政府信息
公开指南

政府信息
公开制度

在全县稳增长工作会上的讲话

发布时间: 2022-02-07 14:54:45 浏览次数:


县委书记 叶盛强

今天,县委、县政府召开全县稳增长会议,主要任务是贯彻省、市稳增长工作会议精神,进一步研判形势、分析问题,动员全县上下坚定信心、鼓足干劲,集中攻坚、全力冲刺,确保圆满完成全年各项目标任务,实现争先进位目标,奋力夺取目标责任制考核优秀县。

刚才,友民、丹军同志分别通报了全县前三季度市考县、县内考核目标任务完成情况和全县1-9月份经济运行情况,县发改局、畜产局、园区管委会作了表态发言,维芳同志安排了当前稳增长重点工作,讲得很到位、很具体,希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

今年以来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,克服经济下行压力和疫情汛情灾情影响,围绕高质量发展主题主线,抢抓机遇,创新实干,项目建设强力推进,乡村振兴有效衔接,特色产业蓬勃发展,城市品质持续提升,重点改革全面深化,民生福祉更有保障,党的建设不断加强,全县经济社会保持了加快发展的良好态势。但从刚才通报的情况看,可以说是喜忧参半。可喜的是,前三季度,地区生产总值增速、规上工业增加值、社会消费品零售总额增速等11项指标位居全市前三位。担忧的是,从全市情况看,固定资产投资增速、地方财政收入增速等5个指标低于全市平均值,固定资产投资增速被黄色预警、年度扣分;从陇县、千阳、麟游同类考核县区看,地方财政收入增速、市级重点项目投资完成情况2个指标位居同类考核县末位。尤其是今年确定的140个重点项目仍有5个项目无实质性进展,10个进展缓慢,影响了全县稳增长的总体效果。这样的结果,与省市委的要求相比,差距较大;与年初确定的赶超目标相比,差距较大;与人民群众的期望相比,差距较大。这一结果,客观分析,冷静思考,表面上是工作上的问题,但根子上还是工作作风不严不实,一些领导干部骄傲自满、精神不在状态、缺乏责任心、担当魄力不足,对县委、县政府下达的目标任务推进不力,工作平铺直叙,协调解决难题的办法不多,工作成效还有较大差距,对包抓的重点工作任务只挂帅不出征,作风漂浮、左顾右盼、得过且过,与我们开展解放思想大讨论活动的目标要求还有很大差距。对于这些问题,我们要高度重视,深入研究,下硬茬予以解决。

现在,距年底已不足60天,各项工作到了冲刺的关键阶段。能否圆满完成年度目标任务,是对各级干部大局意识、攻坚能力、工作作风最具体、最直接的考验。全县各级领导干部要增强责任感、紧迫感,把稳增长放在当前工作首位,行动起来、紧张起来,横下一条心,大干60天,尽最大努力保任务、保位次、争先进。

一、抓冲刺,咬定目标不放松。全面超额完成全年目标任务,事关陇县发展形象,体现干部精神面貌,关系广大人民群众福祉。根据全市新的高质量发展综合绩效评价类型,将山区五县划分为两个类型,我县、千阳、麟游同为一个考核类型,将同台竞技,千阳县人口体量小、工作有特色有亮点,麟游县经济总量大、煤炭化工能力支撑强,我县稍有松劲懈怠,就会落在后面。实现“山区争第一、全市走前列、全省有位次”目标定位,是我们向全县人民作出的庄重承诺,我们要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,鼓足干劲,迎难而上,加压奋进,扑下身子抓落实、稳增长。各镇、各部门尤其是承担市考县指标的部门,要对今年工作来一个认真、扎实的“回头望”,逐工作、逐项目算清时间账、进度账,尤其要算清在全市的排位账,逐一制定工作措施,直面问题,咬紧牙关,奋起直追,全力冲刺全年各项目标任务。

二、抓运行,分类施策促赶超。今年市上下达我县考核指标共5大类146项,考核指标更细、更全、更严。相关部门要逐指标分析研判,提高工作精准度,进一步细化措施、查漏补缺,做到有的放矢,确保各项工作争先进位。前列指标要立足于“超”。横向比,我们居于全市前列的考核指标与兄弟县区差距不大,要抬高标杆,提高目标,持续加力,打造亮点,继续保持争先进位的势头,稳居全市第一方阵。中位指标要立足于“进”。居于全市中间位次的考核指标,要挖掘潜力,精细落实,加强衔接汇报,再加一把力,再鼓一把劲,确保成绩“颗粒归仓”,向全市前列水平追赶。后位指标要立足于“赶”。对于排在全市后四位的指标,分管县级领导要召开专题会议研究,及时分析研判,寻找差距症结,提出冲刺方案,利用最后两个月时间,集中力量,强力突破,迎头赶上,决不能拖全县后腿。近期,无论是党群部门,还是综合部门都要积极主动向上衔接,掌握考核动态,争取上级支持,弥补工作短板,以单项工作的争先进位带动全县整体工作提档进位。

三、抓项目,强化措施赶进度。项目建设是完成指标的重要基础,是推动发展的源头活水。各级各部门要树牢“项目为王”的理念,严格落实“五个一”工作机制,认真落实省上近期出台的抓项目、稳增长17条措施,抢抓当前有利时机,未开工项目抓开工,开工项目抓入库,入库项目抓进度,全面完成项目建设任务,夺取全市项目建设十一连冠。紧盯37个市级重点项目和140个县级重点项目,赶工期,赶进度,保障项目投资量、实物量、工作量“三量齐增”。紧盯南岸新城停车场、陕果集团果畜循环基地等10个未达到时序进度项目和县医院医技内科住院综合楼、新冠森二期等5个无实质性进展项目,县级包抓领导要深入一线,找准症结,解决问题,确保11月底前开工建设、赶上时序进度。紧盯招商项目,优化土地、资金、人员等要素配置,推动比太新能源电池组件生产线、三九制药等16个重点线索项目尽快签约落地,加快陕地电新能源项目及三个农光互补项目建设进度,实现到位资金48亿元以上。紧盯项目谋划,抓住国家产业转移、稳增长政策,围绕延链补链强链,突出含绿量、含新量、含金量,科学谋划2022年项目,做大做实项目库,以高质量项目推动高质量发展。

四、抓联企,深入一线真帮扶。今天会上,下发了《陇县工业倍增计划行动方案》《稳增长双月三进五帮攻坚帮扶行动方案》。全县上下要对照两个《方案》要求,特别是县级领导要以身作则,率先垂范,督促联企部门尽快进一线、进企业、进项目,帮政策落地、帮企业生产销售、帮项目推进、帮倍增计划实施、帮要素保障,为企业发展提供良好的服务。要宣传落实政策,协调指导企业用活、用好、用足中央、省市支持企业发展的优惠政策,以及我县出台的工业稳增长“十条”政策,充分发挥政策的激励引导作用,鼓励企业创业创新、加快发展。要协调解决问题,深入开展“查堵点、破难题、抓落实、促提升”联企帮扶活动,帮助加快技改项目建设,协调办理有关审批手续,全力解决资金、人才短缺、市场开拓不够等实际问题,推进企业复产稳产超产。要实施倍增计划,坚持分类指导、因企施策,详细了解企业生产、经营、管理情况,指导9户倍增企业制定实施一企一策倍增计划,支持其满负荷生产、能超则超,力促止跌回升,保持强劲增长势头。要完善帮扶机制,联企部门和相关单位要按照简洁、明了、实用、易操作的要求,进一步建立健全政策落实、问题接收、分类流转、办理解决、结果反馈、评价考核等长效机制,形成完善的帮扶制度体系,促进帮扶工作制度化、规范化、程序化。

五、抓当前,统筹兼顾促落实。当前,各项工作千头万绪,一定要学会把握大局,统筹部署,突出重点,有序推进。要扎实开展解放思想大讨论活动,紧扣主题主线,精心安排部署,落实好全员学习、专题研讨、调研走访等任务,引导各级干部更新观念,激发活力、激发干劲、激发斗志,汇聚争创一流业绩的强大合力。要加快发展现代产业,聚焦“四个百亿产业”,全面落实“链长制”,加快宝盛万只羊场、华能农光互补等重点项目建设,做大做强稳增长的硬核支撑。要持续巩固脱贫成果,推进“十大提升行动”,扎实开展“六查六问”行动和防返贫监测帮扶,全面细致做好后评估配合保障,认真整改近期暗访、调研、检查反馈问题,确保后评估高线达标。要毫不放松疫情防控,我县与甘肃毗邻,外防输入压力非常大,一线同志非常辛苦,要持续压实“四方”责任,落实“四早”要求,落细“外防输入、内防扩散、人物同防”各项措施,加强省界卡口疫情防控查验,确保万无一失。要强力推进棚户区改造,坚持依法拆迁,严格执行政策,做实群众工作,坚决打赢打好棚改攻坚战,年内南街片区必须取得形象进度。要抓好环境综合整治百日行动,对照创建标准和《实施方案》,彻底整治顽瘴痼疾,全力以赴推进省级文明县城创建。要做好城乡困难群众生活安排,及时足额发放低保、特困供养等救助金,妥善解决困难群众生产生活实际问题,做好供暖准备,确保群众温暖过冬、安心过冬。要深化平安陇县建设,深入细致开展矛盾纠纷排查化解,依法严厉打击非访行为,加强重点领域安全监管,持续提升“九率一度”大宣传大提升工作水平,为十九届六中全会胜利召开营造安全稳定的社会环境。

六、抓责任,领导带头聚合力。当前,各项工作已到了破釜沉舟、背水一战的关键时期,全县各级领导干部都要身先士卒,率先垂范,时刻保持干事创业的精气神。县级领导要分口召开工作协调推进会,对分管领域的工作加强具体指导,对分管部门存在的差距不足和具体问题要重点指导,尽快解决;对自己包抓的重点工作任务要亲临一线,亲自上手解决制约因素,反复抓、抓反复。今年要实行包抓项目、包抓工作连带责任制,定期召开四大班子联席会议,县级领导汇报各自包抓的项目、企业、承担的中心工作完成情况,工作任务完成不好的县级领导要向县委检讨责任。各镇、各部门、各单位“一把手”一定要善于“十个指头弹钢琴”,负好“第一责任人”的职责,既当“指挥员”,又当“战斗员”,身体力行、率先垂范抓落实,注重调动班子成员的积极性,形成“九牛爬坡,个个出力”的生动局面。各级干部都要敢担当、善担当、有担当,不断强化执行力,发扬雷厉风行的精神,落实“勤快严实精细廉”要求,以勤补短、以勤补拙,一说就干、干就干好,促进各项工作任务真正落到实处。

七、抓考核,真督实查严问责。高质量推进稳增长各项任务,必须进一步发挥督查考核的“风向标”“指挥棒”作用,以严格的督查考核推动各项工作全面落实、全面过硬。县考核办、县委督查室、县政府督查室牵头,发改、工信、统计等部门配合,统筹力量资源,加强市考县主要指标、重点工作和稳增长突出问题的督查,及时通报情况、预警提醒,定期向分管县级领导汇报,确保问题早发现、早协调、早解决。对后进部门、后进工作、后进指标,要进行重点督查和反复督查,逐项通报进展情况,督促任务按时高效完成。要修改完善目标责任制考核细则,对中心工作、强力推进的工作必须干好。要强化结果运用,严格兑现奖惩,对工作措施得力,成效明显的予以表彰奖励,在年终班子考核和干部评优中优先考虑;对工作落实不力、完不成任务或市考指标排名居于全市后三名的有关部门,要通报批评、考核降等,甚至“一票否决”,严重影响全县大局的,主要领导要向县委作出检查,及时启动问责程序,必要时进行组织处理,倒逼各项任务不折不扣落实到位。

同志们,全面完成全年目标任务、奋力实现争先进位,时不我待、重任在肩,希望大家按照县委、县政府的统一安排部署,盯紧目标,加压奋进,苦干实干,圆满完成各项目标任务,确保“十四五”开好局、起好步,向市委、市政府和全县人民交出一份满意的答卷!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统