我县重点项目建设稳步推进

来源:县职转办 发布时间:2022-09-14 15:05 浏览次数:

今年以来,我县牢固树立“项目为王”的发展理念,坚持以“抓项目、促发展”为工作主线,立足县域发展实际,狠抓优势资源开发,助推全县经济高质量发展。

一、高标准谋划项目。一是谋实重点。聚焦生态乳都、全 域旅游、特色农业、煤炭和新能源、园区经济五大支柱产业链, 全链抓谋划,指导各镇各部门谋划年度投资100.1亿元的重点项目150个,投资262亿元的重点前期项目168个。二是专班推进。县政府成立了项目谋划工作专班,围绕国家投资方向和支持重点,依托产业优势、资源优势,以新思路新举措开展常态化项目谋划储备工作。至7 月底,共谋划储备总投资224.45亿元项目390 个。同时对168个重点前期项目逐个研判,逐项落实。在此基础上,6月份以来,坚持周周调度、逐月补充,目前已谋划储备2023 年重点项目160个。 三是做实前期。对相对成熟的50个新谋划项目,县政府安排前期经费105万元,聘请第三方团队专业谋划, 目前这些项目已相继进入可研阶段,其中24个项目职能部门已提前介入开展供地预审报批、环评审查等前期工作,力争下半年全部启动建设。

二、高质量推进项目。一是加强组织领导。坚持“六个一” 工作机制,大力推行“一线工作法”,落实包抓责任。150个重点建设项目分别由30名县级领导包抓、36责任单位承担落实。逐项目制定节点任务,细化举措,抓好落实。二是营造浓厚氛围。深入贯彻省市凝心聚力抓高质量项目精神,认真落实周调度、月观摩、季评比、半年考核机制,先后组织召开了一、二季度重点项目集中开工仪式和项目观摩活动,迅速掀起了项目建设新热潮。 三是强化项目调度。 建立清单化推进、过程化管控、常态化谋划、精准化保障四大机制,创新推行项目警官制度。按照调度项目清单和问题台帐,每两周书面通报,每季度开展专项督查,及时发放提醒函、催办函,全力加快项目建设进度。省道514 改线、华润风电二期、印象陇州城市综合体、工业园区标准化厂房等重点项目推进顺利。

三、聚合力服务项目。一是强力破解难题。聚焦土地、资金、拆迁等项目推进中的难点堵点问题,召开专题会议研究交办,逐一落实责任,限时督办。同时召开县级领导现场办公会协调解决项目建设中的困难和问题,先后解决各类突出问题28 个。二是积极向上争取。聚焦总投资62.39亿元的49个政府专项债券、 总投资55.62亿元的127个中省预算内投资项目,抓衔接、抓前期、抓落地,目前已落实中省资金15.54亿元。三是优化营商环境。各职能部门持续深化“放管服”改革,进一步简化程序、提高效率。在项目用地、规划、环评、稳评、招投标实施方案审批、资金拨付等事项中切实提高服务质量,着力保障项目建设。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统