首页  走进陇县  新闻中心  政务公开  城市建设  招商引资  文化旅游  政民互动  政务服务 
 
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务要闻>>正文
陇县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕
2019-01-16 17:25  

 

116,备受全县人民关注的陇县第十七届人民代表大会第三次会议在陇州宾馆隆重开幕。来自全县各条战线的人大代表肩负人民的重托,汇聚一堂,同心同德,共绘高质量发展新蓝图、共谋“三个陇州”建设新篇章。

大会主席台正中央高悬的国徽在鲜艳的红旗簇拥下熠熠生辉,会场气氛庄重热烈。

 

大会执行主席杜长生、赵甲宏、葛管社、陈爱珍、李维芳、赵宏周、张宝林、梁治军、朱彦军、闫引娟、王钟鸣、杨桢、殷宏亮在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有大会主席团其他成员和孙爱光、蒋铃、田华锋等县领导。

县委书记杜长生主持大会开幕式。

大会应出席代表161名,实际到会154名,出席代表人数符合法定要求。

上午8:30,大会在雄壮的国歌声中开幕。

 

在热烈的掌声中,县长赵甲宏代表陇县人民政府,向大会作政府工作报告。

报告首先回顾了2018年政府工作。2018年,在县委坚强领导下,在县人大、县政协监督支持下,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,坚持生态立县,聚焦脱贫攻坚,苦干实干、日进日新,经济社会发展稳中有进、进中有优,较好完成了县十七届人大二次会议确定的各项任务,在全面建成小康社会道路上迈出了坚实一步。脱贫攻坚取得决定性胜利、项目建设成效显著、生态乳都高端突破、大美关山华丽绽放、生态工业厚积薄发、城市建设加力提速、生态环境持续优化、社会事业全面进步、行政效能大幅提升。

报告指出,2019年是伟大祖国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。按照县委十六届五次全会的安排部署,新一年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会、农村工作会和省市县委全会精神,旗帜鲜明讲政治,践行新发展理念,坚持生态立县战略,以打赢打好脱贫攻坚战为统揽,以追赶超越为主线,突出生态乳都、全域旅游两大战略产业,进一步深化改革、扩大开放,狠抓项目、主攻招商,统筹推进乡村振兴、生态农业、生态工业、生态治理、城市建设等重点工作,大力保障和改善民生,加快建设美丽陇州、和谐陇州、幸福陇州,奋力推动经济社会高质量发展,以优异成绩迎接伟大祖国成立70周年。

经济社会发展预期目标是:生产总值增长7%,固定资产投资增长11%,地方财政收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%8.5%,城镇登记失业率控制在3%以内,万元生产总值能耗降低2%。总体目标是争取全省脱贫攻坚优秀县、全市目责考核优秀县、全市招商引资先进县。

围绕实现既定目标,报告提出,2019年要重点抓好十方面工作:一是决胜脱贫摘帽,迈出全面小康新步伐。始终把脱贫攻坚作为头等大事,实施摘帽攻坚行动、产业增收行动、两房提升行动、惠民保障行动、扶志扶智行动,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保顺利实现整县脱贫摘帽目标。二是狠抓项目建设,增强追赶超越新动能。坚持发展第一要务、项目第一支撑、招商一号工程,高水平策划包装,大力度推进建设,全方位招大引强,持续用力,久久为功,以强劲投资推动陇县加快发展、高质量发展。三是建设生态乳都,打造民族乳业新高地。坚持前沿化、高端化、国际化方向,抓品种改良引进,抓奶源基地建设,抓创新壮大龙头,抓招商强链补链,全产业链打造、全产业链协同创新,勇当全省千亿羊乳产业领头羊。四是打造国际关山,绘就全域旅游新蓝图。全力开创关山传奇,做旺全域旅游,推进产旅融合,以王牌景区带动,全景全业融合,努力让陇县旅游火起来、旺起来。五是壮大民营经济,奏响工业强县新旋律。坚定不移走工业强县之路,坚定不移支持发展民营经济,抓龙头、补链条、强配套,做强产业集群,增强园区承载,壮大民营经济,全面增强经济实力和区域竞争力。六是做强生态农业,谱写乡村振兴新篇章。加大农业结构调整力度,坚持标准化品牌化信息化协同发展,大力改善农村人居环境,以乡村振兴巩固脱贫成果,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。七是建设宜居县城,彰显关陇明珠新形象。疏解老城区、开发新城区,强化交通枢纽地位,增强县城承载功能,积极推进棚改攻坚,着力打造品质城市,建设旅游名城,打造陕甘宁区域性枢纽城市和宝鸡副中心城市。八是加强生态建设,厚植绿色屏障新优势。牢固树立生态思维、底线思维,强化生态治理,强化生态修复,强化生态监管,以更强决心、更大力度加强污染防治和生态建设,坚决守护好陇县的好山好水好风光。九是致力改善民生,开创人民美好新生活。聚焦群众最关心最直接的利益问题,繁荣社会事业,完善社会保障,推进社会治理,补民生短板、办惠民实事,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。十是深化改革创新,激发追赶发展新动力。坚定不移深化“放管服”改革,深化社会领域改革,深化财税金融改革,激发创新动力和发展活力,创建省级创新型试点县。

报告还就加强政府自身建设,从“加强政治建设,增强‘四个意识’;加强能力建设,提升履职本领;加强作风建设,做到为民务实;加强廉政建设,弘扬清风正气”四方面提出了明确要求。

报告提出,新的一年,全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,攻坚克难、锐意进取,撸起袖子加油干、挥洒汗水奋力拼,共同谱写新时代陇县追赶超越新篇章,为打造宝鸡副中心、建设幸福新陇州、高质量迈入全面小康社会而努力奋斗!

不是县十七届人大代表的县级领导,县级各部门主要负责人,各镇人大主席、镇长及驻陇的省、市人大代表和出席、列席县政协十五届三次会议的全体人员列席大会;离退休的原县人大常委会主任、上届县人大常委会副主任应邀参加大会。

 

上一条:县长赵甲宏检查指导城市建设工作
下一条:县委书记杜长生参加政协陇县第十五届委员会第三次会议民族宗教界分组讨论
关闭窗口
主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    联系电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007  本站1024*768分辨率浏览