政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县文化和旅游安全生产专业委员会办公室关于开展“国庆”节假日暨党的二十大前文化和旅游市场疫情防控和安全生产大排查大整治大检查的通知

发布时间: 2022-09-29 10:44:56 浏览次数:

县文安委成员单位:

国庆长假将至,为贯彻落实县委、县政府关于疫情防控和安全生产相关工作部署,推动全县文旅行业疫情防控和安全生产形势持续向好,营造安全祥和的文旅发展环境。经研究,决定在“国庆”节假日暨党的二十大前联合开展文化和旅游市场疫情防控和安全生产大排查大整治大检查。现就有关事项通知如下:

一、检查时间

2022年9月28日—2022年9月30日

二、检查形式

由县文安委牵头,会同县文化和旅游局、县公安局、县交通运输局、县消防大队、县市场监管局、县卫健局、县林业局、县水利局、县教体局等成员单位,成立安全生产联合检查组,开展“国庆”节假日暨党的二十大前联合开展文化和旅游市场疫情防控和安全生产大排查大整治大检查。

三、检查范围与重点内容

(一)文化和娱乐市场

1.公共文化和娱乐场所检查内容:一是消防安全情况。紧盯重大火灾隐患、区域性火灾隐患,突出歌舞娱乐、游艺场所、网吧、影剧院及公共文化场馆等人员密集场所,集中整治易燃可燃有毒装修装饰材料、建筑消防设施损坏故障、违规用火用电用油用气等突出问题;消防安全工作规章制度贯彻落实情况;消防设施、器材配置及完好状况;消防通道、安全出口、疏散通道畅通情况;消火栓、火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施的运行情况。二是安全生产责任制度建立及落实情况。重点检查是否落实安全生产主体责任;应急预案制度和开展演练情况;建立健全经营场所安全巡查员制度情况;是否开展从业人员岗前安全培训等内容。三是疫情防控情况。检查文化娱乐场所扫码、测温、防疫登记、场所定期消杀记录等;督促各场所严格执行省市县疫情防控最新规定,积极配合对国内中高风险地区返陇人员的信息摸排上报工作,组织从业人员及时参与“全员”及“四十一类”重点人群核酸检测。

2.广播电视行业检查内容:一是播出安全情况。检查广播电视机构的播控机房、发射机房、供配电系统、监控设备等安全播出重要环节和重要设备。二是安全生产制度情况。查阅广播电视单位制度建设、应急预案、应急操作流程等各项安全工作责任落实情况。

(二)旅游市场

1.旅游景区及乡村旅游重点镇村检查内容:一是安全生产责任制落实情况。重点检查建立安全生产责任制,落实行业监管责任,强化旅游安全生产责任措施情况。二是安全防范制度措施落实情况。重点检查旅游安全隐患整改落实情况;对重点领域旅游安全工作分级管控和隐患排查治理情况;各项责任措施以及安全防范应急预案制定执行情况。三是景区硬件安全整治情况。重点检查景区道路交通、事故多发区、重点险段治理情况;景区旅游大巴、观光车、游客自驾安全驾驶情况;景区游乐设施运营秩序及饮食安全情况。四是疫情防控措施落实情况。落实疫情防控行业指南、卫生防护以及疫情应急措施等有关规定;加强员工健康管理及核酸检测,定时做好环境清洁消毒,保持良好通风;坚持人员进入体温检测和健康码查验,发现异常情况及时处置报告。

2.星级宾馆检查内容:一是消防安全情况。重点检查星级饭店及旅游公众聚集场所消防疏散通道及疏散设施、标志的设置和管理是否到位;日常消防安全管理和员工的消防安全教育培训是否落实;使用燃气场所操作是否标准规范。二是餐饮安全情况。重点检查饭店后厨是否保持操作间内外环境整洁、卫生;菜品留样等各项食品安全制度落实情况。三是应急管理情况。制定应急预案和应急演练情况;按照有关部门规定配备应急救援装备和建立应急救援队伍情况。四是疫情防控措施落实情况。落实疫情防控行业指南和卫生防护有关规定;加强员工健康管理及核酸检测,定时做好环境清洁消毒,保持良好通风;坚持人员进入体温检测和健康码查验,发现异常情况及时处置与报告。

3.旅行社企业检查内容:一是安全生产管理责任落实情况。重点检查旅行社建立和落实安全生产责任制,依法设置安全管理机构或配备安全管理人员和保障安全投入等情况。二是安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查旅行社主要负责人和安全管理人员旅游安全知识与管理能力考核合格情况;旅游从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。三是应急管理情况。重点检查旅行社应急组织体系建设情况;与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案。

(三)文物文博方面

一是检查全县文物文博场所用火用电、用气安全情况;消防设施设备保养和维护情况;消防疏散通道和安全出口设置及畅通情况;消防控制室值班、控制设备运行情况及相关记录;易燃易爆危险物品场所防火、防爆和防雷措施落实情况;开展日常安全巡查,落实监管责任情况。二是检查县级以上不可移动文物及其周边是否存在危害消防安全的设施、建筑或行为;检查文保员“文物巡查”APP安装覆盖情况,定期线上抽检文保员每日巡查点签到打卡情况。

四、工作要求

(一)提高站位,确保实效。这次安全生产大检查行动是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,推进全县文旅安全生产专项整治三年行动巩固提升的一次行业性、系统性、综合性大检查活动,是消除各类安全风险隐患,确保国庆长假期暨党的二十大前文化和旅游市场安全稳定的重要举措。各成员单位要提高政治站位,牢固树立“隐患即事故”理念,对标各自行业监管责任,从严从实从细开展文旅安全大检查,确保此次督查检查得成效,出实效。

(二)加强协作,全面排查。各成员单位要认真落实“三管三必须”要求,切实把安全责任扛在肩上,抓在手上,放在心上;要结合假期特点,突出重要领域及关键环节,采取“明查暗访”、“四不两直”等检查形式,加强协作分工,形成监管合力,全面排查整治文旅安全风险和各类问题隐患,保证文化和旅游市场安全工作不脱节、不断档。

(三)真督实查,整改到位。各成员单位对排查中发现的隐患问题坚决按照“零容忍”的要求,能立即整改的,督促立即整改;不能立即整改的,建立问题清单,实行限时销号处理;存在重大风险隐患的,提请有关部门依法处理,真正做到不留死角,不走过场,闭环管理。

 

 

 

         陇县文化和旅游安全生产专业委员会办公室(代)

          2022年9月27日

 

 

附件1

2022年“国庆”节假日暨党的二十大前文化和旅游市场疫情防控和安全生产大排查大整治大检查分组名单

 

一、文旅系统安全检查组

 长:杨勇军(副局长)

 员:李阳、张秋艳、闫雪

检查范围:文化和旅游局基层各单位

二、旅游景区检查组

第一组:

 长:张 萍(副局长)

 员:旅游股高亮、公安局、市场监管局、消防大队、交通运输局、卫健局各1人

检查范围:龙门洞景区、西武当景区、2个旅行社

出车单位:交通运输局、消防大队

第二组:

 长:夏志平(副局长)

 员:旅游股莉莉、公安局、市场监管局、交通运输局、消防大队、卫健局各1人

检查范围:关山草原景区、雷音山景区、2个星级宾馆

出车单位:旅游局、公安局

三、文化广电市场检查组

      长:闫天周(局党组成员)

 :严永平、边婷、李斌斌、刘波

检查范围:县电视台、广电网络公司、北坡电视插转台、以及县城区、东风镇与曹家湾等乡镇广电器材市场

出车单位:广电网络公司

四、文化市场检查组

第一组:

 长:李陇强(执法大队大队长)

 员:牛璐、马国强、公安局、市场监管局、消防大队各1人;

检查范围:新建路至文化路以西片区、上河郡片区

出车单位:市场监管局

第二组:

 长:陈宏科(执法大队副大队长)

 员:赵建龙、赵潇潇,公安局、市场监管局、消防大队各1人;

检查范围:新建路至文化路以东片区、南岸新区

出车单位:执法大队

   

 附件2

“国庆”节假日文旅疫情防控和安全检查记录表

被检查单位名称


现场负责人


单位地址


联系电话


检查情况


处置情况


被检查单位

负责人签字

    签字(盖章 ):        

                                                                 

检查人员

签字

组长:

组员:

                                  

                    

此表一式两份,检查组与被检查单位各存一份。