政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

陇县支持民生保障促高质量发展十条措施

发布时间: 2022-04-15 11:13:12 浏览次数:

为切实推进全县稳增长保民生工作,守好兜底保障坚固防线,现提出以下十条措施。

一、织密筑牢低保群众生活网。聚焦巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,实行“收入+支出”收入核算机制,对城乡群众收入低于低保标准的困难家庭全面核查,将符合低保条件的按程序全部及时纳入低保范围。对监测帮扶对象全面摸排、动态管理,切实做好救助帮扶工作。精准落实“分类施保”和大病、重残人员“单人保”政策。对受疫情影响无法外出务工就业,导致收入下降生活出现困难的群众,及时实施最低生活保障,切实做到应保尽保,不漏一户,不落一人。

二、织密筑牢特困人员供养网。坚持深入排查,将符合特困供养条件的困难群众,按程序全部纳入供养范围,按月足额发放供养金和照料护理补贴。加强对散居特困人员照料护理人的管理,督促其及时履行照料护理责任,提升散居特困人员生活环境面貌和质量。积极引导符合条件的散居特困人员及时入驻敬老院,落实集中供养,确保应养尽养。

三、织密筑牢群众临时救助网。规范和优化临时救助审核确认权限和程序,开展临时救助网上办理,提高救助时效性。对因疫因病因灾因学或因各类突发意外导致基本生活困难的群众,全面排查,及时进行救助。对低保边缘户、城乡低保对象、特困供养人员提高临时救助标准,切实做到救急救难,应救尽救。

四、织密筑牢儿童关爱保护网。加大对困境儿童的关爱保护,采取电话、微信、上门入户、信息共享等方式,全面排查寄养儿童、散居孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童的监护抚养情况,切实落实扶养监护责任。及时足额发放孤儿和事实无人抚养儿童生活补贴,确保应扶尽扶。

五、织密筑牢残疾群体保障网。及时开展信息比对核实,做好困难残疾人“两项补贴”动态调整管理,将符合条件的残疾人全部纳入保障范围,按月足额发放“两项补贴”。对生活不能自理的重度残疾人,开展上门探视服务,确保困难残疾人政策应享尽享。

六、织密筑牢流浪人员暖心网。加强城区和重点区域日常巡查,对流浪乞讨人员及时做好问询劝导、转介处置、送医救助、妥善安置等工作,加大救助力度。对疫情防控期间,因交通管控等原因生活出现困难的人员,结合“寒冬送温暖、夏季送清凉”专项行动,及时给予救助,确保应助尽助。

七、织密筑牢社会力量帮扶网。搭建完善社会组织救助平台,积极动员各类社会组织参与乡村振兴,开展“一对一”结对帮扶和爱心济困活动。全面推进新时代文明实践站建设,积极创建慈善幸福家园,持续推动农村“爱心超市”规范化发展,深入推行群众身后事关怀“六个一”机制,弘扬文明乡风和社会美德,确保应帮尽帮。

八、织密筑牢智慧民政信息网。健全居民家庭经济状况核对平台,加强相关部门智慧平台、信息系统共享共用。大力推行“e救助”,实行社会救助“掌上办”,方便群众申请办理,让信息多跑路,让群众少跑腿,确保高效便捷。

九、织密筑牢惠民资金监管网。按照“专账管理、专款专用、封闭运行、双重管理”的原则,提升财政惠民惠农“一卡通”发放效能。加强资金监管,县财政、民政等相关部门定期核查督导,确保救助帮扶政策真正送到群众手中。

十、织密筑牢救助结果公示网。利用政府网站和县镇村(社区)社会救助信息公示栏公开低保、特困供养、临时救助、困境儿童、残疾人“两项补贴”等政策落实情况,坚持长期公示,逐月动态调整,畅通投诉举报渠道,接受社会各界监督,确保精准保障到位。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统