东风镇:聚力招商引资 加快项目建设

来源:县职转办 发布时间:2022-09-02 16:55 浏览次数:

今年以来,东风镇聚焦项目建设,大抓招商引资,先后引进投资2亿元的宝盛万只羊场、2亿元的中广核330千伏汇集站、3.5亿元的中广核农光互补、2000万元的大地乳酸菌生产线等重大产业项目,为高质量发展提供了强力支撑。

一是强化机制抓招商。持续加力,认真落实开放走出去战略,更加突出招商引资“一号”工程。坚持书记、镇长“双组长”的招商引资领导机制,每季度“走出去,请进来”;建立招商引资研判制度,每半月征集并通报招商线索等情况,每月召开一次包抓领导汇报会,每季度召开一次重点招商项目推进会,抓协调促落实;坚决落实“五个一”工作制度,实行主要领导、分管领导、包片领导、镇干部四级联动推进机制。

二是精准发力抓招商。突出建好建强“四库”,瞄准目标,精准发力。完善项目库。认真研究国省市产业政策和投资方向,发掘自身优势和特点,精心筛选、包装、储备项目。拓展客商库。收集各类企业及客商资料,摸清客商投资方向等状况,建立客商档案,实行专人定期联络。扩大乡友库。搜集掌握东风籍在外知名人士及成功创业人员,积极筹建乡友会,实现“以人引商”“以商招商”。用活信息库。利用商会、网络、媒体等多种渠道,有效收集企业投资信息,努力把有效信息转变为现实项目。

三是创新方式抓招商。聚焦强链延链补链,“筑巢引凤”,精准招商、绿色招商。领导带头招商。制定招商项目包抓责任表,对中荷马铃薯加工、塑料产业园、丰瑞水稻种植、龙湖肉驴养殖等线索项目,由主要领导牵头,分管领导逐一包抓,加强对接,全力推进落地落实。抓实以企招商。依托中广核、众德汇陶瓷、峻成牧业等现有企业,力争再引进配套企业落户东风,形成“引进一批、带动一片”的联动效应。优化环境抓招商。建立“企业吹哨、政府报到”快速响应机制,完善镇领导助企纾困制度,紧盯宝盛羊场、中广核及330汇集站、杜阳万只羊场等项目,以“金牌店小二”水准,为企业提供全程优质服务,推动项目早建设、早达效。                                  (东风镇供稿)