政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县卫生健康局关于做好2022年“银龄双百”行动有关工作的通知

发布时间: 2022-06-13 08:58:11 浏览次数:

 

各镇、县老龄委各成员单位:

为积极应对人口老龄化战略,贯彻落实《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,发挥老年人积极作用,进一步维护老年人健康权益,营造全社会关心老年人健康的浓厚氛围,不断把老年健康工作推向纵深,为老年人创造健康的生活品质建设,现就做好“银龄双百”行动有关事项通知如下。

一、活动主要内容

(一)丰富活动内容,加大宣传力度。依托本县医疗卫生机构或社会团体等组织,同时鼓励引导老年人以志愿服务形式积极参与“银龄双百”行动;结合老年健康促进行动,组织老医学专家、教授,结合实际情况开展义务讲座,做好健康教育,利用本地广播、电视、报纸、微信公众号等新媒体平台,为广大老年人提供有针对性和可及性的老年健康教育指导服务,促进老年人增强自身健康意识、更新健康观念、丰富健康知识、提升健康素养。要发挥涉农老科技工作者经验丰富的优势,开办农业技术讲座,助力乡村振兴战略;依托正在开展的养老诈骗专项行动,发挥老司法工作者作用,举办反诈知识讲堂,提高老年人自身防范意识和能力;要充分发挥老年人的文艺特长开展各类文化宣传演出。积极开发老年人力资源,支持广大老年人继续参与社会活动,发挥余热、老有所为。利用老年健康周、敬老月等时间节点,与“银铃双百”行动结合做好相关专题宣传工作,吸引社会广泛关注,扩大影响力。宣传同时做好常态化疫情防控工作。

(二)深入开展走基层、进社区义诊活动。组织临床专家,主要以高龄、失能半失能、失独、空巢老人为重点,为他们免费测量血压、血糖、中医把脉、查心电图、B超等基础医疗诊治,开展免费健康查体,进行精准救治服务。同时,给他们讲解疾病防治的知识并发放健康宣传材料,引导老年人科学就医,提高自身的健康意识。

(三)积极开展老年人智能技术教育培训。结合“智慧助老”行动,发挥好基层老龄组织作用,针对老年人日常生活中应用智能困难场景,采取线上线下相结合的方式,开展微信聊天、健康扫码、预约挂号、手机支付、核酸检测、老年人线上年审等专题培训,不断提高老年人对智能化应用的操作能力。通过科普讲座、社区宣传栏、大众媒体等老年人喜闻乐见的形式,引导老年人正确认识网络信息和智能技术,充分发挥涉老科技工作者经验丰富的优势,开展农业技术讲座,为乡村振兴工作助力,同时大力开展老年人防范电信诈骗宣传教育活动,进一步提高老年人防骗识骗能力,切实维护老年人切身利益。鼓励本辖区内各社会机构与志愿者团队紧密协作,让广大老年人跟紧时代步伐,享受便捷生活。

(四)开展老年人疫情防控宣传教育工作。广大老年人属于易感人群和高危易发人群,为了降低我县疫情防控风险,守护广大老年人的健康,各镇、各部门、各医疗卫生单位应紧密配合,通过广播、发放宣传资料、入户走访等形式,积极向老年人宣传防疫知识,帮助老年人了解新型冠状病毒肺炎疾病,提高自我防范意识,对于无禁忌症的老年人,全程进行疫苗接种,对于行动不便的老年人,各医疗卫生单位应入户进行疫苗接种工作,做到应接尽接,筑牢广大老年人的免疫屏障。

二、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各镇、各部门、各医疗卫生单位要深刻认识开展老年健康服务“银龄双百”行动的重要意义,要重点针对高龄、失能半失能、失独、空巢老人,开展健康讲座和健康服务,不搞形式、不走过场、不求规模、注重效果。要把开展“银龄双百”行动与新冠疫情防控、日常工作有机结合起来,不断拓展老年健康服务的广度、深度,全面推进老年健康志愿服务“银龄双百”行动开展。

(二)加强宣传,营造氛围。各镇、各部门、各医疗卫生单位要充分发挥传统媒体和网络、微博、微信等新媒体的优势,面向老年人及其家庭成员,大力宣传开展“银龄双百”行动,充分调动各镇、各部门、各医疗卫生单位、社会组织及健康养老机构积极性,在落实国家基本公共卫生服务、家庭医生签约等服务过程中,创新开展个性化的宣传教育和服务。并密切结合年度老龄化国情教育、老年健康宣传周、“敬老月”等活动,宣传好经验好典型,营造良好工作氛围。同时,报送相关志愿服务宣传讲座和现场活动资料等。

(三)注重实效,及时总结。各镇、各部门、各医疗卫生单位要积极广泛开展各类老年健康宣传活动,对工作中形成的典型经验做法及时上报县卫健局老龄健康股。2022年7月5日、11月30日前,分别报送半年、全年活动开展情况总结及报表,总结要包含活动亮点,群众感受、发现的问题和工作建议等内容(电子版报送至电子邮箱)。

陇县卫生健康局

2022年6月6日

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统