县行政审批服务局“五零四亮”模式打造廉洁高效审批队伍

来源:县职转办 发布时间:2022-07-01 10:41 浏览次数:

陇县行政审批服务局作为推动“放管服”改革和优化营商环境工作的先锋队和排头兵,始终秉持“服务为本、利企便民”的工作理念,勇于革故鼎新、坚持守正创新,以“服务零距离、办事零推诿、工作零差错、纪律零违反、群众零投诉”的 “五零”为工作目标,以“亮身份、主动服务,亮标准、规范服务,亮职责、优质服务,亮承诺、高效服务”的“四亮”为服务手段,努力夯实行政审批服务工作基础,打造廉洁高效的审批服务队伍,助力全县营商环境高质量发展。

“五零”一是服务零距离。站在群众的角度思考问题,从群众需求出发,温情办事,努力实现服务群众零距离。开展进门引导领办、过程帮办代办、结果免费邮寄“一站式”服务;特殊情况延时、预约、上门服务,常态化开展节假日值班“不打烊”服务;同时放权一批高频便民事项下沉到基层,切实打通服务群众“最后一公里”。二是办事零推诿。严格推行首问负责制,接待即负责,做到第一时间一次性告知、协调交办;对内加强股室之间、受理和审批环节之间的沟通协调,对外建立审批与监管联席会议制度,遇事多协商、多沟通,及时解决相关问题,杜绝推诿机会;设立跨区通办窗口、专人负责,积极办理跨省市通办事项,做到尽心尽责。设立“办不成事窗口”,对群众办事过程中反映的问题及时复核、答复。三是工作零差错。开展“每周一讲”业务培训讨论,在不断提升中增强业务本领,杜绝犯错机会;建立案卷评查机制,采取交叉互评、现场评分等方式,在发现问题中矫正错误,在互相对比借鉴中规范审批程序,提高工作质效。建立行政审批责任追究制度,强化纪律意识。四是纪律零违反。深入开展廉政风险防控点排查,建立廉政审批责任清单,实现责任和任务到人,强化对重点岗位审批权力运行的制约;加强日常廉政教育和监督,定期检查和提醒干部工作作风,采取多种形式营造廉洁审批、阳光服务的工作氛围,规范审批行为。五是群众零投诉。实行窗口服务人员姓名、职责、电话“三公开”制度,设置临时去向告知板,公开监督投诉电话落实政务服务“好差评”制度,时刻接受监督;推行窗口受理与股室审批人员之间、窗口受理人员之间的“角色互换、轮岗换岗”,挖掘投诉问题易发点,及时拿出应对举措,力争实现服务对象零投诉。

“四亮”:一是亮身份、主动服务。设置“党员示范岗”,评选“服务标兵”,引导党员亮明身份,立足岗位,发挥模范带头作用,做出表率。将坐等服务转为提前介入、上门问需、主动服务,第一时间响应服务需求,现场解决审批遇到的疑难复杂问题。优化代办服务,完善“容缺受理”“告知承诺”工作制度,全面提升企业群众办事体验感。二是亮标准、规范服务。为提升便民服务规范化水平,坚持“优质、高效、规范、便捷”标准,为办事群众提供审批业务“一次办好”告知书,实现政务服务平台事项库所有事项清单化、公开化。明确本单位事项数量,熟悉办事流程,确定专人对接联系和办理相关业务,做到全县政务服务事项一窗受理,同标准、无差别办理。三是亮职责、优化服务。通过设立公开栏、展板,亮出本单位工作人员岗位职责、服务窗口办事程序、工作流程等内容,方便办事企业群众咨询,提高办事效率。积极推广预约、延时、上门、帮代办服务,开通7×24小时“不打烊”服务热线,实施热心、用心、贴心“三心”服务,开设“绿色通道”,对办事过程中有困难的残疾人及老年群体实行优先服务,确保便民服务更细致、更个性化,满足不同人群需求。四是亮承诺、高效服务。建立党员个性化承诺台账,形成“履诺”清单,建立“评诺”机制,开展“全员大学习、岗位大练兵、业务大比武”活动,定期对党员干部承诺兑现进行评价,实行积分制管理,量化考核。加强对各级政务服务站点日常工作的督查检查,在工作实绩中检验政务服务便民化、高效化的承诺和优化营商环境带来的新变化。

(县行政审批服务局供稿)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统