政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县召开文化和旅游市场消防安全培训暨实操演示会

发布时间: 2022-06-01 09:50:54 浏览次数:

为切实提高全县文化和旅游市场火灾防范意识和应急能力,有效预防和减少火灾事故发生。5月31日,县文旅局联合县消防救援大队举办全县文化和旅游市场消防安全培训暨实操演示会。会议由文化市场综合执法大队大队长李陇强主持,文旅局副局长、局党组成员张惠出席会议,消防大队参谋王深主讲;局机关及局属基层单位干部职工、文旅经营单位主要负责人、消防大队干事参加会议。

1.png

张惠副局长作出动员讲话并强调:一是提高认识,切实增强消防安全工作的责任感和自觉性。要严格落实企业安全生产主体责任,建立健全各项安全管理规章制度,组织开展内部消防安全培训,提升工作人员消防安全防范意识及能力,全力保障文旅行业消防安全稳定有序;二是迅速行动,强力推进“两个整治”工作落实落细。把安全工作与疫情防控有机结合起来,充分发挥群防群治的优势,强化全员、全过程、全方位安全管理,坚决遏制重特大安全事故发生;三是加强协作,形成文旅行业安全生产新合力。强化与文安委成员单位协作分工,充分调动有力资源,综合运用统筹、协调、治理手段,推动形成各司其职、齐抓共管地文旅安全大格局。要积极探索建立政企安全协调联动机制和联合检查通报制度,对企业实践中产生好的经验做法,树立行业安全标杆典范,组织进行实地观摩学习,对在各市场主体检查中发现的问题,及时予以通报批评,并作为年底评先树优的依据;四是加大宣传,努力营造消防安全靠大家社会氛围。要充分利用场馆内投屏设备、公共宣传版面开展消防安全常识、防灾避险知识、安全生产措施及疫情防控最新政策宣传动员,让消防安全贴近群众、融入生活。

2.png

培训会前,组织观看了文旅重点场所消防警示教育片,结合近年国内发生几起典型火灾案例,突出核心区消防安全工作重难点,生动讲述了如何防控初期火灾、如何正确组织人员疏散逃生、如何借助衣物、毛巾等常见物品在火灾发生时有效开展自救、如何操作手动报警按钮或第一时间拨打“119”报警等消防知识。

3.png

消防大队王深参谋依据文旅领域消防安全实际检查情况,就常见的7个消防安全突出风险及整治要求进行课件讲授。

4.png

在详细讲解了灭火器选择、鉴别方法及使用范围之后,王参谋现场演示了干粉灭火器、水基灭火器的正确使用方法。

5.png

6.jpg

通过一系列理论到实践、详实生动地培训授课,进一步增强了全县文旅从业人员的消防安全意识和责任意识,增强了应对火情的能力,为构建文旅消防安全屏障打下了坚实的基础。

7.jpg

会议最后,李陇强大队长提出要求:一要传达会议精神,扩大培训成果;二要提高思想认识,树立底线思维;三要以培训为契机,抓好自查自纠。

8.jpg

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统