政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县三连招按下食品安全“守查保”专项行动快进键

发布时间: 2022-05-27 09:10:48 浏览次数:


食品安全“守底线、查隐患、保安全”专项行动开展以来,陇县市场监管局结合工作实际,强化风险意识,压实责任链条,坚持查改治建一体推进,全力维护食品安全“全域全年”稳定。

 

一、靠前发力谋实招,下好专项行动“先手棋”

一是健全组织。成立了以主要领导为组长的专项行动领导小组,抽调4名工作人员负责日常工作。二是精心部署。将专项行动与中心工作同安排、同部署、同督查、同考核,坚持责任“零缺位”,隐患“零漏洞”,问题“零容忍”,事件“零发生”。三是压实责任。11个市场监管所签订专项行动责任书,坚持主要领导亲自抓,分管领导负责抓,责任股室牵头抓,各市场监管所具体抓。四是高点起步。以县政府名义召开高规格动员会,出台“守查保”工作方案,各镇、县教体局等单位召开动员会22场次,陕西和氏乳业集团有限公司、陕西小羊妙可乳业有限公司先后召开了食品安全“守查保”专项行动誓师动员大会。

二、精准发力动硬招,当好隐患排查“侦察兵”

一是全面盘点,做到监管底数清。组织局系统78名执法人员开展食品生产经营单位大排查大检查大起底,经排查我县共有食品生产企业20户,食品加工小作坊123户,食品经营单位1474户,餐饮单位344户,食品小摊贩106户,中小学校食堂108户,从事冷链食品生产经营单位25户,排查出“僵尸企业”43家,分类建立了监管台账,做到了底子清、情况明。二是自查检查,做到问题隐患清。各食品生产经营单位对标《食品安全风险隐患和重点防控措施清单》进行全面自查,建立问题隐患清单。行业主管部门、各市场监管所及时跟进检查,给其问诊、把脉、体检,帮助查找风险隐患,建立风险隐患清单,累计排查风险隐患187个。三是对症施策,做到化解措施清。对排查发现的风险隐患坚持分类处置,能立行立改的,督促现场纠治;不能立行立改需长期坚持的,帮助其分析原因,提出化解措施,督促其加强管理,健全制度,切实消除隐患;对涉嫌违法违规的责令限期整改或立案查处。坚持台账式落实、清单式推进、销号式管理。截至目前,已累计出动执法人员1285人次,防范化解风险隐患175个,下发责令整改意见书32份,责令停业整顿1户,清理无证食品加工小作坊1户,立案查处违法案件6起,行政处罚15.8万元。

三、全面发力亮真招,织牢食品安全“防护网”

一是奋力推进省级食品安全示范县创建。及时出台创建工作实施方案、任务分工、责任清单、宣传方案等文件,召开动员会1次、推进会3次,开展专项督查3轮,在县电视台开设专栏,刊播创建动态26期,编印《创建工作应知应会100问》口袋书5000本、制作创建示范县宣传手提袋、围裙各2万个,创建工作有序推进。二是强力推行“互联网+明厨亮灶”智慧监管。争取财政资金50万元,建成智慧监管指挥中心,108所中小学食堂实现全覆盖,全县累计140户餐饮单位接入运行。三是着力开展食品监督抽检。精心编制年度食品监督抽检计划,明确全年食品监督抽检1080批次,落实抽检经费80万元。配合完成省级抽检110批次、市级抽检130批次。