当前位置:
首页 
> 专题 > 依法行政

【宪法宣传周】陇县开展国家宪法日集中宣传活动

来源:陇县司法局 发布时间:2023-12-05 15:16 浏览次数:

今年12月4日是第十个国家宪法日。为加强宪法学习宣传、强化宪法意识、弘扬宪法精神,县委普法办组织县委普法工作领导小组成员单位及相关行政执法部门在陇州社火广场举办了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的国家宪法日集中宣传活动。县委常委、政法委书记、县委普法工作领导小组组长李彩芳出席活动并宣布“宪法宣传周”启动。

 

活动仪式由县政府副县长、公安局局长、县委普法工作领导小组副组长窦军红主持,县委普法办主任、县司法局局长张向河同志宣读了我县法治文艺作品、以案释法典型案例评选结果,并对优秀法治文艺作品获奖代表、陇县2023年度以案释法典型案例获奖代表和陇县2023年度以案释法典型案例征集评选活动优秀组织单位代表进行了颁奖。县人大常委会副主任、县委普法工作领导小组副组长曹虎林,县委政法委常务副书记晁锁成参加活动。县级各部门、各单位负责普法工作的领导、普法志愿者、法治宣传员,县司法行政系统全体干部,23个县级国家机关,共300多人开展普法宣传活动,现场千余名群众参与活动。

活动现场,各普法、执法责任单位工作人员按照谁执法谁普法普法责任制要求,结合各自职能开展法治宣传和法律咨询活动,通过摆放法律咨询台、展出展板发放普法宣传物品、法律咨询等多种形式,重点宣传了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平文化思想,深入宣传了《宪法》《民法典》《行政复议法》、优化营商环境、生态环境保护、保障和改善民生、重大风险防范等与全县经济社会高质量发展密切相关的法律法规。本次宣传活动共展出法治宣传版面128面,发放各类普法宣传资料18000多份、手提袋等宣传品4000多个,解答法律咨询200余人次。

 

活动期间,城关镇东城社区群艺团为现场群众表演了舞蹈《法治之花满人间》《平安中国》,集体快板《民法典就是好》《法律相伴你我行》,手球操《微笑的普法志愿者》,诗朗诵《法在我心中》等18个文艺节目,为群众呈上了一场法治文艺盛宴。

今年12月4日至10日是我县第六个“宪法宣传周”,除集中宣传活动外,全县各镇各部门还将重点围绕宪法进机关、进单位、进校园、进乡村、进社区、进企业、进军营、进网络、进两新组织、进宗教活动场所等主题,主动送法到基层,以普法暖民心,努力让宪法到基层群众中去,让宪法在基层群众中起来,为推动宪法实施,助力全县更高水平法治陇县建设迈上新台阶营造了良好法治环境。