陈一新在陕西国家安全机关调研时强调:巩固拓展主题教育成果,做加快推进干警队伍红专化的践行者

来源:陇县政法委 发布时间:2024-04-01 17:02 浏览次数:

近日,国家安全部党委书记、部长陈一新赴陕西省国家安全厅和渭南市、汉中市国家安全局调研,通过实地走访、接受革命传统教育、慰问一线干警、召开调研座谈会等方式,了解巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果情况,调研加快构建国家安全机关工作新格局的做法成效。

国安干警队伍是国家安全机关的战略资源、战力之源。陈一新在调研中着重对推动干警队伍向红专化转变作了强调,围绕引领广大干警筑牢“红”的根基、提升“专”的能力,着力打造忠诚干净担当的新时代国安铁军,提出4点要求:

——加强思想政治建设。进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固拓展主题教育成果,坚持“四个结合”,完善“五学联动”,引导干警坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要以总体国家安全观提出10周年为契机,积极开展“4·15”全民国家安全教育日系列宣传工作。要利用好红色教育基地资源,加强干部理想信念教育和革命传统教育。

——加强素质能力提升。坚持解放思想、与时俱进,敢于打破思维定式和路径依赖,敢于突破制约发展的体制机制瓶颈,大胆探研新问题,科学把握新规律,超前谋划新举措,不断开辟工作新境界。要教育引导干警及时填知识空白、补素质短板、强能力弱项,不断提高专业化水平,加强实战领军人才培养。

——加强优秀干部培养任用。坚持新时代好干部标准,持续加强各级领导班子优化配备,大力选拔优秀年轻干部,统筹用好各年龄段优秀干部,加强干部“上下左右”交流任职,形成优秀干部选拔培养使用的“一池活水”。要多措并举教育领导干部树牢正确的世界观、掌握科学的方法论,当好坚决贯彻党中央要求和部党委决策部署的执行者、行动派、实干家,真正成为想干事、能干事、干成事的领导干部。

——加强全面从严管党治警。根据党中央统一部署组织开展好党纪学习教育,引导广大干警学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部公正用权、依法用权、廉洁用权。各级党委班子要带头压实责任,以解决违纪违法突出问题为重点,标本兼治、系统施治,坚定不移将全面从严管党治警向纵深推进。