陈文清在河南调研时强调 政法干警要学习弘扬焦裕禄精神 在新时代新征程忠诚履职担当作为

来源:陇县政法委 发布时间:2023-11-06 10:00 浏览次数:

新华社郑州10月13日电中共中央政治局委员、中央政法委书记陈文清10日至13日在河南郑州、开封、三门峡调研时强调,河南政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,学习弘扬焦裕禄精神,在锻造政法铁军、维护安全稳定、加强法治建设、化解矛盾纠纷上奋勇争先、争创一流,在新时代新征程忠诚履职、担当作为。

在兰考县,陈文清拜谒焦裕禄纪念园,参观焦裕禄生平事迹展览。他指出,焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的崇高精神令人感动。政法干警要结合开展第二批主题教育,贯彻落实习近平总书记关于学习弘扬焦裕禄精神的重要指示,在红色血脉的赓续中滋养初心,淬炼灵魂。要把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为核心要求,把清正廉洁作为刚性底线,把履职担当作为基本素养,锻造新时代政法铁军。

在基层公安机关、国家安全机关,陈文清详细了解维护国家政治安全、处置突出涉稳风险等情况。他指出,政法机关要统筹好发展和安全,推动落实属地主体责任和行业主管责任,会同有关部门认真做好维护国家安全和社会稳定工作。要做好“晴天修屋顶”的工作,及时预防风险、排查风险、化解风险。对境外电信网络诈骗、编造传播网络谣言等违法犯罪,要依法从严打击,切实维护人民群众切身利益。

在基层法院、检察院调研时,陈文清要求,要贯彻落实习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”重要指示精神,全面贯彻宽严相济刑事政策,针对犯罪的具体情况,做到该宽则宽、当严则严、宽严相济,确保每一个案子都办成铁案。

在市县平安建设促进中心、基层司法行政机关,陈文清调研矛盾纠纷化解情况。他强调,要坚持和发展新时代“枫桥经验”,立足于预防、立足于调解,认真推进矛盾纠纷化解这项“民心工程”。要加快推进信访工作法治化,做到权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意。要把调解工作和普法工作结合起来,增强全民法治观念。