当前位置:
首页 
> 新闻 > 各镇动态

【温水镇】“六个坚持、六个解决”将作风建设引向深入

来源:陇县温水镇人民政府 发布时间:2022-09-23 17:06 浏览次数:

作风建设专项行动开展以来,温水镇深入贯彻落实县委工作要求,秉持“六个坚持、六个解决”,以“时时放心不下”的责任感,强化“勤快严实精细廉”工作作风,持续推动作风建设走深走实。

坚持真学实用,解决“不会干”问题。围绕作风建设活动内容及业务政策知识,规定学习篇目,组织机关党员干部利用早上、下午、夜学各半个小时时间集中开展辅导学习,村组织学习60余次,开展交流研讨2次,统一干部思想、提升业务水平,真正达到了以学为先强本领、以用为要解难题的目的。

坚持问题导向,解决“差不多”问题。聚焦乡村振兴、项目建设、产业发展、民生保障、信访维稳等工作重点,瞄准薄弱环节,镇村共计召开组织生活会17次,查摆问题和不足,列出问题清单、建立整改台账、框定完成时限,实行问题“销号制”,着力解决工作标准不高、亮点不亮、特色不特等一系列差不多问题。全镇梳理问题42条,立行立改31条,限期整改11条,坚持长期整改35条。

坚持牢记使命,解决“下不去”问题。坚持把眼睛向下、脚步向下、扑下身子服务群众当作实际行动的动力,紧盯民生问题,做实便民流动服务“跑腿办”,组建服务小分队4支,每周集中两天上门服务,解决偏远村组群众及留守老人办事难等问题,打通服务群众“最后一米”。目前,已为群众代办各类事务576件,办结率和群众满意率均达98%以上。

坚持跟踪问效,解决“落不实”问题。进一步明确责任,强化跟踪问效,实施有专人负责、有落实方法、有明确标准、有时限要求、有督导检查、有成效结果“六有”工作法。针对近期疫情防控核酸采样工作不落实、落不实问题,镇上选派7名工作人员成立核酸采样调查小组,以随机抽样形式下沉16个村,重点检查偏远地区、商超门店、施工工地人员265人,其中41类重点人群68人、普通群众197人,发现问题18个,通过加强宣传、停业整顿、流动上门核酸采样等形式实现问题整改全面清零,对7名不落实的人实施责任追究,责令写出书面检讨。

坚持争先进位,解决“拖后腿”问题。对照县考镇37项指标,坚持结果导向,抓紧时间节点,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,抓早动快、加压奋进,补乡村振兴短板、强集体经济弱项、提项目建设进度,对“等要靠”“拖着干”等效率低下、影响时序进度的作风弊病,开展“拖后腿”干部作风专项整治3次,切实推动干部拉高标杆、雷厉风行、奋勇争先,按期保质完成各项任务。

坚持常态长效,解决“走过场”问题。镇党委成立作风建设专项行动领导小组,下设综合、宣传、督导检查三个工作专班,强化督导检查,坚持周督查督办、月评比通报、年考核考评机制,坚持主要领导亲自抓、坚持以上率下,紧盯任务不放、夯实工作责任,着力解决镇村干部差不多、标准低、执行弱等问题,杜绝走形式、走过场,以过硬的作风狠抓工作落实,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。