首页 | 领导分工 | 工作动态 | 股室设置 | 部门职能 | 办事服务 | 政务公开 
最新更新
· 宝鸡市2019年秋冬... 2019/12/06
· 宝鸡市2019年秋冬... 2019/12/05
· 县林业局对标检视... 2019/12/02
· 林业局开展中国共... 2019/11/25
· 守望初心,担当使... 2019/11/18
· 今秋龙门洞风景林... 2019/11/12
· 2019年林业重点工... 2019/11/05
· 陇县八渡国家重点... 2019/10/28
· 牢记初心使命 决胜... 2019/10/22
· 县林业局组织党员... 2019/10/15
  部门职能

陇县林业局主要职能
2019-09-19 10:35

(一)负责全县林业和草原及其生态保护修复工作。贯彻执行中省市县关于林业、草原及其生态保护修复的方针、政策,制订林业和草原发展及其生态保护修复规划,组织实施林业和草原生态修复工程,指导植树造林、封山育林、种草等生物措施防治水土流失工作。指导林业和草原生态文明建设相关工作。承担古树名木保护、林业和草原应对气候变化相关工作。

(二)负责全县造林绿化工作。组织实施“绿色陇县”建设中各项绿化治理工程。指导林木种苗基地建设和各类公益林、商品林的培育。组织指导全民义务植树、造林绿化等工作。承担县绿化委员会的日常工作。

(三)负责全县森林、草原、湿地资源的监督管理。组织开展森林、草原、陆生野生动植物资源、湿地和自然保护地的动态监测、评估和管理。组织制订林地、湿地开发利用规划并监督实施。指导国家和地方公益林划定及管理工作。组织编制并监督执行森林采伐限额,监督管理林木凭证采伐、运输。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理、开发利用等监管工作。负责林地、草地征用、占用的审核工作。负责林业、草原行政执法工作。

(四)负责全县荒漠化防治工作。组织开展荒漠调查,制订防沙治沙和沙化土地封禁保护区建设规划并组织实施。监督沙化土地的合理利用,指导建设项目对土地沙化影响的审核上报。

(五)负责全县陆生野生动植物资源保护和合理开发利用。保护管理天然林资源。指导开展林业和草原有害生物的监测、防治、检疫工作。组织指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测。监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用及进出境。组织开展林木种子、草种种质资源普查,建立种质资源库,选育推广良种。监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护。

(六)负责全县自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等各类自然保护地的监督管理。指导各类自然保护地的建设和管理,提出新建、调整的初审建议并按程序报批。按分工负责生物多样性保护相关工作。

(七)负责全县林业和草原改革。制订集体林权制度、国有林场等改革意见并组织实施。制订农村林业发展、维护林业经营者合法权益的政策措施。指导农村林地承包经营和林权流转工作。指导林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。

(八)贯彻执行国家关于果业发展的方针、政策,负责全县以核桃为主的果业管理和发展;指导拟定全县以核桃为主的果业发展规划和年度计划;负责种苗监管;指导协调全县以核桃为主的果业社会化服务工作和乡镇果业服务体系建设。

(九)负责退耕还林(草)工作的政策指导、规划设计、技术指导、监督检查、政策兑现工作。

(十)负责全县林业和草原产业发展。制订林业和草原产业发展规划和各类专项规划并组织实施。指导林区综合开发。负责生态扶贫相关工作。

(十一)指导下设单位的基本建设和发展。指导森林公园建设与发展,会同有关部门做好森林旅游管理。

(十二)指导全县森林公安工作。管理森林公安队伍,指导林业重大违法案件的查处,指导林区社会治安治理工作。

(十三)负责落实综合防灾减灾规划的相关要求。贯彻落实国家森林和草原火灾防治规划和防护标准,指导督促国有林场和草原开展宣传教育、巡查巡护、火源管理、监测预警、设施建设等防火工作。负责本行业安全生产监督管理工作。

(十四)负责全县林业和草原国有资产、建设资金的监督管理。参与制订林业、草原及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织指导林业和草原生态效益补偿制度的建立和实施。编制部门预算并组织实施,提出中央、省级财政林业和草原专项转移支付资金的使用建议。提出林业和草原投资规模、方向及中央、省级、市级、县级财政性资金安排意见。编制林业和草原年度生产计划和投资建议计划,组织、申报、审核、管理建设项目。监督管理林业重点工程资金。

(十五)负责全县林业和草原科技和教育工作。指导林业和草原人才队伍建设。承办林业和草原对外交流合作。承担湿地、防治荒漠化、濒危野生动植物等国际公约履约工作。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

 

 联系电话:0917--4601038

 办公地址:陕西省宝鸡市陇县城关镇崇文路14 

 

主办:陇县人民政府     地址:宝鸡市陇县城关镇东大街75号    运维电话0917-4601693  
     陕ICP备06007704号     陕公网安备 61032702000110号   政府网站标识码:6103270007