政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

宝鸡市医疗保障局医疗保险基金八问八答

发布时间: 2022-08-04 08:19:43 浏览次数:

1.什么是医疗保险基金?

就是指为了保障医保参保对象的权益和医疗保险待遇,根据国家法律法规规定,由单位和个人缴纳、政府补助以及通过其他合法方式筹集的专项资金。

2.医疗保险基金的管理方式?

医疗保险基金纳入社会保障财政专户,实行“收支两条线”管理。基金按照险种及不同制度分别建账、分账核算、分别计息、专款专用。

3.我市医疗保险基金目前财务账套设置的类型?

按陕医保发【2021】49号文件规定,我市建立全省统一的医保基金财务账套体系。主要有城镇职工医疗保险、公务员医疗补助、职工大额医疗费用补助、离休人员医疗保障、城乡居民医疗保险、医疗救助、异地就医7个账套。

4.我市正常企业缴纳城镇职工医疗保险缴费比例是多少?

我市城镇职工基本医疗保险缴费(正常企业)比例为8.6%,用人单位按6.6%的比例缴纳,职工个人按2%的比例缴纳。职工大额医疗费用每人每月15元,其中用人单位每人每月缴纳5元,职工个人及退休人员每人每月个人缴纳10元。

5.我市灵活就业人员医疗保险缴费标准是多少?

2022年度我市灵活就业人员医疗保险全年缴费总额为,在职人员:2268.72元/年,退休人员:180元/年。

6.我市城乡居民基本医疗保险费缴纳标准是多少?

2022年我市普通参保城乡居民个人只需缴纳320元,中、省、市、县各级财政给参保的城乡居民每人配套资金610元,合计930元。个人只需负担居民保险费的少部分,大部分由各级财政承担。

7.职工个人账户的收入什么时候能到账?

职工医疗保险参保单位在医保经办大厅或陕西省公共服务平台申报后,在税务部门足额缴纳医疗保险费,职工个人账户收入便自动划拨到账。如果单位一次缴纳一个月医疗保险费,职工一次到账一个月的个人账户收入,如果单位一次缴纳半年的医疗保险费,职工个人账户就一次到账6个月的个人账户收入。

8.去年参保群众收到零星报销的医保费后手机发送的有短消息,今年为什么没有了?

2021年11月,我市医疗保险系统进行切换,正式融入“全国一张网”。目前短消息功能已经在新系统中进行紧锣密鼓的开发,只要参保群众在系统内留有正确的手机号码,预计在不久的将来,医保待遇到账后,群众将会及时收到手机短信医保待遇报销情况提醒。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统