生态环境部召开生态环境损害赔偿制度改革工作推进视频会议

来源:宝鸡市生态环境局陇县分局 发布时间:2023-04-10 10:05 浏览次数:

4月6日,生态环境损害赔偿制度改革工作推进视频会议召开,总结全国改革工作进展情况,交流工作经验,推动《生态环境损害赔偿管理规定》各项要求全面落实,推进改革进一步落地见效。生态环境部副部长赵英民出席会议并讲话。

会议指出,生态环境损害赔偿制度改革是贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是践行习近平法治思想的重要体现,是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,生态环境损害赔偿制度改革取得明显进展,相关立法取得重大突破、工作机制初步健全、工作方法不断创新、技术保障能力不断提升、案例实践有了质的飞跃。

会议对下一步工作提出了要求:全面落实《生态环境损害赔偿管理规定》,压实地方党政主体责任,严格规范工作程序,强化督导考核,继续大力开展案例实践,完善各项配套制度,积极推动将改革成果纳入法律,推进生态环境损害赔偿逐步实现法治化、常态化、规范化、科学化。

会上,最高法、最高检、公安部等单位的与会同志对进一步深化改革工作发表了意见,生态环境部法规与标准司主要负责同志介绍了《生态环境损害赔偿管理规定》的主要内容,山东、江苏、湖南、江西四省作为典型省份代表介绍了改革实践经验。

最高法、最高检、科技部、公安部、司法部、财政部、自然资源部、住房和城乡建设部、水利部、农业农村部、市场监管总局、林草局、疾控局等单位有关负责同志在生态环境部主会场参会。各省级生态环境部门和相关单位同志在本地分会场视频参会。