县储备粮管理中心多措并举优化粮食领域营商环境

来源:县职转办 发布时间:2022-08-04 10:53 浏览次数:

今年以来,县储备粮管理中心大力优化营商环境,对标管理制度,制定工作方案,注重系统提升,确保全县粮食领域优化营商环境工作有序开展。

一是健全管理制度,提升规范管理水平。认真贯彻落实“一规定两守则”及仓储规范化管理的相关要求,健全各项仓储作业管理制度,修订完善了《粮食质量检化验制度》、《计量检验器具管理制度》等仓储制度,形成了完整规范、科学有效的仓储管理规章制度体系,夯实了依规管粮的制度基础,促进仓储管理转型升级、提质增效。严格按照《粮食流通管理条例》《粮油储藏技术规范》《储备粮管理办法》要求,强化法律法规制度落实落细,不断提升规范化管理水平。

三是强化业务培训,提升业务能力水平。多次邀请省粮农集团专家对储粮智能化管理系统、企业财务电算化系统强化培训,确保储备粮出入库储存与省级监管平台严密无缝对接,企业财务核算水平不断提升。坚持定期对地磅和检化验仪器进行计量鉴定,确保计量检测科学、准确、权威。针对性开展业务培训,不仅有效提高了中心工作人员的业务能力水平,还为全县储粮领域打造了一支作风优良,能打硬仗的粮食铁军队伍。

三是夯实日常管控基础,提升质量安全水平。严格落实储备粮管理“一符三专四落实”技术规范要求,坚持三日一小查七日一大查的周粮情检查和每月逐仓综合扦样检验质量制度,建立粮食质量监测档案。加强粮食储备管理信息化、智能化建设,坚持电子测温与保管员进仓实地检查相结合,采用机械通风、“双低”等绿色储粮技术,不断提升仓储安全管理水平。前半年共完成粮食库存大检查12次,目前储存的3758吨县级储备粮油数量真实、质量良好、储存安全。积极贯彻“以防为主、综合防治”的保粮方针和“安全、卫生、经济、有效”的原则,积极探索从常规储粮方式向绿色、生态、无公害储粮方式转变,不断推进我县粮食仓储管理精细化、智能化和科技化。

四是严格落实政策,提升收购服务水平。在粮食收购中,积极发挥国有粮食企业主渠道作用,严格落实最低保护价收购政策,敞开收购余粮,优化收购流程,依质论价、优质优价,确保粮农丰产增收,不断提高群众种粮积极性。加强信息共享,坚持市场化收购,创新服务方式,积极推行预约收购、委托收购、上门收购等服务举措,全面提高服务能力,确保有人卖粮、有人收粮、有钱收粮、有仓存粮,促进粮食市场有序规范高效流通。

(县储备粮管理中心供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统