政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

​关于开展全民健康宣传教育进社区(村)进广场活动的通知

发布时间: 2022-06-14 14:53:41 浏览次数:


县级各医院,局直各单位,各卫生院:

健康教育与健康促进是社区卫生服务工作的重要内容,是实施健康干预的重要手段,提高医疗卫生服务质量,普及健康知识是提高全民健康素养水平最根本、最经济、最有效的措施。为进一步巩固推广新冠肺炎疫情防控期间形成的好经验、好做法,大力普及健康科普知识,更好地巩固国家卫生县城,引导广大群众自觉养成良好的生活习惯和健康的生活方式,现就继续开展好健康宣传教育进社区(村)进广场活动有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以人民健康为中心,落实预防为主策略,以“三减三健”、合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡等健康科普知识宣传普及为重点,以常见病、慢性病等健康医疗服务为抓手,进一步倡导文明健康、绿色环保的生活方式,引导群众学习健康知识、树立文明风尚、培养健康习惯,持续提升群众健康意识和健康水平,为加快推进健康陇县建设奠定坚实基础。

二、活动内容

1.健康教育宣传进社区(村)活动。由县卫健局牵头,从5月12日开始到9月30日,组织各医疗卫生机构,利用每周四下午18:30-20:30两个小时,按辖区深入社区(村)、居民小区、广场等室外公共场所,开展科普知识宣传、健康咨询、义诊送温暖活动,向群众解读新冠肺炎防护、消毒消杀、疫苗接种、规范就医等相关知识,大力普及常见病、多发病、传染病、慢性非传染性疾病等防病知识,积极宣传灭蚊灭蝇等病媒生物防制知识。同时,加强卫生健康管理员培训,落实健康知识宣传发布传播,开展慢性病分类精准干预,针对社区、村庄居民存在的膳食结构单一、多油多盐、慢性病多发等问题,开具“健康处方”,制定差异化干预措施。

2.健康教育宣传进广场活动。从5月12日至9月30日,局直局属各医疗卫生机构,在每周四下午18:30-20:30两个小时,集中在西门口广场、泰和广场、关山月广场等室外公共场所开展健康科普知识宣传和健康咨询义诊活动(具体安排详见附表)。通过广泛宣传健康科普知识,促进养成健康行为习惯和健康生活方式,筑牢群众自己是健康第一责任人的理念。同时,要针对重点人群、重点疾病,为辖区患者提供健康状况咨询、生活方式干预、治疗方案制定、日常用药指导、住院医疗服务和后续康复等在内的全流程健康服务,预防高血压、糖尿病、高血脂,加强危急重症患者救治,统筹解决影响群众健康的主要问题,不断提升群众健康指数和生活质量。

三、活动要求

1.各单位要严格落实属地常态化疫情防控措施,在活动开展过程中,要引导群众科学佩戴口罩,勤洗手、保持“一米线”,不聚集、不扎堆,做好个人防护,切实巩固好新冠肺炎疫情防控成果。

2.开展全民健康教育宣传进社区(村)、进广场等室外活动是深化爱国卫生运动、深入推进健康宝鸡建设的重要举措。各医疗卫生机构要高度重视,周密安排,制定活动实施方案和工作计划,如遇天雨等影响活动正常开展的情况,由各单位结合实际择期开展;要做好人员、车辆和宣传资料(设备)准备工作,确保活动取得实效。

3.局健康促进股负责协调县城管执法局等相关部门在占用公园广场、活动用电、设置条幅等活动必需条件方面给予支持保障。同时,将对各单位活动开展情况进行随机督导检查,对措施不力,行动迟缓的单位予以通报批评。

各医疗卫生机构请于10月1日前将活动总结、照片等资料报县卫健局健康促进股。

联系人:李虹      邮箱:

 

附件:局直局属各单位健康宣传教育进广场活动安排表

 

                         陇县卫生健康局

2022年5月12日

 附件:局直局属各单位健康宣传教育进广场活动安排表.docx

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统