政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县文化和旅游局
关于对县政协十六届一次会议第68号提案的答复函

发布时间: 2022-06-06 15:11:27 浏览次数:

                                                                                                 类别:A

                                                                                                 签发人:范永林

                                                                                                 陇文旅字〔2022〕122号

张莉花委员:

您提出的《关于加大西门口广场文化宣传引导、提升县城治理能力的提案》(第68号)收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,伴随着我县高质量公共文化体系的推进和城市建设的全面发展,县城文化阵地建设和城乡广场建设有了迅猛增长,群众性的广场文化活动越来越红火。参加的人数不断增多,水准也得到普遍提升,已成为公共文化服务的有益补充。蓬勃开展的群众文化活动,提升了小康文化幸福指数,对于陶冶人们情操,弘扬社会主义核心价值观,提高全民的健康生活水平,凝聚社会的正能量都起到了一定的作用。为了将广场文化活动做到持之以恒,经久不衰,常搞常新,提升水平,我局积极加强了引导扶持。

一是开展示范性文化活动。围绕喜迎党的二十大,制定了群众文化活动方案,以我们的节日为主题,做靓特色文化,联合中省市媒体开展“视频直播家乡年陇州社火云直播”活动,直播地台社火、马社火展演2次,吸引了国内外1600多万网友在线观看。中央电视台13套新闻频道《朝闻天下》播出《陇县:耍社火闹元宵庆佳节》,中央电视台2套财经频道《正点财经》播出《欢天喜地闹元宵 陕西陇县:马社火庆佳节》,陇州社火名扬世界舞台。图书馆联合海星培训学校举办了全民阅读传统经典分享等活动6场次,在社火文化广场举办了“浪漫七夕▪魅力陇州”皮影展示活动3场次。县剧团创作排演了《周誓》、《大手拉小手》等弘扬文明新风节目8个,复排革命红色经典剧目10个,在县城四个社区演出22场次。以示范性活动,引领群众文化健康发展。

二是开展群众文艺培训。依托文化馆、图书馆免费开放工程和百名专家下基层项目,组织开展群众业余团体文艺骨干培训。邀请市群艺馆专家麻艳工作团队来陇开展合唱、舞蹈、秦腔等培训,培训文艺骨干60余人,提升了群众文艺团队的业务能力和艺术表演水平。指导社区,加强属地业余文艺队伍登记管理,进行统一登记造册,加强对团队的规范管理。县文化馆定期下派舞蹈老师对属地业余团队进行指导培训,提高基层文艺队伍水平。

三是扶持文艺团队发展。争取项目,为全县5个社区和76个行政村,配备了移动拉杆式音响,舞蹈、锣鼓演出服304套,推进了文艺团队的发展。把社区文化活动经费列入财政预算,每个社区每年下拨文化活动经费1万元。制定《群众业余团队星级管理办法》,开展群众业余团队评星定级,现后为4支群众文艺团队争取扶持资金5万元。积极推荐业余参加省市举办的群众文化大赛活动,为群众团队展示搭建平台。《掐草帽》入围全省“九艺节”群星奖,西城区《和谐家园》获全市社区文艺团队展演二等奖。今年6月选送人员参加全市秦腔大赛获三等奖二个,优秀奖3个。

下一步,我们将以创建公共文化服务高质量发展示范县和示范镇为抓手,紧紧围绕为人民群众提供更丰富的精神文化生活目标,以改革创新为动力,以服务效能为核心,以基层建设为重点,谋划项目,加强督查,加速文旅融合发展,加快推动公共数字文化建设,加快构建现代公共文化服务体系,为推进乡村振兴提供坚实的文化滋养和精神力量。

感谢您对县文旅局工作的关心和支持,希望继续提出宝贵意见和建议。


                                                                                                             陇县文化和旅游局

                                                                                                             2022年6月4日

(联系人:严永平  联系电话:4601904 )