县行政审批局“四个一”模式高效推进工程建设项目审批工作

来源:县职转办 发布时间:2022-05-05 16:34 浏览次数:

县行政审批局积极落实各项改革措施,创新推出“四个一”模式,高效推进全县工程建设项目审批工作。

一是整合资源,实现“一窗综合受理”。审批事项应纳尽纳。完成了9个部门55项工程建设项目审批事项进驻政务大厅,设立工改专窗,实现“一个窗口”就可完成所有工程建设项目审批事项受理,集中审批率达到95%,一般社会投资项目审批时间大幅压缩,20个工作日可拿到施工许可,“最多跑一次”的陇县工改目标已初步实现。

二是优化流程,实现“一张表单并联申请”。全面梳理事项申请要点,通过线上数据共享和精简共性材料“删、简、并”,实现一张表单涵盖所有申请事项内容,群众通过一张表单申请、一套材料提交,便可完成所办事项。至目前一般社会投资类项目全流程审批减材料41件,现在需报建材料74件,较之前减材料33.6%;政府投资类全流程审批减材料51件,现在需报建材料83件,较之前减材料35.5%。

三是依托工改专网,初步实现全流程“一网通办”。推动网上跨部门协同审批。通过宝鸡市工程建设项目审批平台实现了涉及9个部门基础数据库的互通共享,提高审批的准确性、时效性。推动网上申请办结全流程大闭环。先后实现了工程建设项目审批四个阶段55个事项网上全流程审批,通过电子材料上传、网上踏勘、网上核查、网上办结等在线服务,最终与EMS自动对接实现快递送达,形成了网上办事的全流程闭环,实现了“一网通办”。

四是集中划转,实现“一枚印章管审批”。坚持“应划尽划”原则,先后三次将住建、自然资源、发改、水利、林业等5个部门涉工改事项全部划入县行政审批局,停用封存原行政审批印章,行政许可权集中率达到95%以上。与行政许可相关联的政务服务事项也集中入驻政务大厅,实现了审批事项、审批职能、审批人员“三集中”,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,实现行政许可申请人只进一扇门、只找一个人、只盖一个章、多个许可事项的重复申请材料只提交一次,审批效率大幅提升。

                                                                                     


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统