政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县农业农村局
关于对县政协十六届一次会议第67号提案的答复函

发布时间: 2022-06-10 17:04:35 浏览次数:

                                                                                              类别:A

                                                                                              签发人:闫斌君

                                                                                                     陇农字〔2022〕108号

梁会平 闫喜文委员:

我县农村土地流转工作以实施乡村振兴战略为统领、稳定增加农民收入、巩固脱贫攻坚成效为目标,大力培育新型农业经营主体,不断发展壮大农村集体经济组织,为农业发展,农村稳定,农民增收,乡村振兴奠定了基础。在农村集体产权制度改革的基础上,进一步挖掘农村土地资源潜力,提高土地利用率,促进农业产业结构调整,促进农民持续增收,全县按照“因地制宜、大胆尝试、逐步规范、不断完善”工作思路,坚持“依法、自愿、有偿”的工作原则,探索我县土地流转新模式、新机制,推进了我县农村土地健康、有序流转,加快了我县现代农业发展步伐。

一、土地流转现状

截止目前,全县承包地流转面积达到6.9万亩,我县土地流转一是从流转形式上看,主要是转包、出租、互换、转让和入股。从流入对象来看,主要通过农业园区、龙头企业、专业大户,农民专业合作社、家庭农场,初步形成了农业园区拉动,农民专业合作社推动,家庭农场和专业大户齐头并进的良好局面。二是土地流转逐渐规范化、组织化。土地流转由最初农民群众为了方便耕作而进行的互换方式,逐渐向专业大户、家庭农场、合作社、农业园区等新型经营主体集中。三是土地流转符合我县主导产业布局,流转用途多集中在核桃、苹果、烤烟、食用菌、畜牧养殖等产业。

二、主要做法 

一是深入宣传土地流转政策。宣传土地流转政策,让群众了解政策,给群众吃上“定心丸”,是开展土地流转的根本保障。我们充分利用陇县农业信息网,印发宣传资料,到村组召开动员会等方式,开展全方位、立体式的宣传引导,讲解政策规定,报道典型事例,打消群众的疑虑,促使群众积极、主动地参与土地流转。

二是成立机构,保障农村土地合理流转。县上成立了农村产权交易监督管理委员会和农村土地承包经营纠纷调解仲裁委员会,指导和监督全县农村土地流转工作。及时成立了县农村产权交易中心,设置政策咨询、土地流转、备案鉴证等服务窗口,为全县土地流转服务。累计接受群众咨询200余人次,处理矛盾纠纷82起,为规范和加快我县土地流转提供了政策保障。

三是制定政策,规范农村土地流转。制定了《陇县农村土地承包经营权流转管理实施细则(暂行)》和《农村土地承包经营权流转租赁指导价格》、《陇县农村产权交易办法(试行)》、产权交易鉴证规则、交易流程和备案登记制度、工作纪律制度等规章制度。2020年县农业农村局等七局转发了《陕西省农村产权流转交易管理办法的通知》(陇农发〔2020〕226号)文件,进一步规范农村产权流转交易管理工作。2022年及时转发了《陕西省实施〈农村土地经营权流转管理办法〉细则通知》(陇农发〔2022〕14号)等一整套规范性文件,明确了工作细则,对土地流转的条件、程序、备案、合同和档案管理等进行了规范,做到农村产权交易服务从一开始就有章可循,交易服务正常化、规范化、法制化。

四是搭建平台,加快农村土地流转。县上投资36万元搭建了陇县农村产权交易网,整合手机APP程序,实现了县、镇、村三级土地流转信息互联互通,有效地解决了土地流转信息发布不及时,信息不对称等问题;同时,在陇县农业信息网开通了土地承包管理和农村产权交易专栏,对土地承包管理的政策进行宣传,向社会及时发布土地供需信息,有力地促进了土地流转。

五是积极探索农村产权抵押贷款。创新思路,大胆探索以农村承包土地经营权、林权为核心的

六是围绕发展农业企业拉动土地流转。按照县委、县政府政府提出特色农业强县的发展目标,我们以主导产业和特色农业基地为依托,扶持陕果集团、晨晖农业园区、智慧农业园区等有科技、有特色、有发展后劲的涉农企业,推行“公司+合作社+园区+农户”模式,带动当地土地流转,引领全县土地流转。

七是围绕新型经营主体推动土地流转。我县农民专业合作社、家庭农场、专业大户发展迅速,我们通过职业农民培训、科技示范户培训等,培养合作社理事长、家庭农场主、种养能手等农村经济领军人才培训,培育了一大批种养大户,这些能人大户有技术、有经验、有资金,土地经营规模扩张迅速,加速了我县土地流转。

八是树立典型带动全县土地流转。在农业生产中,以村股份经济合作社为主体,股份合作与联合经营为纽带,社会化服务为支撑,结合村情实际、产业布局、发展经验等综合因素,在工作过程中先后树立了陇县众鑫粮食专业合作社充分尊重群众意愿,采取的“流转+入股+托管”混合模式;曹家湾镇流渠村股份经济合作社针对农业劳动力减少的“整片流转、整片联建联营”模式;陇县宏勃食用菌专业合作社针对产业发展,跨区域、跨集体经济组织的联合合作开发模式等模式,在我县基层农村广泛宣传,起到了很好的示范带动作用,有力地促进了土地流转,也为土地流转的方式方法提供了有益的探索。

三、取得初步成效  

积极引导土地流转向特色支柱产业集中,向新型经营主体集中,形成了粮食板块、畜牧板块、核桃板块、设施农业板块、等标准化生产基地。通过培育各类农业服务组织,依托土地托管、代耕代种、联耕联种、病虫害统防统治、秧苗统育统供等服务。积极引导村股份经济合作社、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体,组建专业化服务组织,为农户提供以生产托管为主的社会化服务,提升服务能力。以东风镇下凉泉村股份经济合作社、陇县世丰农机专业合作社等6家社会化服务组织相继完成育苗大棚、香菇大棚160座,辣椒种植670亩,500亩粮改饲基地建设,农机合作社3.5万亩机械深耕服务项目,为685农户提供统耕统种、统防统收等环节专业化、规模化全程托管服务。摸索出了一套农业产业化模式。通过企业与农户签订合同订单把家庭经营过渡到“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”、“基地+农户”等形式,让农民接受企业现代经营理念和制度化管理方法,按照市场信息、经营战略、经营目标实施标准化生产。如果把流转土地以股份形式入股,年终还能获得红利,实现“一份土地,三份收入”。流转土地的农民,不但稳定获取土地租金收入,还能从农业园区、合作社或县城务工中获取劳务收入,增加了农民收入。

四、下一步工作对策

一是进一步做好农村土地流转的基础性工作。加强宣传引导力度,根据《农村土地承包法》、《土地管理法》以及中央和省市有关文件精神, 要按“强化所有权、稳定承包权、放活经营权”的方针,坚持“依法、自愿、有偿”的原则,加快土地流转步伐,加速推进农业向规模化、现代化发展。  

二是坚持因地制宜分类指导。充分发挥地域优势,引导土地流转向粮食种植、设施蔬菜、食用菌、畜牧业等我县优势特色产业集中,执行标准化生产技术规范,提升产品品质和知名度;积极鼓励外出务工又不愿放弃土地的农民,采取各种形式把承包地流转到本村合作社、种养大户手中,切实提高土地耕种效益。

三是建立和完善土地使用权流转机制。要按照明晰所有权,稳定承包权,放活经营权的指导思想,推进土地使用权有序流转。坚持不改变农民承包权,不改变土地的农业种植的用途,不改变土地二轮承包期,并须经发包方同意。在承包期限内土地流转的形式可以多样,允许转包、转让、出租、入股、互换、委托经营。流转形式、时间、补偿办法由当事人双方协商,签订书面合同,合同签订要采用农业农村部制定的《土地经营权流转合同示范文本》,报发包方和农业承包合同管理机关备案。在县城周边地区,以经营二、三产业为主的农户,愿意转让承包地,可由村集体经济组织统一转让,统一补偿,或入股村集体实行股份合作经营。要加强对土地使用权流转的指导和管理,规范土地使用权流转的行为,保护转接双方和发包方的合法权益。对于改变耕地用途、不能按合同规定支付土地流转金或其它违反本规定行为的,合法终止流转合同,保证耕地安全,保障各方权益。确保农地农用,优先用于粮食生产,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。

   

                                                                                              陇县农业农村局

                                                                                               2022年6月9日

(联系人:李建科                   联系电话:4602647)