首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  网上办事  招商引资  文化旅游  政民互动 
  内容显示
【东风镇】“红白理事公约”引领文明新风尚
2018-01-02 10:44  

 

今年以来,东风镇结合各村实际,积极制定“红白理事公约”,以治理“天价彩礼”、大操大办为重点,注重教育引导、制度约束、实践养成,进一步推动移风易俗和文明乡风建设。

公约提倡聘金嫁妆应根据经济状况,量力而行,不得互相攀比。广大党员干部带头示范,主动自觉养成文明交往和科学合理的消费观念。在婚前当天建议不搞吹打坐轿、雇豪华汽车,更不借用公车办婚事,不用豪华车队,婚车不超过6辆,自觉抵制婚车成串影响交通、鞭炮齐鸣污染环境、滥发请柬增加负担、大办宴席铺张浪费、酗酒猜拳寻衅滋事、扰乱社会秩序等不良现象。坚决抵制大操大办,杜绝出现举债办婚事现象,婚宴不超过20桌(200人),每桌不超过300元,办席不超过1天,减少餐桌和车辆浪费。

对于丧事倡导改变落后习俗,养成文明节俭的新风气。禁止在公共场所搭建灵棚、道路两旁撒纸钱、焚烧纸扎和冥币、燃放烟花爆竹等扰民和污染环境行为。抵制建造豪华墓、“活人墓”、等陈规陋习。宣传引导群众通过鲜花祭扫、家庭追思、网络祭祀等低碳环保的现代祭扫方式慎终追远、寄托哀思,抵制封建迷信陋俗,树立文明祭祀新风。进一步发挥各村“红白理事会”的积极助推作用,杜绝红白喜事出现攀比之风,做到婚事新办、丧事简办,倡导村民养成文明、健康、勤俭的生活方式。

 

上一条:【东南镇】我镇总工会获陕西省标准化示范乡镇(街道)工会称号
下一条:【天成镇】开展纪念毛泽东诞辰124周年教育活动
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览