当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

【市场监管局】“食”力护航 筑牢中高考食安“防护网”

来源:陇县市场监督管理局 发布时间:2024-06-06 11:53 浏览次数:


中高考在即,为给广大师生营造安全、良好的考试环境,切实保障中高考期间食品安全,陇县市场监管局开展校园食品安全专项检查行动,用“食”力护航,全面筑牢食安保障“防护网”。

一是提前介入,全面把关。依照“提前介入、落实监管、突出重点、保障安全”的原则,采取主动联系、包点包校、责任到人、全程监督、领导巡查的工作模式,全面落实网格化监管责任,加强对学校食堂和校园周边食品经营单位的监督管理,压实食品安全主体责任,督促学校食堂和校园周边食品经营单位严格落实食品安全“两个责任”要求和食品安全“日管控、周排查、月调度”机制,及时发布《中高考期间食品安全消费提示》,确保“两考”期间餐饮服务食品安全。

二是多级联动,强化监管。结合“你点我检”行动,联合县教体局、县公安局对考点学校食堂及校园周边食品安全提前介入开展食品安全检查。以学校食堂、食品小经营店,学校周边餐饮、食品经营单位为重点开展监督检查,并对发现的问题及时督促整改,着力守护好校园食品安全阵地。

三是驻点监管,全力保障。考试期间,全县各考点学校食堂各派驻3名执法人员进行监管,从采购的食材、加工制作到食品留样等实施全过程监督。同时对各考点食堂进行操作规范指导,严厉打击违法违规行为,确保驻点单位高考期间的食品安全。

四是值班值守,应急处置。健全应急处置工作机制,从严落实中高考期间值班值守和重大事项报告制度,加强与教育等部门的信息共享和协调联动,提高校园食品安全突发事件应急处置能力。强化12315值班值守,及时处理涉及高考期间的消费纠纷和违法举报线索,确保中高考期间市场监管工作秩序井然。