马路十字、西街二组、关山酒店片区等改造工程强力推进,历史性地实施了县城集中供热,供热面积累计达到55万平方米,改造供水管网,开通城乡公交,更新出租车辆,城市综合服务功能大幅提升。东部商务区和北部文化休闲区加快建设,公安司法大楼、法院审判大厅主体封顶,规划一路建成投用。特色镇建设步伐加快,固关镇列入全国少数民族特色村寨保护项目,城关镇荣获全国和谐示范社区称号,东南镇成为省住建厅跟踪考核的3个市级重点镇之一,全县实现有条件农民进城落户1.1万人,城镇化率达到43.5%,获得全省城建工作先进县。深入推进陇州大地园林化,植树811万株,新增绿化面积8.75万亩,建成尧场、西沟等10个精品示范村,千陇南线东风段、曹家湾三里营段、新集川龙门洞段集中整治取得明显效果。天成镇、八渡镇创建为省级生态镇,市级生态镇实现全覆盖。

社会事业协调发展

2013年高考二本上线938人,其中一本上线444人,一本上线率居全市第三,中考500分以上高分段人数和比率居全市九县之首。完成14所中小学校舍改造,建成天成、东风等7所幼儿园,硬化中小学操场17.2万平方米。发放困难学生生活和交通补助575万元,资助贫困大学生280名,办理生源地助学贷款247.6万元。广泛开展竞技体育、群众体育,在宝鸡市第十届运动会上获成人组金牌总数第一。医药卫生体制改革不断深化,药品零差率销售实现全覆盖,基本药物价格平均下降8.8%,成功创建为省级慢性病综合防控示范县。人口和计生工作走在全市前列,人口自增率3.98‰,符合生育率97.6%,被评为省级人口计生综合改革示范县和人口文化先进县。率先完成食药监体制改革,理顺职能,充实人员,组建了执法大队和各镇食药监所。文化事业加快发展,文化资源共享工程实现全覆盖,完成广播电视“户户通”工程7183户,国家公共文化服务体系示范区顺利通过验收。切实抓好防灾减灾工作,举办山洪灾害防御、森林灭火等综合演练,应急管理水平明显提升。全面深化平安陇县建设,温水团结被评为全国民主法治示范村,社会治安满意率、平安创建知晓率居全省前列。

积极开展“改进工作作风、密切联系群众”活动

14,县委召开“改进工作作风、密切联系群众”工作动员大会,印发了县委《关于切实改进工作作风、密切联系群众的意见》和《实施意见》。成立了领导小组,下设办公室,办公室设综合、督导、调研、宣传4个组,制订《陇县改进工作作风密切联系群众工作考评办法》,出台了《县委常委会贯彻十八届中央政治局改进工作作风、密切联系群众八项规定及省市有关规定的实施办法》,选编了《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平论党的群众观点、群众路线、群众工作方法》读本,建立了联系服务群众工作“五大机制”,编制了《陇县改进工作作风密切联系群众工作制度汇编》,制定了《关于进一步提升公共服务部门服务水平优化发展环境的实施意见》,形成了一系列行之有效的机制和制度。精选50篇科级以上领导的优秀调研报告,编辑了《陇县党的群众路线教育实践活动调研工作优秀调研成果选编》一书。对涌现出的32个典型案例进行总结提炼,形成《改进工作作风密切联系群众活动典型案例汇编》,进一步丰富了党员干部的群众工作方法。确定调研工作联系点122个,调研课题458个,首批建立20个党代表服务室。6月中旬分批召开了全县党的群众路线教育实践活动调研工作汇报会针对调研走访情况,全县207个党组织集中召开了以“切实转变作风、密切联系群众、促进工作落实”为主题的专题民主生活会。全年印发“改进工作作风密切联系群众”工作《简报》40期,开辟5个特色栏目,在市以上媒体刊发专题信息15篇。集中开展群众工作周活动4次,全县2370名党员干部深入158个村走访群众6.1万户,征求群众意见建议3980条,帮助解决群众实际困难2000多件。

建立联系服务群众工作“五大机制”

为进一步做好党的群众路线教育实践活动,县委、县政府建立联系服务群众工作“五大机制”。 建立经常性群众观点教育机制。把群众观点、群众路线、群众工作方法教育作为各级党委中心学习组学习的基本内容,列入党校党员干部培训计划,由县级领导带头,深入联系部门开展辅导讲座,教育引导各级党员干部牢固树立群众观点。建立全覆盖群众工作到户机制。确定每季度第一月的第一个工作周为“群众工作周”,安排全县各级领导干部深入158个村组入户走访群众,集中开展“三送三问三交三帮”活动,做到干部到户、工作到家、服务到人。建立多渠道群众意见征询机制。建立干部入户走访、“两代表一委员”、工青妇、村(社区)党组织书记、离退休老干部、各界人士、知识分子、村民代表等十大民意征询制度。每季度第一周,由相关部门组织召开座谈会,分层次、多渠道、全方位集中听取群众意见建议。建立分层次群众意见办理反馈机制。及时对群众意见建议进行梳理汇总,按照分层办理、逐级落实的要求,做好意见办理反馈工作,涉及镇村的意见,由镇村办理反馈,县纪委监督;涉及县级部门的意见,由职能部门负责,县纪委协调督办;涉及全县性的意见,由县纪委收集汇总,报县委常委会研究办理落实。建立全方位群众民主评议监督机制。以村为单位,组织党员、村民代表对县级28个公共服务部门、14个驻市民大厅单位和和镇、村班子及成员开展民主评议;以镇为单位,组织镇机关全体工作人员和驻镇单位主要负责人,对74个县级职能部门进行民主评议,将结果在全县通报,督促其整改落实。至年底,已经集中进行民主评议4次,通过评议促进了群众满意度全面提升,第四季度各镇、28个县直公共服务部门和县级所有部门的平均满意率分别达到95.52%86.38%86.68%

成功举办中国首届社火艺术节

222,“西凤杯”中国首届社火艺术节暨第十一届中国民间文艺山花奖民俗礼仪表演评奖活动在陇县开幕。活动由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会主办,陕西省民间文艺家协会、中共宝鸡市市委宣传部、中共陇县县委、县政府承办。开幕式上,中国民间艺术家协会正式授予陇县“中国社火文化之乡”称号。来自全国11个省、自治区、直辖市的12支代表队进行了社火表演。副省长白阿莹、原省人大常委会代主任崔林涛、市委书记唐俊昌、市长上官吉庆、全国道教协会会长任法融,省市有关部门、宝鸡市各县区、甘肃毗邻友好县领导、中省市30多家媒体、各界群众代表参加了开幕式。下午,在陇州宾馆举办了中国社火文化与社会建设大讲堂,中国传媒大学戏剧戏曲研究所所长周华斌教授做了题为《中国社火》的讲座,陕西国际商贸学院文化与艺术学院院长傅功振教授作了题为《庙会社火社会——中国春节庙会社火文化与社会建设》的讲座,随后举行了西凤杯中国首届社火艺术节陇县招商引资推介会暨签约仪式,陇县人民政府与宝鸡福禄居房地产开发有限公司、天津瑞能电气有限公司等企业成功签约了东部商务区建设、光伏发电等5个项目11.1亿元。

2013222,中国首届社火艺术节开幕。

陇县荣获“中国核桃之乡”称号

20131月,陇县被中国经济林协会命名为“中国核桃之乡”,是陕西省第四个被命名“中国核桃之乡”的县区。201310月,陇县通过国家标准委验收建成国家级绿色核桃标准化示范区。陇县是陕西省12个核桃经济林基地重点县之一、国家核桃标准化生产示范区、省级核桃良种基地县,陇州核桃“香玲”品种在首届中国核桃节上荣获金奖。陇县核桃个大、仁饱、皮薄、味香,含有丰富的不饱和脂肪酸和蛋白质的富硒保健食品,二十世纪七十年代曾被列为全国外贸出口免检产品。2013年全县核桃总面积达到52.96万亩。在遭遇自然灾害的情况下,核桃年产量仍达7705吨、产值1.54亿元,人均核桃收入650元、户均2600元,核桃收入占农民人均纯收入的8.5%

社会主义新农村建设档案工作省级示范县创建成功

92526日,省档案局副局长解华波带领验收组对陇县创建省级社会主义新农村建设档案工作示范县进行正式验收。陇县社会主义新农村建设档案工作省级示范县以88.9分顺利通过验收。创建伊始,县委县政府便将社会主义新农村建设档案工作省级示范县创建工作纳入了全县新农村建设总体规划和县年度目标责任考核,成立了创建领导小组,明确部门职能分工。各镇、社区、涉农部门、各行政村均成立了档案工作机构,配齐了专(兼)职档案工作人员,建设规范化档案室。三年来,县政府先后拨款80.6万元解决全县档案装具问题,在门户网站进行档案知识宣传,制作档案知识法规宣传版面25面、向群众分发宣传彩页1800余份,举办县、乡、村各级业务培训班36场次,培训478人次,创建新农村建设档案工作示范点11个。全县整理和重新规范镇村、涉农部门档案共计14583卷盒,编写大事记等资料3.6万多字。全县村级建档率达100%

实现县城集中供热

1114,陇县冬季集中供热锅炉点火运行,县城主城区集中供热正式开始。陇县集中供热工程是县委县政府与宝鸡海浪锅炉设备有限公司合作建设的招商引资项目,计划利用5年时间,投资1.88亿元分别在县城北区、主城区、东部商务区、南岸新区建设4座供热站,实现供热面积300万平方米,解决主城区居民冬季集中供热问题。该项目自201112月起开工建设,至2013年年底完成投资1.11亿元,已建成县城北区、主城区2处集中供热站,安装25千兆锅炉7台,铺设东大街、尚德路等8条路段供热管网20千米,供热面积55万平方米,已有5100多户居民和32家单位完成室内改造,实现了集中供热。

陇州社火文化广场落成投用

201310月陇州社火文化广场正式竣工投入使用。陇州社火文化广场位于县城东部迎宾大道南侧,于201110月开工建设,占地98亩,总投资3000万元。广场主题定位为“光芒四射、璀璨明珠”,布局为一轴一环六区,即主入口区、城市形象区、中央广场区、舞台表演区、茶社休闲区、活力健身区。广场主入口区建设一条宽24米、长150米的秦腔文化长廊;城市形象区在秦腔长廊中段修建有名为“龙凤呈祥”的现代城市雕塑;中央广场区整体为正圆形,在广场的中心拼画出长70米、宽60米的陇县版图形状,将陇县的丝绸之路、关山草原、龙门洞等著名景点通过印刻的形式镶嵌。同时在版图下铺装激光音乐喷泉;舞台表演区是以高大的浮雕墙为背景,正面为社火元素图案,背面以周、秦、汉、唐、宋、元、明、清、现代各个朝代重大历史事件石雕展现陇县悠久的历史文化;茶社休闲区和活力健身区是以明清建筑风格为主,沿河堤路向广场周围的绿地采用浪花形式向绿地内渗透一些小型的开阔空间。建成后的陇州社火文化广场是集文化娱乐、健身休闲、应急避难的综合性群众场所

无人售票城乡公交车开通

1231,陇县在泰和广场举行城乡公交车开通仪式,101102路公交车正式运营。陇县公交线路于104日开始试运行,101路起点陇县汽车站,终点东风镇史家湾村,途经西关医院等24个站点。102路起点县城崇文御景嘉苑,终点牙科社区,途经居泰园等15个站点。共投入车辆8辆,每条线路4辆,运营时间为每天7时至19时,每天发10个班次,双向对开运行,实行无人售票,采取自动投币(硬币或纸币)方式,票价定为每人每次2元。身高1.3米以下儿童免票,70岁以上老年人和残疾人及其他国家规定免票人员可凭证免费乘坐。

陇县中医医院整体搬迁

1230,陇县中医医院举行新院搬迁入住仪式,正式投入使用。陇县中医医院始建于1984年,是一所“二级甲等中医医院”,由于原处县城东大街,受地理环境限制,医院的发展受到制约。2009年被列为宝鸡市重点建设项目,决定对其进行扩建并整体搬迁。新址位于县城环城路中段,占地30亩。该工程于20106月开工建设,投资5843万元,总建筑面积22000,建有门诊楼、医技楼、住院楼、附属楼等,设置床位260张。20139月底完成所有工程建设,通过各项验收,符合国家级诊疗科目,201311月进行了整体搬迁。新建成的中医医院,新增具有中医特色的“国医馆、康复中心”等特色科室,现有工作人员192人,常年年门诊量10万人次以上,住院病人8000余人次,床位使用率120%

计生对象提前五年领取奖励扶助金

514341名计生对象提前五年领到了每人每年720元的计划生育奖励扶助金。按照国家政策规定,属于农业户口、现有一个子女或两个女孩以及曾经生育子女死亡且现无子女的,年满60周岁以后,将纳入国家奖励扶助制度实施范围。县委、县政府决定提前五年对符合条件的对象发放奖扶金,待其年满60周岁后,按规定转入国家农村部分计划生育家庭奖励扶助对象,享受国家奖励扶助。为此,县上抽调专人,按照相关标准,对计生对象进行了全面的调查摸底和资格确认。经反复核查及审核批准,全县共有341人被确定为提前五年享受奖励扶助对象,领取了计划生育奖励扶助金。

举行山洪灾害防御演练

715,陇县在温水镇峡口村组织500多人冒雨开展山洪灾害防御演练。演练以峡口村山洪灾害地质隐患点因连续强降雨侵袭,可能发生较大范围的山洪泥石流等地质灾害,直接威胁人民群众的生命财产安全为背景,在两个多小时内组织开展了山洪预警、快速反应、群众转移、救灾安置、医疗救治等科目的实战演习。此次演练培训了人民群众的逃生和自救能力,检验了应急预案和防御措施的可行性,为今后防汛抗灾工作积累了宝贵的经验。

陇县第一批公共租赁住房举行摇号仪式

1218,陇县第一批公共租赁住房举行公开摇号仪式,336户群众申请到了公共租赁住房。近年来,陇县大力推进保障性住房建设,2013年投资2.1亿元,新开工保障性住房1687套,累计建设4820套,2212户低收入家庭迁入新居,入住率、开工率均列全市第一,现已形成了以廉租房、公租房为主,限价商品房、棚改房为辅的“四位一体”保障性住房建设体系。

开展地热井综合勘查项目

陇县LR1号地热井综合勘查项目,位于城关镇西街村二组,占地15亩,总投资710万元,由陕西省煤田地质局水文队于318日正式开钻,75日顺利完钻,710日完井,完钻井深2470米,井口水温达到53℃,水量18.6m³ /h。该项目首次揭露了陇县断陷盆地的地层系统,且在二叠系底部钻遇可采煤层,证实了地内晚古生代含煤地层及煤层、煤层气储层的存在;首次证实了陇县断陷盆地属地热异常区,在一定深度内有含水层发育时即可构成区域热储,成为热矿水,否定了陇县区域没有地热水的结论。

陇县第一家农村股份经济合作社成立

1217,陇县第一家农村股份经济合作社——陇县城关镇西街村股份经济合作社成立,1407位村民成为该社股东,参与年底分红。同日,股份经济合作社召开了第一届股东代表大会,设立了董事会、监事会等机构,其具有独立法人资格,实行独立核算、自主经营、自负盈亏、民主管理,以量化到人的集体资产股权作为股东享受集体经济收益分配的依据,所有权仍属股份经济合作社集体所有。城关镇西街村辖三个村民小组1407人,2012年村民人均纯收入9472元。近年来,村上通过招商引资、对外租赁集体固定资产等形式发展村级经济,村级固定资产累积达7000多万元,自1996年起每年为村民分红。2013年,该村通过对集体所有资产进行量化,折合成股份,再按照一定原则配股到村民,实现了“村民变股民、资产变股份”。

陇州辣椒荣获《舌尖上的陕西》百城百味地方特产十强称号

925,在西安市曲江曲池东岸举行的陕西省首届“舌尖上的推动力”论坛上,陇县供销联社、陇县供销总公司推荐的陇州辣椒经过网上投票荣获《舌尖上的陕西》百城百味地方特产十强称号。陇州辣椒素有线辣椒、辣子之称,以其“身条细长,皱纹均匀,色泽鲜红,辣味佳美”而著称,誉为秦椒之王,远销日本、韩国、新加坡等国,曾荣获原国家对外贸易部出口产品荣誉证书。

李桂芳荣获“陕西最美村官”称号

625,省委组织部、省民政厅、陕西日报传媒集团联合部分中省媒体共同发起的寻找陕西最美村官活动,经过网上投票和组委会终评,10名村官荣获“陕西最美村官”称号。陇县东南镇演峪山村党支部书记李桂芳成为宝鸡市唯一获此殊荣的村官。李桂芳自19939月担任演峪山村党支部书记以来,带领群众架设自来水管道15公里,解决了全村群众吃水难题;建成3个总容量1万立方米的蓄水池和324个储水窖,铺设滴灌管道8000米,在旱塬新造水浇良田900多亩;新建1500亩标准化苹果示范园,人均2.1亩,成立苹果协会、注册品牌,2012年仅苹果一项人均收入达到7134元,当年全村农民人均纯收入10065元。演峪山村被市委、市政府命名为第一批小康示范村,村党支部被命名为省级“五个好党支部”和陕西省先进村党支部。20126月,宝鸡市委发出向李桂芳学习的号召。近年来,她本人先后荣获宝鸡市劳动模范、宝鸡市第二届巾帼十杰、“三秦巾帼十杰”、省市“三八红旗手”、全省“创先争优优秀共产党员”、获“全国各族农村妇女双学双比先进女能手”、被授予全国“三八红旗手”荣誉称号。

评出第四届陇县“十大杰出青年”

53,陇县团委联合县委宣传部、县文明办等单位举办的“合行”杯第四届陇县“十大杰出青年”评选活动在陇州宾馆举行颁奖典礼,车建刚等10名青年荣获第四届陇县“十大杰出青年”荣誉称号,王峰等10名青年荣获“新长征突击手”荣誉称号。此项评选活动历时一个多月,经过宣传动员、推报人选、征求意见、公开公示等环节,在全县各行各业的优秀青年中评定选出了20名候选人,最终由群众网络投票和评委会评定确定结果,为全县广大青年树立了先进榜样。

《审婚记》全省巡演

425526日,根据省综治办的安排,由陇县剧团排演的眉户现代戏《审婚记》在全省各市和杨凌示范区进行了为期一个月的巡回演出,旨在全省营造深入开展“一村(社区)一法官”工作的浓厚氛围。《审婚记》根据一起发生在陇县的真实案例创作而成,由陇县中学教师卢德喜编剧,县剧团翟碎虎、王芳玲、田拴明等主演,讲述了驻村法官党清风一心为民,用真情挽救一个濒临破裂的家庭的感人故事。

县城管女子执法中队荣获“宝鸡市青年突击队”称号

52,县城管女子执法中队被团市委、市共青团工作协调指导委员会授予“宝鸡市青年突击队”荣誉称号。该中队成立于20121月,主要负责县城东大街和儒林巷区域内的市容管理工作,队容风纪严谨,执法规范文明,工作细腻温情,所管辖的街区实行精细化和规范化管理,市容面貌得到较大提升,受到各级领导和群众的广泛好评。

县城管女子执法中队上街文明执法。

“盛世中国、美丽宝鸡”宝鸡市纪念改革开放35周年成就展在陇县巡展

102425日,“盛世中国、美丽宝鸡”——宝鸡市纪念改革开放35周年成就展在陇县社火文化广场举行,县委书记杨宝玉带领全体在家的县级领导到场参观,全县各镇(社区)、机关、企事业单位及群众6300余人参观了展览。“盛世中国美丽宝鸡”——宝鸡市纪念改革开放35周年成就展,分为“奋进宝鸡党建篇”等12部分,107面展板,全面系统地展示了改革开放35年来,全市在经济、政治、文化和精神文明建设等方面发生的巨大变化和取得的辉煌成就。通过参观展览,进一步激励了全县人民的士气,增强了“打造宝鸡副中心、建设幸福新陇州”的决心。

“相约草原相聚关山”关山乳业和关山草原形象大使选拔赛暨第二届宝鸡精英模特大赛在关山草原举行

856日,关山乳业和关山草原形象大使选拔赛暨第二届中国宝鸡精英模特电视大赛决赛在关山草原旅游风景区举行。该项活动由关山草原旅游发展有限责任公司、陕西关山乳业有限公司、宝鸡电视台、宝鸡网络电视台联合主办,先后进行了海选、复赛,最终25位选手进入决赛。通过“泳装展示”,“知识问答”和“婚纱展示”三个环节的选拔,26号选手杨婧,13号选手陈冬冬,24号选手郑丽娜获选关山草原形象大使。大赛还选出了3名关山乳业爱心大使,3名第二届中国宝鸡精英模特电视大赛的冠、亚、季军。

2013856日,关山乳业和关山草原形象大使选拔赛暨第二届中国宝鸡精英模特电视大赛决赛在关山草原旅游风景区举行。

举办首届户外露营节暨汽车摩托车越野拉力赛

82425日,“关山森林公园杯”首届户外露营节暨汽车摩托车越野拉力赛在关山森林公园成功举办。来自周边县区和省份的26名摩托车选手和22名汽车选手参加了比赛。甘肃省平凉市户外运动协会刘洋获得汽车拉力赛第一名,甘肃省摩托车爱好者乔栋获得摩托车拉力赛第一名。通过此次户外露营节暨汽车摩托车越野拉力赛的举办,进一步展示了景区的优美景观,同时也提升了关山旅游区的知名度。

《陇州地台社火》荣获中国首届社火艺术节金奖、民间文艺集体表演项目山花奖

1211,由中国文学艺术界联合会、中国民间文艺家协会等主办的中国首届社火艺术节暨“第十一届中国民间文艺山花奖民俗礼仪表演”评奖活动揭晓,《陇州地台社火》表演荣获中国首届社火艺术节金奖,同时荣获由中宣部审批、中国文联和中国民协颁发的民间文艺最高奖——“山花奖”。 地台社火是陇州社火的一种,它是陇州社火之中表演艺术较全面的社火,深受城乡群众欢迎。陇县东南镇纸沟村表演的集民间舞蹈、音乐、山歌、小曲、伴唱、打斗、小戏、快板、竹马、旱船、舞狮、舞龙、杂耍于一体,融合了农家谷场庆贺丰收、保卫家园、男欢女爱、唱喜歌(吉庆丰收)和谷神、面具、斗、农具(连)等道具的社火节目《陇州地台社火》在中国首届社火艺术节暨民间民俗礼仪十一届山花奖评比大赛上,受到专家、观众一致好评。经过多次评比选拔,该节目最终获此殊荣。这是陇县民间文艺首次荣获民间文艺集体表演项目的国家级最高奖。

《山水扮靓范家营》喜获全国“十佳村歌”奖

127,在“献礼十八大,村歌唱起来”第三届全国村歌十大金曲、十佳村歌颁奖盛典暨2013年乡村春节联欢晚会上,陇县选送的村歌《山水扮靓范家营》荣获全国“十佳村歌”殊荣,村歌词作者梁存仓荣获“十佳村歌作词奖”,并荣获“最佳组织奖”,一举夺得组委会设置的四项大奖中的三项。《山水扮靓范家营》由县劳动就业局干部梁存仓作词,县文化馆音乐老师王宏征作曲,反映了陇县天成镇范家营村在乡村建设中村容村貌、人民生活等方面发生的变化和取得的成绩。

2013127,村歌《山水扮靓范家营》荣获全国“十佳村歌”殊荣。

陇县花灯荣获全国“山花奖”民间彩灯大赛金奖

1127,在江西省婺源县举办的全国“山花奖”民间彩灯大赛上,全国参赛的52组彩灯中陇县传统花灯“福满乾坤”荣获金奖,“花好月圆”荣获银奖。“福满乾坤”花灯用56个陇县传统火罐灯笼组成一个方形,寓意天圆地方,社会安定和谐,中心挂一陇县传统莲花灯笼,寓意陇县民间艺术在阳光雨露的照耀滋润下枝繁叶茂、花鲜果硕。“花好月圆” 花灯用56个陇县传统火罐灯笼组成一个圆形,象征明月,寓意万家团圆,普天同庆,中心挂一陇县传统花篮灯笼,寓意人民生活在百花园里幸福美好、社会和谐。大赛评委认为陇县两组花灯具有“继承传统、造型新颖、构思巧妙、工艺精湛”的特点,极具观赏和文化价值。花灯制作艺人李文科、支建军、张万祥制作的花灯也被婺源县花灯博物馆收藏。

陇州染色剪纸和花灯制作技艺入选陕西省第四批非物质文化遗产名录

917,陇县染色剪纸和花灯制作技艺被列入第四批省级非物质文化遗产名录。陇州染色剪纸,起源于宋代,是将剪刻以后的作品,施以色彩渲染,多用于春节或婚庆时装点窗户,又叫“染色窗花”。其以造型和设色见长,风格古朴细腻,浑厚而典雅;内容既有花鸟虫鱼、飞禽走兽,又有戏曲人物、十二生肖等,色彩丰富典雅,又和谐统一,形象生动活泼,地方特色鲜明,表现手法简洁,构图单纯明快,风格淳朴豪放,内容健康向上,具有一定的观赏研究、收藏应用价值。陇州花灯制作起源于汉代,主要依赖于元宵节风俗而存在。正月初即动手扎制,至初十后,方染制色纸糊纸,绘彩装点,以备出售。现有火罐灯、花篮灯、兔儿灯等20多个品种,是集造型、绘画、书法、雕刻、精裱、扎制、印染等技艺于一身的陇县传统手工制作工艺。

《陇县志(19902010)》通过初审

1010,陇县地方志编纂委员会组织召开《陇县志(19902010)》初稿评审会。宝鸡市地方志办公室主任刘改荣,陇县县长、县地方志编纂委员会主任赵甲宏对《陇县志(19902010)》初稿和全县修志工作给予肯定,并对继续修改完善提出了指导意见。《陇县志(19902010)》于2012年初开始编写,20139月底完成初稿。初稿设34编,另有凡例、概述、大事记、附录,共计168万余字。评审人员认为,初稿客观系统地记述了陇县的自然状况和改革发展成果,突出了陇县的优势和特色,观点正确,篇目设置基本合理,要素基本齐全,资料比较充实,行文比较规范,总体符合地方志要求,同意《陇县志(19902010)》通过初审验收。

20131010,《陇县志(19902010)》召开初稿评审会。

《陇州传统民居》出版

813,政协陇县第十四届委员会文卫文史工作委员会主编的《陇州传统民居》一书召开发行座谈会。该书为陇县文史资料第十六辑,其主要研究对象是明朝末年到民国年间陇州的居民建筑。陇州传统民居具有建造大气、聚落多样、构筑坚固、装饰考究、文化兼容的特点。全书从陇州传统民居的历史渊源、文化背景、结构布局、雕刻艺术、知名工匠等方面进行了系统整理挖掘,为认识陇州民居特色文化、传承陇州传统民居建筑艺术提供了依据,是一本全面了解陇州传统民居的工具书和资料库。

《陇州社火大典》出版发行

224,陇县社火协会编撰的《陇州社火大典》在陇州宾馆举行首发仪式。该书从2011年起开始编撰,经搜集资料、走访座谈、讨论交流等程序,多次修改完善。全书共75万字,内容涉及陇州社火历史、装扮、表演形式、社火表演内容、社火脸谱、社火曲谱、社火鼓谱、社火名人、社火组织等,收录照片600多幅,图文并茂地对陇州社火进行了全景式展示,具有相当的史料保存和研究价值。

三部作品荣获第七届宝鸡文艺大奖

523,在第七届宝鸡文艺大奖表彰大会上,我县三部文学作品荣获第七届宝鸡市文艺大奖。其中,张格娟文学作品集《风从城墙边吹过》、王安义音乐作品集《陇州民间小调歌曲110》获得优秀文艺作品奖一等奖;梁存仓音乐作品《山水扮靓范家营》获得优秀文艺作品奖三等奖。

上一条:2014年陇县年鉴
下一条:2012年陇县年鉴
关闭窗口
主办:陇县人民政府       地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号      联系电话:0917-4601693  E-mail:lxxxb2009@163.com
     陕ICP备06007704号          宝公网安备61032700005号       政府网站标识码:6103270007      建议使用1024*768分辨率浏览本站